aif.ru counter
468

60? До свиданья! В Ингушетии увольняют пожилых учителей

АиФ-СК №3 17/01/2014

В редакцию «АиФ-СК» обратились учителя и директора нескольких школ республики, возмущенные новой методой обновления кадров в отрасли. Под занавес уходящего года аппарат правительства РИ спустил в региональный минобрнауки циркуляр «об организации проводов сотрудников, достигших пенсионного возраста».

По любви или по статье?

Угроза добровольно-принудительного выхода на пенсию нависла над 1200 педагогами и 22 директорами общеобразовательных учреждений. Справедливости ради надо сказать, что в правительственном распоряжении говорится о проводах с «вручением грамот и ценных подарков». Однако на деле никакими бонусами за «выслугу лет» и не пахнет. От педагогов требуют незамедлительного написания заявления «по собственному желанию». В противном случае обещают найти в их работе «криминал» и уволить уже по статье.

Нам удалось побеседовать с некоторыми из тех, кому за 60 – именно такой возрастной ценз предусмотрели в правительстве РИ. Люди до предела возмущены происходящим. Многие из них верой и правдой отработали в отрасли по 35-45 лет, имеют награды и звания «заслуженных» разного уровня. Почему нельзя было «организовать проводы» в мае, по завершении учебного года? – спрашивают они. Другой вопрос: кто придёт на их место? Неужели на зарплату в 8-12 тысяч рублей выстраиваются очереди?

Дайте срок до мая

– Не выстраиваются, конечно, – говорит директор гимназии № 1 г. Малгобека Ахмет ГАНДАЛОЕВ. – Молодёжь неохотно идёт в школу, а тех, что приходят, приходится ещё самих десять лет учить.

Ахмет Шарпудинович сам в числе тех, кто получил «чёрную метку». Ему 60 (две трети из них отдано системе образования). Не спасли и заслуги перед отраслью: в начале декабря Гандалоев вернулся из Санкт-Петербурга, где принимал поздравления в связи с тем, что возглавляемая им на протяжении 14 лет гимназия вошла в сотню лучших школ страны.

– Непонятна спешка, с которой от нас пытаются избавиться. Ладно бы были немощные или из ума выжившие. Так нет же: есть силы и желание работать, – говорит он. – Тем более правительство России, напротив, делает ставку на работающих пенсионеров.

А вот директор школы-интерната ст. Орджоникидзевской Руслан ГАЙДУКИЕВ признаётся, что без всяких циркуляров планировал в свои 65 выйти на заслуженный отдых в мае. На этой должности он отработал 11 лет, тоже вывел школу в сотню лучших в России. Думается, что такой специалист имеет право уйти по-человечески, а не из-под палки. Тем более что сейчас в Москве на рассмотрении находятся его документы на присвоение звания «Заслуженный директор Российской Федерации». Успеет ли получить? Неизвестно.

КСТАТИ
По словам председателя Республиканского профсоюза работников госучреждений Аламбека ДЖАНДИГОВА, правительственное распоряжение «о проводах на пенсию» противоречит трудовому законодательству. С просьбой отменить циркуляр профсоюзы намерены обратиться к главе республики Юнус­Беку Евкурову. Тем временем в аппарате правительства РИ уверяют, что пресловутый циркуляр не подразумевает сплошной зачистки педагогических кадров по возрастному признаку. – Если человек профпригоден, неважно, сколько ему лет, он имеет право работать, ­ говорит пресс­секретарь главы РИ Ирина КУКСЕНКОВА. – Просто в республике назрела объективная необходимость обновить кадры в образовании. Очень много молодых специалистов, даже с красными дипломами, не могут устроиться на работу в школы. Нет свободных мест. Можно сказать, у нас кадровый застой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах