Любовь с детства

Тимур Илаев, вокалист по образованию, солист республиканского академического театра оперы и балета – большой поклонник осетинской народной музыки. Считает, что это наследственное. Дед – Григорий Кулаев часто пел осетинские героические песни и посеял в душе внука любовь к национальной культуре. Тимур с большим интересом занимался аранжировкой народных композиций, стараясь, с одной стороны, приблизить их к современному звучанию, а с другой – не испортить первозданную оригинальность произведений.
Молодой тенор пел арии в театре, выступал с ансамблем и частенько захаживал в сувенирные магазины, где не мог оторвать глаз от поделок из дерева. «Очень хотелось попробовать что-то сделать самому: с детства тяга к рисованию, к работе с деревом», – признаётся Тимур.
Как-то попалась ему на глаза очень красивая пивная чаша. Автором уникального сувенира оказался Сослан Моуравов. Выяснилось, что он делает и музыкальные инструменты. Тимур начал учиться у мастера тонкостям ремесла.
Послание предков
Первым творением стал хъисынфандыр – трёхструнная скрипка, за которую Илаев в 2011 году получил национальную премию «Яблоко нартов».
Основной корпус – из клёна, а верхняя дека – из кавказской ели для лучшего звучания, поясняет Тимур. Сверху – традиционный национальный орнамент, воспроизведенный с филигранной точностью. Автор уверен: «Орнамент несёт определенную информацию. Именно благодаря ему и дошёл до нас нартский эпос».
Мастерит в Ардоне, во дворе или на кухне родительского дома, когда все домашние уходят спать. К воссозданию 12-струнной арфы готовился тщательно.
«До наших дней ни одного образца не сохранилось, только фотографии, – рассказывает Тимур. – Гаха Сланов был последним из сказителей, кто играл на арфе и исполнял Кадджыта, нартский эпос, от которого и записана большая часть нартиады».
По преданию, арфа предотвратила кровную месть между двумя враждующими фамилиями, после чего стала считаться священной. Старинный инструмент кочевал от хозяина к хозяину, побывал даже в руках знаменитого художника Махарбека Туганова, который и передал её в Северо-Осетинский краеведческий музей. Но в 60-е годы её оттуда украли. Остались только фото в трёх ракурсах. Пользуясь этими источниками, мастер и начал восстанавливать раритет.
«Определил необходимые размеры, разобрался в лабиринте линий, образующих солярные знаки. Стремился создать инструмент, максимально похожий на оригинал», – говорит Тимур.
Арфа стала произведением искусства. Но мастер уверен: в ней скрыта сакральная сила. Может, когда-нибудь тайну раскроют знаки на корпусе?
На очереди – волынка
Арфа уже побывала в Москве на Днях национальной культуры, скоро поедет на выставку в Турцию. Тимур же мечтает придумать оригинальную аранжировку в этностиле, где будет звучать арфа. «Постараюсь записать диск и снять клип, где сам спою и сыграю на моей арфе, чтобы и молодежь услышала, какая у нас замечательная музыка».
Признаётся, что на достигнутом не остановится. На очереди – старинная волынка. Во всех начинаниях Тимура поддерживают мама, супруга, а также маленькая дочка Афина, голосистая и музыкальная – вся в папу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть