aif.ru counter
19623

Дань традициям. Как празднуют свадьбы на Северном Кавказе

Что означают на осетинских свадьбах три пирога, для чего адыги придумали обряд «Побег старушки» и почему в Ингушетии запрещено общаться зятю с тещей – ответы на эти вопросы хранятся в свадебных традициях народов Кавказа.

Национальная кабардинская свадьба.
Национальная кабардинская свадьба. © / Руслан Хамуков / Из личного архива

Кавказские свадьбы – это уникальный пример того, как древнейшая культура может продолжать быть интересной и актуальной даже для современной молодежи. Главная особенность любой свадьбы на Кавказе – широкое и долгое гуляние. Это праздник не только для родственников и близких жениха и невесты, но и особый день для всего народа, который готов в любое время достать свои лучшие наряды, музыкальные инструменты и устроить веселые пляски, отдавая дань традициям и всей истории этого горного региона. Как празднуют свадьбы народы Северного Кавказа ­– в материале «АиФ-СК».

Свадьба в Северной Осетии

Любая свадьба начинается со сватовства, осетинская тому не исключение. Сватов у аланов должно быть не менее трех человек. Семья девушки заранее знает о приходе гостей. Кстати, по тому, как их встречают, можно судить об исходе сватовства. Часто бывает, что семья девушки знает о чувствах молодых и не против союза, но дать согласие сразу не позволяет этикет. Глава семьи благодарит гостей за оказанную честь и отвечает примерно так: «Мы должны посоветоваться со старейшинами фамилии, родственниками, наконец, спросить о согласии девушку и только тогда сможем ответить вам». То есть в завуалированной форме дает понять гостям, что их приходу рады и визит может закончиться свадьбой.

Когда наступает время Фидыд (брачное соглашение с родителями невесты), родители юноши через фидауджыта (послы жениха, выступающие посредниками для заключения брака) оставляют в гостях у будущей невесты фидауаггаг (деньги) в знак того, что две фамилии породнились. Тогда же назначается день свадьбы, обговаривается количество гостей, которые приедут за невестой, а также кто и когда привезет жертвенного животного. 

Осетинская свадьба празднуется и в доме жениха и в доме невесты одновременно. На таких свадьбах присутствует от 200 приглашенных гостей.

Осетинскую невесту выводят к гостям. Фото из архива семьи Казбека и Светланы Агаевых

Традиционно к праздничному столу зажаривают бычка, барана или кабана, варят пиво и араку (домашнюю водку). Обязательно на столе присутствует три пирога, которые символизируют небо, воду и солнце.

Праздновать начинают в доме жениха, затем едут в дом невесты и после специальной молитвы садятся за стол.

Невеста в это время отправляется облачаться в свадебное одеяние. Осетинские свадебные платья украшены ручной вышивкой и камнями. Платье тщательно скрывает все части тела девушки, в том числе шею и руки. Нагрудники на платье символизируют ветви Древа Жизни. Металлический пояс на талии защищает от злых сил, а узоры являются сильным оберегом.

Головной убор представляет собой шапочку с фатой, украшенной золотыми и серебряными нитями. Именно она является объектом выкупа на осетинской свадьбе. Ради забавы гости хотят выкрасть головной убор, но родственники невесты тщательно охраняют его. Осетины считают плохой приметой, если шапочка невесты попадет в чужие руки.

После невесту везут в дом к жениху. Перед входом ей дают подержать мальчика с пожеланием, чтобы первенцем был сын. Невеста переступает порог нового дома правой ногой и кланяется три раза.

На протяжении всего торжества, пока гости веселятся, она молча стоит в углу праздничного зала.

 

Видео опубликовано @amond15.ru

Ближе к концу вечера самый старший член семьи жениха поднимает фату с лица невесты. С открытым лицом она угощает медом свекровь, намекая на сладкую совместную жизнь.

Чеченская свадьба

Еще несколько лет назад Рамзан Кадыров запретил в Чечне кражу невест. А тем смельчакам, которые все-таки решатся покорить сердце будущей невесты таким способом, грозит штраф в размере одного миллиона рублей.

Кстати, роль чеченского жениха на свадьбе незначительна, так как он на ней не присутствует. В кодексе чеченцев написано, что «жених никогда не должен присутствовать на своей свадьбе». Он может даже находиться в соседней комнате, но только не рядом с невестой.

Родителей девушки на свадебном празднике также нет. Их участие ограничивается выкупом невесты в родительском доме и процедурой венчания согласно мусульманской традиции. Сюда же относится церемония прочтения муллой сур из Корана.

Платье чеченской невесты сегодня выглядит как смесь традиционного и европейского наряда. Обычно оно украшено ручной вышивкой золотого или серебряного цвета и дополняется поясом и шалью.

 

Невеста Племянника Р.Кадырова - Хамзата #свадьбакадырова #кадыровхамзат #свадьба #невеста #wedding #чеченскаясвадьба

Фото опубликовано Super Lezginka (@lovzar_dance)

Чеченская свадьба для невесты отнюдь не развлечение – она не веселится, а соблюдает традиции, согласно которым не сидит на почётном месте среди гостей. Для неё готовят специальный угол, где она обязана стоять неподвижно до конца торжества.

Ещё один чеченский обычай, дошедший до нашего времени, называется «развязывание языка». По древней традиции, девушка не имела права разговаривать в доме мужа, не получив разрешения. В современных чеченских семьях этот обряд, как правило, проходит уже в день свадьбы. Так, свёкор спрашивает невестку о погоде, пытаясь разговорить, но, потерпев неудачу, просит принести стакан воды. Когда девушка выполняет просьбу отца мужа и возвращается к гостям со стаканом в руках, свёкор удивленно спрашивает, зачем она принесла ему кружку? После молчания невесты гости по старшинству отпивают воду из стакана. Они выкладывают на поднос деньги, тем самым задавая девушке вопросы. Только после этой церемонии невеста получает полное право разговаривать в семье.

Ни одна чеченская свадьба не обходится без танцев: гости образуют полукруг из мужчин и полукруг из женщин, а в центре танцует пара. Если на свадьбе гости мало танцуют, свадьба считается скучной.

Гости исполняют национальные танцы. Фото из личного архива Расула Яричева

Свадьба в Ингушетии

В Ингушетии девушка может стать невестой не каждому жениху. Если девушка и парень между собой являются однофамильцами или мать, бабушка или прабабушка молодого человека и его избранница тоже однофамильцы, то брак невозможен. После того, как невеста выбрана, проходит сватовство. У этого народа оно дословно переводится как «Ударить глазом». Молодой человек вместе с родней приходит в гости к девушке. Всех приглашают к столу, сначала говорят на общие темы, только после этого приступают к главному моменту визита. Ответ даёт самый уважаемый старик со стороны невесты.

Ингушскую невесту выводят к гостям. Фото: Из личного архива/ Лейла Хашагульгова

Также как и у чеченцев, ингушские женихи не присутствуют на своей свадьбе. Пока его друзья и родственники гуляют на торжестве, он общается с уважаемыми стариками, которые  дают будущему главе семейства советы и наставления. Невеста же становится в угол и стоит там до тех пор, пока ее поздравляют и дарят подарки.

Пожалуй, одна из самых удивительных свадебных традиций ингушской свадьбы – отношения между зятем и тещей. Им запрещено общаться на протяжении всей жизни. Зять не должен видеться с родителями своей жены даже на семейных праздниках.  По мнению жителя Ингушетии Руслана Колоева, эта традиция по сей день сохраняется в республике, потому что для зятя родители жены – особо почитаемые люди. 

 

Видео опубликовано Ахмед Долтмурзиев (@ingush_duros)

 

Кабардинская свадьба

Вступление в брак у кабардинцев имеет несколько разновидностей. Молодые могут вступить в брак по взаимному согласию и одновременно по одобрению сторон. Либо же они договариваются между собой, а затем через друзей ставят в известность родителей. Третье –  умыкание, то есть похищение невесты. Оно может быть без согласия девушки и вопреки воле ее родных или с ее согласия, но против воли родни и, наконец, фиктивное похищение по соглашению. Конечно, нередко бывали и настоящие умыкания, когда молодой человек, не спросив мнения девушки, похищал ее.

Традиционная адыгская свадьба начинается со сватовства. По-кабардински – «Лъыхъу» – означает «Поиск». Свататься идет самый старший член семьи жениха, а видеться с девушкой жених может только в присутствии ее сестры или матери. Выкуп невесты, так называемое «схождение с подушки», происходит следующим образом: девушка становилась на подушку в окружении друзей, а родные жениха выкупали ее. Входя и выходя из дома, и обязательно с правой ноги, невеста не должна оглядываться и споткнуться: по поверьям, под порогом живут духи умерших.

Невесту уводят из родительского дома. Фото из личного архива Руслана Хамукова

По традиции, жениха и невесту селят в разных домах. Только после продолжительного времени, невесту приводили в дом будущего мужа.

«Жених до определенного времени находится подальше от основного торжества со своими друзьями. Наконец, когда настает время возращения «молодого», друзья его ведут по улице с песнями, а дома его ждут старшие, которые поздравляют и дают наставления», – рассказывает кабардинец Ислам Хуштов.

Молодожены в национальных свадебных костюмах. Фото из личного архива Руслана Хамукова

Есть у адыгов еще один интересный свадебный обряд – «Побег старушки», то есть бабушки жениха. По словам Ислама, он проводится для того, чтобы показать уважение к старшим. Молодые супруги после так называемого побега, должны пойти за бабушкой и вернуть ее обратно. Тем самым они показывают, что, не смотря на прибавление в семье, для нее всегда есть место в их доме.

Кстати, раньше кабардинская свадьба длилась целую неделю. Сейчас традиционное празднество адыгов немного изменилось, но по-прежнему остается долгожданным днем не только для жениха и невесты, но и для всех их друзей и родных, которые любят украшать торжество зажигающими танцами. 

Свадьба в Карачаево-Черкесии

Если вы увидели по дороге кортеж из автомобилей, украшенных национальными коврами, знайте, это празднуют свадьбу карачаевцы. По традиции это делается для того, чтобы нога невесты не ступала на пустую землю. Ковры потом отдаются владельцам машин.

Автомобили на карачаевской свадьбе украшают национальными коврами. Фото из архива семьи Бориса и Аминат Каракотовых

Представители этого народа всегда считали почетной свадьбу со сватовством. Сватовство всегда поднимало статус девушки и ее родственников. Во время этого обряда в доме невесты накрывается стол, на котором обязательно присутствуют хычины.

После смотрин родственники жениха собираются к родителям невесты, чтобы официально попросить руки их дочери. Если все согласны, то будущей невесте дарят золотое украшение и договариваются о дате свадьбы.

На следующий день родители девушки отправляют так называемый «Джыйын» из родственников и подружек невесты. Их задача по старинному обычаю «ввести ее в большой дом», показывая всем приданное, что означает по-карачаевски «Юй-керек».

 

Фото опубликовано Эксклюзивные фото (@karachay_kelin)

Свадьба гуляется несколько дней: в первый день невесту привозят в дом жениха, во второй — отвозится калым, на третий день приходится основное торжество, когда собираются все родственники и друзья.

До приезда гостей между женихом и невестой проходит народное бракосочетание «никях». Во время этого обряда в комнате должны присутствовать двое молодых людей со стороны девушки и двое со стороны парня, которые подтверждают согласие молодых на брак.

После этого обряда невеста в белом платье и с тремя платками на голове, а также двумя платками и фартуком в руках входит в дом, где звучит «алгъыш» (поздравления).

 

Видео опубликовано Григорьев FILM (@grigorievfilm)

Затем невесту уводят в так называемую комнату «Отоу». Там ее родственники демонстрируют гостям приданое, одаривая их подарками. Тут остановимся подробнее, так как «Отоу» – один из важнейших моментов свадебной церемонии. У ворот родительского дома жениха выстраиваются молодые люди, которые поют свадебную песню «Орайда».

Девушку приветствуют словами: «В дом входит счастье!» и осыпают монетами и конфетами. В это время один из уважаемых стариков, держа в руках чашу с бузой, произносит здравицу «алгъыш», которая содержит советы молодой чете. Это своего рода свод правил поведения в семье.

Праздничные столы на свадьбе разделены на мужские и женские. Ни одна карачаевская свадьба не обходится без «къурманлыкъ», так как это считается последним угощением, отведав его, родственники невесты уезжают.

После в дом приводят жениха, который по традиции все это время находился у родственников. После свадьбы жених вместе со своими друзьями едет к родственникам невесты, чтобы познакомиться с ними. Этот день отличается особым приемом гостей: накрывают праздничный стол, на котором обязательно должен присутствовать «Уча», это молодой ягненок, приготовленный специально для зятя. А молодой супруг в свою очередь, везет новым родственникам подарки, в основном, это золотые украшения. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. blakmor71v
    |
    05:19
    21.05.2016
    0
    +
    -
    Зять не должен видеться с родителями своей жены даже на семейных праздниках, потому что для зятя родители жены – особо почитаемые люди. Логика прямо на вершине совершенства! Моей дочери на таких свадьбах делать нечего.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем загрязнили водопад в заповеднике «Татарское городище» на Ставрополье?
  2. Какой паслён опасен и почему в Чечне из-за него ввели карантин?
  3. Где в Ставрополе нуждающиеся люди могут бесплатно получить обед?
Как вы боретесь с нарушителями ночной тишины?