25

Симфонический триумф Алании

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

На Кавминводах завершается XII Всероссийский фестиваль имени Василия Сафонова. Второй раз в музыкальном празднике принимают участие музыканты из Владикавказа. В рамках фестиваля они дали три концерта, один из которых полностью состоял из произведений осетинских композиторов. Столь полновесное представление современной музыкальной палитры Алании за пределами республики состоялось впервые.

Национальный симфонический оркестр Северной Осетии-Алании - один из старейших музыкальных коллективов Юга России. За более чем 60-летнюю историю он снискал заслуженное признание в музыкальном мире. С оркестром выступали самые именитые российские музыканты и исполнители: Рихтер, Гилельс, Образцова, Нестеренко, Штоколов. За пультом оркестра стояли дирижеры с мировыми именами - Сергей Кондрашин и Валерий Гергиев. Столь весомое музыкальное признание профессионального уровня оркестрантов - заслуга коллектива и его многолетнего руководителя Павла Ядыха.

Шестой год подряд дирижерскую палочку Национального оркестра РСО-А уверенно держит народный артист России Валерий Хлебников.

Он не скрывает проблем, стоящих перед коллективом: затянулся ремонт зала филармонии, пора обновить инструменты.

- Мы с надеждой ждем внимания от чиновников, - говорит Хлебников. - Ведь мы выполняем важнейшую миссию миротворчества: говорим о мире и взаимопонимании на языке музыки. В репертуаре оркестра музыка наших осетинских композиторов. И она достойна того, чтобы ее услышали в разных регионах страны.

Председатель Союза композиторов РСО-А, секретарь Союза композиторов РФ Ацамаз Макоев надеется, что придет время, и власти поймут, что культура может крепче, надежнее и быстрее сплотить народы российского Кавказа:

- Было бы неплохо чаще бывать у соседей в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне, на Ставрополье и принимать их у себя. Пользу таких обменных гастролей трудно переоценить. Но все упирается в финансы.

Возможно, выступления осетинского оркестра на Ставрополье продолжат традиции культурной миссии добрососедства.

- Мы стремимся к тому, чтобы, услышав нашу музыку, люди захотели больше узнать о нашей республике, - признается Ацамаз Макоев. И это удается: после концертов на Сафоновском фестивале свое восхищение музыкантам высказывали как коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, так и простые слушатели.

Потрясением для многих стала наполненная горечью трагедии и светлой надеждой симфония Макоева "Моя Родина - Беслан", которую композитор посвятил родному городу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах