aif.ru counter
26

День знаний с президентом

АиФ-СК №36 07/09/2011

1 сентября на Ставрополье побывал глава государства Дмитрий Медведев. Он посетил школу с. Верхнерусского и принял участие в открытии президентского кадетского училища в краевом центре. Что показали президенту и что увидели мы?

Элитное заведение

Расположившийся на территории бывшего военного авиаучилища кадетский корпус встречал Верховного главнокомандующего и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова во всей красе. В рекордные сроки - за 4 месяца – здесь произвели капитальный ремонт. А последние штрихи благоустройства (укладка асфальта перед КПП, высадка цветочных и травяных газонов) наводились до поздней ночи перед Днем знаний. К утру 1 сентября в этом квартале была практически образцовая чистота – ни пылинки, ни мусоринки...

К полудню 320 кадетов в классических черных костюмах с эмблемами училища на шевронах были построены на плацу и встречали высоких гостей.

– Те, кто учится в кадетских училищах, я уверен, будут настоящими патриотами, будут любить Отчизну. Многие выберут военную специальность, потому что стране нужны защитники, – сказал Дмитрий Медведев.

Президент дал символический первый звонок и отправился осматривать корпуса.

Ставропольские журналисты увидели далеко не все – сопровождать президента в походе по корпусам допустили только столичных репортеров из кремлевского пула. Всего Медведев пробыл в училище примерно полтора часа. Все это время за забором на улице томились сотни родителей, взбудораженные слухами о том, что кое-кто из кадетов, ожидая президента на солнцепеке, то ли от жары, то ли от нервов упал в обморок…

И вундеркиндам нужен туалет

Утром президент побывал в сельской школе пригорода Ставрополя. МОУ СОШ №19 с. Верхнерусского считается одной из лучших в Шпаковском районе – это по уровню образования. А вот комфортных условий не хватает. Оставляет желать лучшего столовая. А одна из местных жительниц завела разговор о туалете. И хотя, как пояснили президенту, по новому СанПиНу в сельских школах туалеты могут быть уличными, Медведев назвал это безобразием и поручил губернатору Валерию Гаевскому «со столовой разобраться, а с туалетом – в первую очередь».

Делегат форума на Селигере, ученик 11-го класса Марат Каратов продемонстрировал Медведеву проект операционной системы WOOS, которая может стать бесплатной альтернативой Windows. Ее разрабатывают 200 волонтеров из разных стран, на поддержку труда программистов необходим миллион евро. Медведев пообещал подумать над этим.

Тем временем некоторые ставропольцы, еще за пару дней неведомо откуда узнавшие, что прибудет сам глава страны, упорно пытались пробиться к нему со своим «наболевшим». Один из них, Николай Ярошенко, за свое желание пообщаться с президентом едва не угодил… в каталажку.

Очевидное и официальное

Во вновь образованное училище этим летом поступило 320 мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет. Формально это ученики 5-х, 6-х и 7-х классов. В параллелях по 5-6 классов, по 15-20 человек в каждом. Почему «формально»? Потому что помимо обязательной школьной программы, кадетам будут давать углубленные знания по некоторым предметам: информатике, истории и обществознанию, кроме того, каждый кадет будет изучать как минимум два иностранных языка. В отличие от суворовских и нахимовских училищ в кадетских не предусмотрена строевая подготовка. Но будут даваться теоретические знания по военному делу, а также будет усиленной физическая подготовка.

Корпуса оснащены самым инновационным оборудованием. В классах вместо привычных меловых досок – интерактивные экраны. Рабочие места оборудованы компьютерами, у каждого кадета – ноутбук в личном пользовании. Также на территории училища свободный доступ в Интернет, так что ребята могут легко общаться с родными и знакомыми посредством электронной почты, чатов и скайпа.

Что касается бытовых условий, то мальчики проживают в комфортных комнатах на 2-3-4 человека со всеми удобствами.

– Я чувствую себя здесь как дома. Уютная комната на двоих со своим душем и туалетом, удобная мебель регулируется под рост. А кормят 5 раз в день, очень вкусно, даже сладости дают, – делится впечатлениями 7-классник Павел МОТРЕНКО, приехавший из Армавира. – Я когда услышал по телевизору о таком училище, сразу захотел сюда поступить. Родители были не против. Я из военной семьи, мои отец и дедушка – офицеры.

Да, при поступлении предпочтения отдавались детям из семей военнослужащих, в том числе и погибших в боевых действиях. Среди зачисленных сирот немало бывших детдомовцев. Подавляющее большинство кадетов родом из регионов Юга России, примерно треть – со Ставрополья. Всего в училище в последующие годы будут обучаться 840 человек.

Что осталось за кадром?

До сих пор не озвучена сумма вложений, потраченных на обустройство и оснащение училища. Но если судить по скорости проведенных строительных работ (кстати, еще не до конца завершенных) и по уровню учебного оборудования, то подразумевается не один миллиард бюджетных рублей. На первый взгляд, все довольно красиво: модный евроремонт в корпусах и вычурный ландшафтный дизайн на территории. Большое футбольное поле, несколько спортзалов, а в перспективе – крытый ледовый каток. На главной площадке даже есть фонтан «под старину».

Недоделки устраняли в последний день перед приездом президента. И, кстати, «лоскутность» застеленных наскоро рулонных газонов заметна невооруженным взглядом. Качество строительных работ тоже можно подвергнуть сомнению: судя по сплетням недоброжелателей, подрядчик решил сэкономить на рабочей силе, наняв за гроши среднеазиатских гастарбайтеров, и, якобы умыкнув разницу «себе в карман».

Многих жителей Ставрополя волновал вопрос кадровой политики «кадетки». Ведь при ликвидации летного училища потеряли работу более двух сотен специалистов – как военных, так и гражданских.

– Мне оставалось три года до военной пенсии. И теперь я не у дел – вроде не списан в запас, но и службу не несу, потому что устроиться в Ставрополе по линии Минобороны просто некуда! – сетует 35-летний майор, служивший в авиаучилище курсовым офицером.

Преподавателей-предметников из бывшего летного тоже приглашать не стали – предпочли педагогов с опытом работы в средней школе. Всего в новом коллективе 160 учителей и воспитателей, причем далеко не все местные – есть специалисты из Москвы и Оренбурга. Большинство – женщины, что подчеркивает невоенную направленность училища. Средняя зарплата педагогов – около 40 тысяч рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах