aif.ru counter
17

Дирижеру нужна сильная воля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

Уверена Бренда Лич, дирижер из США. В минувшие выходные она дала два концерта с академическим симфоническим оркестром Государственной филармонии на Кавминводах.

Стоит отметить, что Бренда - востребованный дирижер, в Вашинг-тоне у нее свой оркестр. Но каждое приглашение в Россию - особый акт признания. Нашу страну Бренда называет вторым домом, особенно выделяя Северный Кавказ.

Секреты дирижерского мастерства Бренда Лич постигала в консерватории Санкт-Петербурга почти десять лет назад. На тот момент она уже состоялась как музыкант - успешно давала концерты органной музыки. Именно орган с его многоголосием и вызвал желание управлять оркестром. Как показало время, это был не просто порыв и стремление проверить себя - сегодня Бренда известна не только как исполнитель. Кстати, она утверждает, что в Америке женщин-дирижеров гораздо больше, чем в России. Хотя талантливых дам с сильной волей и характером у нас достаточно. Между тем, еще одна женщина-дирижер будет управлять оркестром филармонии в марте. Сабрие Бекирова из Санкт-Петербурга выступит на Кавминводах в рамках цикла "Весь Рахманинов".

Что касается зарубежных дирижеров, для кавминводской филармонии их гастроли не редкость - с симфоническим оркестром работали Лео Кремер (Германия), Патрик Баттон (Бельгия), Джонатан Бретт (Великобритания). Как подчеркнула директор Государственной филармонии Светлана Бережная, каждый из знаменитых мастеров знакомит российскую публику со своим видением шедевров мировой музыкальной культуры. Так, Фабио Мастранжело (Италия) представлял нашим соотечественникам произведения Россини и Нино Рота. Бренда Лич позволила российским слушателям по-новому насладиться творениями Гершвина и Бернстайна. А вот симфоническая музыка Аарона Копленда для большинства стала открытием.

Примечательно, что Бренда Лич высоко оценила профессионализм академического оркестра филармонии. Добавим, что американский дирижер выступала в нашей стране в юбилейный год - 200 лет назад между Россией и США было положено начало дипломатических отношений и активного культурного обмена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах