aif.ru counter
4

Любовь повсюду?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Впервые в истории Ставрополья таинство венчания совершено в местах лишения свободы.

30 июля в Покровском храме Георгиевской колонии строгого режима обвенчались Оксана и Владислав.

Вместе они уже 10 лет. Молодые люди познакомились на улице. Случайное знакомство переросло в настоящее глубокое чувство, которое не сломили суровые жизненные испытания. Два года назад Владислав оказался в колонии. Все это время Оксана ждет возвращения мужа на свободу. Говорит, отбывать наказание ему осталось недолго.

Любимый Оксаны - в числе тех немногих осужденных Георгиевской колонии, кто посещает церковь и искренне раскаивается в содеянном.

- Влад не только ходит на церковные службы, но и помогает в обустройстве и ремонте храма. Это искренний человек, и я в него верю, - говорит иерей Покровского храма отец Димитрий.

Именно отец Димитрий посоветовал парню обвенчаться с любимой девушкой в храме при колонии. Владислава эта идея крепко зацепила, и он уговорил жену на беспрецедентный шаг.

- Я, конечно же, мечтала обвенчаться после освобождения мужа, - говорит Оксана, - но, в конце концов, поддержала Владика. Я, как и он, человек верующий, считаю, что все православные, становясь мужем и женой, должны скрепить брачные узы в храме.

Отец Димитрий и руководство колонии постарались, чтобы обряд стал для молодоженов одним из самых светлых и радостных событий в их жизни. Для богоугодного дела был приглашен верхний хор Свято-Троицкого храма села Краснокумского. Сельский приход подарил новобрачным две большие иконы и букет цветов. Обряд получился красивым и волнующим. От переполнявших ее эмоций Оксана даже расплакалась.

- Очень надеюсь, что этот брак - навечно, и Господь поможет Владиславу вернуться к нормальной жизни, - с проникновением сказал отец Димитрий.

Мнение

Муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев:

- Подобных случаев не припомню, но по мусульманским канонам это не возбраняется.

Если мужчина за решеткой и его возлюбленная на воле решат обвенчаться, я бы порекомендовал им воздержаться от свадебных хлопот до окончания срока наказания жениха. Но если им уж очень хочется пожениться, то нет смысла этому препятствовать.

Языком цифр

По данным Ставропольстата, на Ставрополье в первом полугодии 2007 года зарегистрировано 8224 брака и 5615 разводов. Женятся и разводятся жители края в этом году охотнее, чем в прошлом (на тот же период 2006-го приходится 7419 браков и 4960 разводов).

В Карачаево-Черкесии в первом полугодии нынешнего года зафиксировано 1238 браков и 585 разводов. К сожалению, темпы роста разводов в республике в два раза превышают темпы роста свадеб.

В Кабардино-Балкарии за 6 месяцев этого года официально скрепили союз 2789 пар, развелись - 1197.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах