53

Экстрим сближает людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Невыносимая жара уже несколько недель безраздельно царит на юге России. Спасают тень, кондиционеры и вода. Причем именно вода приносит наивысшее наслаждение, особенно если ее объемов хватает, для того чтобы периодически окунать в нее утомленный зноем организм. Кто-то выбирает для этих целей море, кто-то водоемы поскромнее. А кому-то по душе накрывающие с головой ледяные брызги горных рек, сдобренные изрядной порцией адреналина.

Холодная вода и обжигающие эмоции

Еще с советских времен Архыз - излюбленное место активного отдыха не только для жителей Карачаево-Черкесии, но и других регионов страны, обделенных столь живописными и уникальными в своем роде пейзажами. И если раньше это место ассоциировалось, по большей части, с горным туризмом и сбором грибов, то теперь к обширному списку всего того, что может предложить Архыз в качестве активного отдыха, прибавился еще и рафтинг.

Стремительное течение Большого Зеленчука, откровенно говоря, не раз заставляет задуматься над тем, что человеку все-таки свойственно ходить по земле, а не бросать вызов различным стихиям. Но если ты уже решился на сплав и, пройдя инструктаж, облачился в мудреную амуницию - ощущения тебя ждут непередаваемые. Проверено, что называется, на себе.

Первые яркие эмоции испытываешь еще на берегу, когда со скрипом натягиваешь на себя влажный гидрокостюм, гидроноски и полагающиеся по случаю жилет, ветровку и шлем. Ощущать себя озябшей "лягушкой-экстремалкой" поначалу не очень комфортно, но положительную сторону постепенного привыкания к влаге осознаешь довольно скоро, как только начинается сплав и тебя с головы до ног окатывает первой порцией ледяной воды. Неровное дыхание, вызванное нахлынувшими эмоциями, после нескольких небольших порогов приходит в норму, и ты с необыкновенным воодушевлением осознаешь, что впереди еще почти 8 километров сплошного адреналина.

Рафтинг как образ жизни

- Вода всегда меняет людей и очень сильно их сближает, - говорит Амин, наш инструктор, когда мы мокрые, но довольные возвращаемся на базу на усталом "УАЗике". Это действительно так, поэтому остаток дня и вечер мы проводим вместе за душевной беседой.

Их четверо: Амин и Рамин Чочуевы, их отец, он же идейный вдохновитель, которого все уважительно называют дядя Миша, и Марат, друг семьи, которому, впрочем, только предстоит стать профессиональным инструктором. Назвать рафтинг их семейным бизнесом язык не поворачивается. Наверное, это общее дело, которым они безумно увлечены.

А начиналось все в 2000 году, когда дядя Миша, большую часть жизни посвятивший горному туризму и спелеологии, приобрел первый рафт и пристрастил к сплаву своих детей. С тех пор утекло много воды, шло постоянное оттачивание мастерства, приобреталась техника и опыт. Сегодня у Чочуевых два катамарана, рафт, ищущие острых ощущений туристы, от которых нет отбою, и яркие эмоции весь сезон сплава с мая по ноябрь.

Рафтинг является олимпийским видом спорта, и естественно, сегодняшним архызским инструкторам хотелось бы попробовать свои силы на Олимпиаде. Правда, для этого нужно собрать команду, так что, это пока вопрос перспективы. Но перспективы, в любом случае, не далекой, ведь рафтинг имеет свойство затягивать и необычайно увлекать. Показательный пример тому еще один член семьи Чочуевых - шестилетний Султан. Сплавляться ему еще рано, но он уже мастерски проводит инструктаж для туристов. Что ж, похоже, для этой семьи экстремальный спорт становится образом жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах