Новый, 67-й по счету, концертный сезон симфонический оркестр Северо-Осетинской государственной филармонии под управлением народного артиста России, профессора Валерия Хлебникова уже который год открывает на "чужой" сцене.
О чем мечтали...
На этот раз сцену предоставил республиканский Дворец культуры "Металлург". В празднике классической музыки принял участие и гордость Республики Калмыкия, ее Государственный хор, возглавляемый заслуженным деятелем искусств России Анатолием Цебековым. За десять с небольшим лет он прошел путь от камерного до одного из лучших, высокопрофессиональных хоров Юга России, о чем говорит его насыщенный и сложный репертуар. Коллектив из Калмыкии является большим другом нашей республики и достойно выступал в дни памяти жертв грузинской агрессии в Цхинвале.
Исполнение "Реквиема" Моцарта - событие грандиозное для любой точки земного шара. Как сказала ведущая концерта, музыковед Марина Ядых, "мы об этом мечтали давно, но тщетно. Но благодаря человеку, который, занимая высокий пост в правительстве республики, может вечером прийти домой, открыть крышку рояля и исполнить старинный романс, наши мечты воплотились в реальность: оркестр и хор - на сцене, а вы, дорогие слушатели, - в зале. Это Сергей Такоев, аплодисменты и благодарность!".
Жертвам бесланской трагедии
Реквием - католическая заупокойная месса. Слова были написаны в XIII веке францисканским монахом, и с тех пор разные композиторы разных времен и народов писали реквием, но среди них великим готическим храмом возвышается творение Моцарта.
"Однажды темным дождливым вечером к Моцарту постучался незнакомец в черном плаще и заказал заупокойную мессу, - напоминает Марина Ядых старинную легенду. - С этого дня Моцарту становилось все хуже и хуже. Кто же отравил его? Сальери или его ученик Зюсмайер? Кто окончил гениальное произведение маэстро? Существуют разные версии, но история навсегда унесла с собой эту тайну". Молитва о прощении душ умерших, написанная по мотивам библейского Страшного cуда, стала погребальной песней для самого композитора. Музыка имеет невероятную силу власти над слушателем, вызывая вибрацию сердца и проникая в самые потаенные глубины души. Исполнение "Реквиема" было посвящено жертвам бесланской трагедии, что очень символично.
Итак, за пультом художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра, профессор Валерий Хлебников.
Солисты - заслуженные артисты Республики Калмыкия - Бэла Тюрбеева, Валентина Баташова, Мерген Ким, Сонан Цебеков.
Великая трагическая музыка заставила всех, затаив дыхание, отречься от повседневных забот и насладиться чарующими звуками с огромной смысловой нагрузкой. Это поистине "рыдания гениальной души композитора, гимн возвышению над всем суетным, мольба о вселенском прощении". Трудно подобрать слова к исключительному творению, но Ацамазу Макоеву, директору Северо -Осетинской Госфилармонии, заслуженному деятелю искусств, пожалуй, удалось выразить настроение аудитории в цитировании слов Сергея Рахманинова о том, что "благословен тот зал, где исполняется "Реквием" Моцарта". Он поблагодарил всех исполнителей, а особенно дирижера Валерия Хлебникова за профессионализм и "творческую и человеческую настойчивость". Также были вручены памятный подарок от министерства культуры РСО-Алания и грамоты руководителю хора Анатолию Цебекову, директору филармонии Герману Санджарыкову, солистам, с блеском исполнившим свои партии. Ректор СГУ, профессор Борис Томаев выразил сердечную благодарность всем "за воистине великую музыку" и преподнес гостям сувениры.
В зале - много молодежи. Появилось пополнение и в оркестре: альт, скрипка и контрабас. Это - молодые музыканты из Осетии, окончившие ведущие музыкальные вузы и вернувшиеся на родину.
Великий "Реквием" открыл сезон классического музыкального искусства во Владикавказе. Аплодисменты, овации - знак большой признательности нашему оркестру, но самым дорогим подарком коллективу была бы родная сцена и достойные зарплаты музыкантам, чтобы "творить музыку", а не разрываться на несколько частей в поисках хлеба насущного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть