19

Время жить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Так назывался телемарафон, который провел на Ставрополье Владимир Познер с целью объяснить жителям края, что ВИЧ-положительные люди имеют право. Жить, работать, учиться, любить...

Сегодня практически два процента населения страны ВИЧ-инфицированы. Но в числе отверженных может оказаться любой. Узнав же о диагнозе, люди становятся настоящими изгоями - их увольняют с работы, они теряют друзей, родственники отказываются от них. По словам главного врача Цeнтра медпрофилактики Карена Амраева, треть ставропольских студентов считает, что всех ВИЧ-положительных необходимо изолировать.

Как убежден бессменный ведущий телемарафона Владимир Познер, царящие в обществе страх, подозрительность и предрассудки не дают людям взглянуть на проблему ВИЧ иначе - с состраданием и человечностью. Об этом говорила и гостья телемарафона, которую представили как Настю. Она пришла в студию в маске, скрыв лицо, имя, руки, голос - то, что позволило бы узнать ее.

...За два года телемарафон объехал почти три десятка регионов, на Юге России программа прошла в Краснодаре, Ростове, Астрахани. Съемки расписаны по месяцам. Владимир Познер признается, что каждый месяц работать в новом регионе нелегко, человек он занятой, времени не хватает. Но для именитого тележурналиста, как выяснилось, гораздо дороже то время, которое отсчитывает годы жизни ВИЧ-инфицированных людей.

Как подчеркнула заместитель председателя правительства Ставропольского края Любовь Волошина, цель марафона благородна тем, что его участники - медики, студенты, специалисты центров СПИД, представители СМИ - не ищут виноватых, а все вместе стараются взять на себя ответственность за то, что происходит в обществе.

- Это желание соучаствовать в таком большом трудном деле - наш первый шаг к успеху, - отметила Волошина. Подобные передачи помогают реализовать то, что в одиночку не всегда реально сделать: научить людей не бояться ВИЧ-инфицированных!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах