aif.ru counter
14

Сезон открыл великий "Реквием"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ на Мурмане" 28/10/2009

Новый, 67-й по счету, концертный сезон симфонический оркестр Северо-Осетинской государственной филармонии под управлением народного артиста России, профессора Валерия Хлебникова уже который год открывает на "чужой" сцене.

О чем мечтали...

На этот раз сцену предоставил республиканский Дворец культуры "Металлург". В празднике классической музыки принял участие и гордость Республики Калмыкия, ее Государственный хор, возглавляемый заслуженным деятелем искусств России Анатолием Цебековым. За десять с небольшим лет он прошел путь от камерного до одного из лучших, высокопрофессиональных хоров Юга России, о чем говорит его насыщенный и сложный репертуар. Коллектив из Калмыкии является большим другом нашей республики и достойно выступал в дни памяти жертв грузинской агрессии в Цхинвале.

Исполнение "Реквиема" Моцарта - событие грандиозное для любой точки земного шара. Как сказала ведущая концерта, музыковед Марина Ядых, "мы об этом мечтали давно, но тщетно. Но благодаря человеку, который, занимая высокий пост в правительстве республики, может вечером прийти домой, открыть крышку рояля и исполнить старинный романс, наши мечты воплотились в реальность: оркестр и хор - на сцене, а вы, дорогие слушатели, - в зале. Это Сергей Такоев, аплодисменты и благодарность!".

Жертвам бесланской трагедии

Реквием - католическая заупокойная месса. Слова были написаны в XIII веке францисканским монахом, и с тех пор разные композиторы разных времен и народов писали реквием, но среди них великим готическим храмом возвышается творение Моцарта.

"Однажды темным дождливым вечером к Моцарту постучался незнакомец в черном плаще и заказал заупокойную мессу, - напоминает Марина Ядых старинную легенду. - С этого дня Моцарту становилось все хуже и хуже. Кто же отравил его? Сальери или его ученик Зюсмайер? Кто окончил гениальное произведение маэстро? Существуют разные версии, но история навсегда унесла с собой эту тайну". Молитва о прощении душ умерших, написанная по мотивам библейского Страшного cуда, стала погребальной песней для самого композитора. Музыка имеет невероятную силу власти над слушателем, вызывая вибрацию сердца и проникая в самые потаенные глубины души. Исполнение "Реквиема" было посвящено жертвам бесланской трагедии, что очень символично.

Итак, за пультом художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра, профессор Валерий Хлебников.

Солисты - заслуженные артисты Республики Калмыкия - Бэла Тюрбеева, Валентина Баташова, Мерген Ким, Сонан Цебеков.

Великая трагическая музыка заставила всех, затаив дыхание, отречься от повседневных забот и насладиться чарующими звуками с огромной смысловой нагрузкой. Это поистине "рыдания гениальной души композитора, гимн возвышению над всем суетным, мольба о вселенском прощении". Трудно подобрать слова к исключительному творению, но Ацамазу Макоеву, директору Северо -Осетинской Госфилармонии, заслуженному деятелю искусств, пожалуй, удалось выразить настроение аудитории в цитировании слов Сергея Рахманинова о том, что "благословен тот зал, где исполняется "Реквием" Моцарта". Он поблагодарил всех исполнителей, а особенно дирижера Валерия Хлебникова за профессионализм и "творческую и человеческую настойчивость". Также были вручены памятный подарок от министерства культуры РСО-Алания и грамоты руководителю хора Анатолию Цебекову, директору филармонии Герману Санджарыкову, солистам, с блеском исполнившим свои партии. Ректор СГУ, профессор Борис Томаев выразил сердечную благодарность всем "за воистине великую музыку" и преподнес гостям сувениры.

В зале - много молодежи. Появилось пополнение и в оркестре: альт, скрипка и контрабас. Это - молодые музыканты из Осетии, окончившие ведущие музыкальные вузы и вернувшиеся на родину.

Великий "Реквием" открыл сезон классического музыкального искусства во Владикавказе. Аплодисменты, овации - знак большой признательности нашему оркестру, но самым дорогим подарком коллективу была бы родная сцена и достойные зарплаты музыкантам, чтобы "творить музыку", а не разрываться на несколько частей в поисках хлеба насущного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах