aif.ru counter
336

Во Владикавказе с концертом выступила самая юная в России девочка-дирижер

АиФ-СК №49 03/12/2014

Во Владикавказе уникальное событие. С первым сольным концертом выступила 14-летняя Дана Муриева, самая юная не только в Северной Осетии, но и в России, а может, даже и в мире, девочка-дирижёр.

Дана управляла симфоническим оркестром Северной Осетии в Республиканском лицее искусств. Сольные партии на рояле исполнили известные в РСО-А музыканты: Ацамаз Макоев, Николай Кабоев и Земфира Хестанова.

Концерт посетили первые лица города, а преподаватель Даны, заслуженный деятель искусств республики Тамерлан Хосроев, аплодировал своей воспитаннице стоя.

«По-моему, Дана справилась, – полагает Хосроев. – Это первая девочка, которую я учу дирижёрскому искусству. – Считается, что дирижёр – профессия мужская, требующая волевых качеств, умения не просто хорошо слышать музыкальные инструменты, но и на них играть. Всё это у Даны есть. Очень целеустремлённая девочка! Она играет на рояле и на скрипке, а сейчас осваивает английский рожок и гобой».

Талант девочки уже отметили не только в Осетии: она в этом году удостоилась специальной стипендии Ростроповича.

По словам мамы Даны, Альбины Муратовны, никто в семье и предположить не мог, что девочка станет дирижёром.

«Среди нас нет профессиональных музыкантов, – признаётся мама. – Но мы все тонко чувствуем музыку. Дана с четырёх лет поёт. В семь лет отдали её в Первую музыкальную школу. А когда дочери было девять, педагоги отметили: исполняя песню, Дана помогает себе руками. Мы как-то не придали этому значения, а вот преподаватели заинтересовались. Так и стала наша дочь дирижёром».

Сейчас юное дарование учится одновременно и в средней школе, и на первом курсе Владикавказского колледжа искусств.

«Учёба даётся нелегко. Но дочь поставила перед собой цель – стать профессионалом и упорно к ней идёт», – говорит Альбина Муратовна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах