aif.ru counter
50

Рязань запела по-осетински

АиФ-СК №45 09/11/2011

Уникальность в том, что в нем девушка представила композиции на трех диалектах: иронском, дигорском и кударском.

«Монзар» – песня духа

Выпускница Рязанского музыкального училища по классу гитары, выступающая как вокалистка на различных сценических площадках своего родного города, пару лет назад посетила Северную Осетию и влюбилась в нее, что называется, с первого взгляда. Эта влюбленность помогла раскрыться еще одной грани таланта Ольги. Она почувствовала в себе дар композитора. И в этом ее полностью поддержал муж и единомышленник Эдуард Панферов, гитарист-виртуоз, а также композитор и аранжировщик. В результате родился совершенно уникальный песенный цикл, который совместил, казалось бы, несовместимое: экспрессию, динамику горских мелодий с протяжностью и широтой напевов русского раздолья Сергея Есенина.

Музыкальный альбом «Монзар. О – рай – да» был представлен владикавказскому зрителю в Доме кино при полном аншлаге. Многие песни исполнялись на бис. И теперь музыканты, воодушевленные теплым приемом публики, готовятся к большому выступлению во Владикавказе при более широкой

аудитории.

Глоток свежего воздуха

Все началось два года назад, когда Оля услышала от подруг об осетинском композиторе и сценаристе Мурате Джусоеве, который не только снимал хорошее кино, но и занимался личностным ростом, помогал людям открыть новые грани своих возможностей, которые они в себе и не подозревали. «У него замечательный дар – видеть в человеке то, что он в себе не ведает, и вести его, подталкивать, провоцировать к самореализации, - рассказывает Оля. – В туристическом лагере, который разбивается в горах Осетии, когда ты общаешься только сам с собой и своими друзьями, и начинается самое интересное».

Мурат Джусоев встретился Ольге в непростой период жизни. «Я понимала, что сейчас этот виток закончится, а дальше что? Бег по кругу? Мне очень был нужен глоток свежего воздуха, и получилось, что Осетия с ее горами, звездами, походами, песнями у костра и есть этот глоток». Девушка обрела настоящих друзей и нашла себя. Совершенно пересмотрела свои взгляды, музыкальные пристрастия, вышла за привычно очерченные пределы бытия. И из эстрадной певицы, работающей в ДК, ресторанах, получилась новая Жанна Бичевская, поющая на русском и на осетинском.

- А на каком языке вам пишут тексты к песням?

- На осетинском, конечно. И один из авторов – Мурат Джусоев. На презентации диска я сказала, что учу язык посредством песен. Но текст – он не просто текст. Мурат как бы считывает мои мысли, поэтому мне его легко воспринять. Я даже говорю, где надо изменить слова. Как-то интуитивно его ощущаю.

Пока «Монзар» состоит из двух человек. Но есть желание расширяться. Идет активная работа и над вторым альбомом.

- Как думаете, в Рязани диск будет понят и принят зрителем?

- Думаю, что будет, – размышляет Эдуард Панферов. – Хотя… Мы играем не коммерческую, а авторскую музыку, а сейчас, сами знаете, какие предпочтения. Я в Рязани преподаю гитару и всегда настраиваю учеников на творчество, а не на перепев, на подражание. Ищите себя в музыке.

«Мои песни – это моя жизнь, оформленная в ноты, мое восприятие себя», - Ольга берет гитару, тонкие пальцы перебирают струны…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах