Не так давно дермато-венерологическая служба Ставрополья отметила свое 85-летие. По сей день она является социальной и решает проблемы, которые неизбежно сопровождают человечество с его зарождения. О них мы поговорим с главным врачом Ставропольского краевого клинического кожвендиспансера, главным внештатным специалистом-дерматовенерологом минздрава СК и ЮФО, Заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук Михаилом Земцовым.
- Михаил Алексеевич, в 90-годы ставропольские врачи били тревогу в связи с тем, что наш регион был в первых рядах по России по заболеваемости сифилисом. А как обстоят дела сегодня?
- Заболеваемость этой наиболее грозной из инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), является индикатором качества специализированной медицинской помощи в регионе. На этапе распада СССР наш край находился в первой пятерке в РСФСР по уровню заболеваемости со смешными для сегодняшнего дня цифрами 5,6 случаев на 100 тысяч населения против 3,2 в республике. Впереди были только столичные и портовые города, а наше лидерство обеспечивали города КМВ и жемчужина Домбай. В середине 90-х заболеваемость в разных регионах России выросла в 70-100 раз, и резонно было говорить уже об эпидемии сифилиса. Ставрополье, стартовав с достаточно невыгодных позиций, по идее должно было главенствовать в "табели о рангах", но разработанная и внедренная при поддержке правительства края система по раннему активному выявлению сифилиса помогла стабилизировать ситуацию, и пиковые показатели его в крае никогда не превышали российских, а снижение заболеваемости началось на год раньше, чем в целом по России.
- Чем можно объяснить эффективность разработанной системы?
- Дозированным использованием административного ресурса, слаженным действием медиков всех специальностей и возможностями дерматовенерологической службы. Выявление заболевших складывается из деликатной и кропотливой работы дерматовенерологов по принципу: есть источник, должны быть и контакты, и задача врача их установить (даже те, о которых говорить не сильно хочется), что вносит в "копилку" до 40% заболевших. Благодаря своевременному постановлению правительства СК в крае проводится обследование на сифилис так называемых декретированных контингентов (сотрудников детских садов, интернатов, детдомов, работников пищевой промышленности, торговли и др.), и это не связано с тем, что люди этих профессий ведут свободный образ жизни, просто заболевание одного из них ставит в опасность заражение многих окружающих, что, в свою очередь, влечет колоссальный объем противоэпидемических мероприятий. Таким образом мы выявляем 14-20% заболевших. Кроме того, на сифилис обследуются и все больные, поступающие в стационары, доноры, беременные. Сейчас в крае вдвое более низкий показатель заболеваемости (32,4 на 100 тыс.) против республиканского (65,2 на 100 тыс.). Ежегодно на сифилис в крае обследуется около миллиона жителей. На диагностику и лечение нужны немалые средства, и мы их получаем.
- Не секрет, многие до последнего тянут с обращением к специалисту, боятся огласки...
- Никуда о диагнозах наших пациентов не сообщается. Следует знать, что это заболевание самостоятельно распознать очень сложно. Зачастую специфическую сыпь люди принимают за какую-нибудь крапивницу. И не торопятся к нам обращаться. Должен предостеречь: растет скрытый, поздний сифилис. Недавно был случай, когда в одном из ставропольских сел, как думали родственники, доживал свои последние дни 40-летний мужчина. Уже года три он был парализован. Родные приготовили ему и костюм в последний путь. Пока один доктор не диагностировал сифилис. От нас этот еще молодой мужчина ушел на своих ногах, в том самом костюме...
Кто не очень хочет ехать в "Замок коварства и любви", может обратиться в анонимное отделение по ул. Дзержинского, 91. Проконсультироваться по "щекотливым" вопросам можно у его руководителя, врача высшей квалификационной категории, Дмитрия Анатольевича Ветлицкого, по тел. (8652) 27-13-56.
- 2009 год объявлен Годом молодежи. Наверное, это наиболее уязвимая к "болезням любви" категория?..
- Мы вошли в число 8 территорий России, попавших в Федеральную целевую программу. Специально для подростков был создан центр "Доверие", руководит которым к.м.н. Андрей Викторович Беличенко (тел. отделения 24-36-97, сот. 8-928-630-95-20). В нем амбулаторно, бесплатно обследоваться можно всеми доступными методами, включая суперсовременный и недешевый метод ПЦР-диагностики в реальном времени. Диспансер - клиническая база, где весомую помощь в сложных или спорных ситуациях оказывают сотрудники кафедры дерматовенерологии медакадемии во главе с профессором В.В. Чеботаревым. В случае выявления заболевания молодые люди получат эффективное лечение опять же бесплатно. Обратиться за помощью самостоятельно может каждый подросток, достигший 15 лет. Из 800 обратившихся за последнее время более половины нуждались в лечении. Ситуация тревожная, тем более что пик заболеваемости по статистике приходится на осень, поэтому к началу нового учебного года мы готовы к выходу в учебные заведения для просветительской работы с подростками.
В заключение хочется сказать, что для собственного блага не нужно бояться к нам вовремя обращаться за помощью. Помните, 40% бесплодия обусловлены ИППП. У нас есть возможности изменить ситуацию к лучшему. Средства, выделенные правительством края, обращены в добротный ремонт лабораторий диспансера, оснащение их уникальным для края оборудованием и диагностикумами, а современных медикаментов достаточно для всех нуждающихся. Берегите здоровье смолоду и будьте здоровы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть