Карачаевские свадьбы славятся своей чрезмерной пышностью и блеском бриллиантов. Приданое невесты всегда становится предметом обсуждения, а потому на нем стараются не экономить.
Рукодельницы не в моде
По словам руководителя департамента культуры Карачаевского района КЧР Сони Гогуевой, приданое карачаевской невесты состоит из подарков для многочисленных родственников жениха и убранства для дома, в котором она будет жить. В стародавние времена девочку с малых лет учили рукоделию. Самые искусные мастерицы считались лучшими невестами. А изделия, созданные их руками, и составляли приданое.
- Раньше, если в приданом было что-либо не созданное руками самой невесты, это считалось позором. А сейчас рукодельницы не в моде. В Карачаево-Черкесии даже открылись специальные магазины, где можно приобрести модное и шикарное приданое на любой взыскательный вкус, - говорит Соня Гогуева.
В Карачаевском департаменте культуры нам рассказали о том, каким бывает приданое среднестатистической невесты. Во-первых, она должна обставить дом, где будет жить. Поэтому в приданое входит и спальный гарнитур, и мягкая и прочая мебель, и бытовая техника, и ковры, и занавески....
- Хорошо, если у жениха однокомнатная квартира. Ее еще можно кое-как обставить. А если молодая жена будет жить в доме с множеством комнат? Часто невесты привозят с собой по пять видов занавесок, каждая из которых стоит как минимум 25 тысяч рублей, - пояснила Соня Гогуева.
В итоге на нормальное убранство комнаты девушке нужно потратить минимум 400 тысяч рублей. А еще ведь нужно сделать подарки родственникам жениха. Соня Гогуева отметила, что золотые украшения без крупных бриллиантов считаются уже неприличными.
Старейшины против расточительства
Заместитель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов осуждает чрезмерные траты на свадьбы. Дело в том, что бедные слои населения, дабы не отставать от богатых, трудятся день и ночь, лезут в долги, чтобы на широкую ногу провести свадебный обряд. И неважно, девушка ли выходит замуж, парень ли женится - деньги нужны большие.
- Бывают случаи, когда невеста вместе с приданым приносит своему суженому ключи от очень дорогого автомобиля. А что делать бедным девушкам, у которых нет таких денег? - сокрушается Исмаил Бостанов.
Он полагает, что избавиться от расточительства на свадьбах поможет укрепление религиозных чувств людей. "Но нужно время, чтобы люди поняли, что совершают ошибки. Их сердца должны озариться светом. В борьбе с приданым нужна не революция, а духовная эволюция".
Мусульманское духовенство уверено, что чрезмерно дорогие свадьбы отрицательно сказываются на демографической ситуации, так как не у всех молодых хватает средств на проведение пышных празднеств.
Общественные организации, советы старейшин пытаются бороться со свадебным расточительством. В Карачаево-Черкесии даже устраиваются образцово-показательные свадьбы без бриллиантовых подарков. Но пока невозможно перебороть желание людей показать всем свое финансовое благополучие. А пышная карачаевская свадьба - лучший повод заявить о себе любопытной общественности.
С карачаевскими свадебными подарками боролись и раньше -представители КПСС выступали против шикарных празднеств, да и приданого в целом. Чтобы не навлечь на себя неприятности, люди тайно дарили друг другу приданое под покровом ночи.
В последнее время богатое приданое стало неэффективным вложением капитала в семейное счастье, так как каждая вторая семья в Карачаево-Черкесии, к сожалению, распадается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть