aif.ru counter
2592

На Северном Кавказе ожидают всплеск заболеваний, передающихся половым путем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 13/06/2013

Местные венерологи прогнозируют скачок заболеваний, передающихся половым путём, в связи с предстоящей Олимпиадой в Сочи. На мой вопрос: «Почему?» доктора отвечают: «Потому что многие ставропольцы туда подались на заработки».

Не менее актуальна эта тема и перед началом курортного сезона. Специалисты предостерегают: при несвоевременном обращении к врачу последствия могут быть плачевными.

Олег Латышев

«Какое уж тут улучшение демографии, если молодёжь ведёт себя настолько легкомысленно?! А потом парни и девушки хватаются за голову – откуда вдруг у них бесплодие?» – говорит Олег Латышев, врач-дерматовенеролог, многие годы специализирующийся на репродуктивном здоровье молодёжи.

Болезнь уходит в подполье

– Именно инфекционные вялотекущие заболевания половой сферы часто мешают людям иметь полноценную семью, – говорит Олег Александрович. – У девушек бесплодие вызывают хронические воспалительные процессы в органах малого таза, причём о наличии недуга многие даже не догадываются. Есть ряд заболеваний, протекающих без симптомов.

Такое заболевание, как гонорея, пропустить трудно. А вот микоплазмы, уреаплазмы, хламидии – запросто. Мы диагностируем их у половины обратившихся. Через какое-то время инфекция поднимается выше и перестает беспокоить. Но начинаются неприятности с женским здоровьем, забеременеть уже не получается. Девушки приходят на обследование, и мы обнаруживаем источник проблем.

– Что же мешает прийти к специалисту сразу, ведь многих проблем удалось бы избежать?

– Есть, конечно, откровенные «отморозки», которым плевать и на своё здоровье, и на здоровье партнёра. Но бывает, что «наши» пациенты обращаются не к специалистам, и часто лечение ограничивается десятидневным курсом антибиотиков. Отсюда запущенные случаи. Мы сталкиваемся с микроорганизмами, устойчивыми к лекарствам. Антибиотики сняли симптомы, а болезнь осталась.

Бегом к врачу!

Комментарий:

Анна Ромащенко, руководитель центра «Доверие»:

- На базе кожвендиспансера уже 8 лет работает центр, где по госпрограмме анонимно и бесплатно мы обследуем и лечим подростков. В 2012 г. к нам обратилось 1200 человек в возрасте от 15 до 18 лет, у 40% выявлена патология по ИППП – хламидии, уреаплазма, генитальная микоплазма, у двоих ­ гонорея. За 4 месяца 2013 г. 280 подростков стали нашими пациентами.

 – Как относятся к своему здоровью мужчины? К кому обращаются? К урологам?

– Урологи не всегда могут поставить точный диагноз, если речь идёт об инфекциях, передающихся половым путём. Зачастую заражённый ИППП мужчина сталкивается с проблемой потенции. Но ему даже в голову не приходит идти к венерологу. Он начинает списывать всё на утомление и стрессы. Последствия халатного отношения к себе ужасают. За 28 лет работы я чего только не видел: скрюченные от дикой боли, с температурой под 40, полным ходом и простатит, и уретрит – диагнозы, приносящие сильный дискомфорт. Это огромная урологическая катастрофа, требующая тщательного лечения, физиопроцедур, долгого восстановления.

Молодёжь, конечно, больше переживает не за деторождение, а за сексуальную сферу: снижается потенция, нет яркости оргазма. Был на приёме студент, лечился от хламидиоза, и ещё долго ходил жаловался – «с девушкой уже не так», просил вернуть былые ощущения, но это уже не наш профиль.

Не устаём напоминать о самом верном на сегодня средстве защиты от ИППП – презервативе. При малейшем подозрении на инфекцию – бегом к врачу. Только за прошлый год в краевой столице было отмечено 52 новых случая заражения сифилисом – самого коварного из вензаболеваний. Он наиболее опасен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах