Музыкант прямо у себя дома собрал настоящий корабль. И теперь яхта занимает почти всю единственную комнату в квартире ставропольцев Масловых.
Четырехметровая посудина - целиком и полностью детище главы семьи Виталия. С тех пор как он, профессиональный музыкант, не имеющий никакого отношения к судостроению, смастерил судно, в его квартиру приходят, как в музей.
"Морская болезнь"
Вообще Виталий Маслов и до того как прославился с яхтой, был в крае человеком известным. Единственный на Ставрополье профессиональный джазмен, саксофонист-виртуоз, он выступает в ставропольском камерном оркестре "Кантабиле". В свое время окончил Ростовскую консерваторию, учился в известной на всю страну Строгановке. Знаком с Владимиром Кузьминым, Александром Барыкиным, Ириной Отиевой. Общался и с зарубежными музыкантами, когда работал по контракту в Италии, Марокко и Германии.
И все эти годы второй пламенной страстью Виталия было судостроение.
- Еще в студенческие годы случайно попал в ростовский яхт-клуб. Тогда и заразился "морской болезнью", - вспоминает Виталий.
Мастер на все руки, Маслов сконструировал несколько действующих моделей. Одна из них - радиоуправляемый катамаран - очень пригодилась в рыболовстве, ведь Виталий еще и страстный рыбак. Катамаран позволяет доставлять рыболовные снасти на необходимое расстояние от берега.
А два года назад Маслов наконец решился на строительство "настоящего" корабля.
Сам нарисовал чертежи. Закупил фанеру, специальный клей, запасся саморезами, подобрал особый материал для парусов. От помощи друзей, а тем более каких-то спецов-конструкторов Виталий отказался из принципа: привык все делать сам. Кстати, и эксклюзивная яхта, и радиоуправляемый катамаран - еще не все изобретения маэстро. Работая в Италии, он придумал специальный звукоизолирующий отсек - чтобы соседям не мешать своей игрой на саксофоне.
От кого из предков перешли к нему столь щедрые таланты, Виталий не знает. Родители его ни музыкой, ни кораблестроением не занимались, были простыми работягами. Более-менее известным человеком являлся разве что дед. До революции в Ипатовском районе Ставрополья все хорошо знали купца Маслова.
Судно из дивана
Яхта практически готова, осталось ее докрасить, поставить мачту с парусами, кили-шверты, и можно пускаться в плавание. Как-то даже и не верится, что красавец "Викинг" целиком и полностью собран из подручных средств. Подходящие материалы найти было нелегко. Поначалу Виталий никак не мог подобрать фанеру. Хорошо, подвернулся старый диван, который кто-то вынес на свалку. Благодаря смекалке выкрутился и с мачтой: смастерил ее из металлических трубок, которые применяются для гардин. А когда понадобилась специальная алюминиевая пудра для добавления в яхтовый лак, оказалось, что после терактов это вещество изъяли из продажи. Выручил знакомый.
Судно Маслова - настоящее ноу-хау, не имеющее аналогов в мире. Взяв за основу канадскую плоскодонку "Джон Бот", хорошо зарекомендовавшую себя в мелких водоемах, Виталий значительно ее перекроил, внес много усовершенствований. Его судно снабжено специальной "подушкой безопасности", оно легко складывается, "банки" (сиденья в лодке) трансформируются в лавки и столы.
Рассчитано судно на шестерых, поэтому в нем поместится не только семья Виталия, но и кое-кто из друзей.
О том же, чтобы запатентовать свое изобретение или открыть на его основе какой-то бизнес, скромный маэстро и не помышляет. Яхта - это хобби. Впрочем, как знать, может, в будущем это увлечение и перерастет во что-то более серьезное.
- Жена поначалу возмущалась: превратил квартиру в судоверфь, - смеется Виталий. - Теперь ничего, смирилась.
А 9-летняя дочка Маша ждет не дождется, когда яхту спустят на воду. Не исключено, что это неординарное событие произойдет уже в октябре. Виталий планирует пустить свой чудо-корабль по волнам Новотроицкого водохранилища.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть