25

Весеннее обострение... чувств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Весна вовсю вступает в свои права. Но как сделать, чтобы романтичные прогулки под луной не обернулись в скором времени неприятными последствиями? На эти вопросы из разряда "щекотливых", тех, ответы на которые знать нужно, а спросить не всегда удобно, отвечает главврач анонимного отделения Ставропольского краевого кожно-венерологического диспансера, врач высшей квалификационной категории Дмитрий Ветлицкий.

- Какие из инфекций, передаваемых половым путем, наиболее распространены?

- К нам обращаются со всем спектром заболеваний. В течение последних лет отмечается снижение заболеваемости сифилисом (32 заболевших на 100 тыс. населения). Но в Ставрополе, за счет в том числе и приезжих, эти показатели выше.

Однако имеется стойкая тенденция увеличения количества случаев так называемых скрытых урогенитальных инфекциий, заболеваний "новой генерации": хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз. До двух третей зараженных хламидиями не знают, что больны, и продолжают инфицировать своих партнеров. В большинстве случаев эта и некоторые другие инфекции, передаваемые половым путем, протекают бессимптомно, особенно у женщин. Как показывает практика, люди могут годами не знать о заболевании, поэтому бывает трудно ответить на вопрос, кто же является источником инфекции. Все это обуславливает чрезвычайно широкое их распространение, специалисты даже говорят о тихой эпидемии.

Опасно не только само заболевание, но и его возможные последствия. У женщин это бесплодие, выкидыши или преждевременные роды, внематочная беременность, воспалительные заболевания органов малого таза, мать может передать инфекцию во время родов младенцу с последующим развитием у него серьезных заболеваний. Мужчинам грозит хронический простатит, воспаление яичек и их придатков, нарушение половой функции, бесплодие.

- Впереди купальный сезон, есть ли риск заразиться теми же хламидиями в открытом водоеме или бассейне?

- Риск есть, но он ничтожен. Все-таки основной путь их передачи - половой, но не может быть полностью исключен и бытовой способ заражения.

- Если возникло подозрение на венерическую болезнь или урогенитальную инфекцию, можно ли попытаться вылечиться самостоятельно, послушав советов "бывалого" или положившись на знакомого медика?

- Поскольку ряд заболеваний имеет сходную симптоматику, не- специалисту трудно будет определить, с чем он имеет дело. Необходима качественная клиническая диагностика. И лечить такие болезни должен дерматовенеролог. При всем уважении к коллегам трудно одобрить, когда рекомендации "нашим" пациентам дает, к примеру, терапевт. Ведь лечение каждому пациенту назначается индивидуальное, в зависимости от иммунного статуса, сопутствующих заболеваний, аллергических реакций, предполагаемого времени с момента заражения. Зеркально переносить схему лечения с одного больного на другого, пусть и того же самого заболевания, нельзя.

Еще один немаловажный момент: именно специалист отслеживает появление новых лекарственных препаратов. Некоторые заболевания вырабатывают механизмы резистентности, то есть нечувствительности к известным антибиотикам.

- Часто ли обращаются подростки до 18 лет?

- Случаи обращения подростков нередки, и заболеваемость в этой возрастной группе не ниже, чем у взрослых. Для молодых людей в Ставрополе действует анонимный Центр оказания дерматовенерологической помощи "Доверие". Юных пациентов бесплатно обследуют по ул. Дзержинского, 91, тел. (8652) 27-13-56. Принимают здесь и взрослых.

Венерические болезни социально опасны, ухудшают и без того пока не радужную демографическую обстановку в стране, поэтому хочется еще раз напомнить: при близких контактах не забывайте о таком надежном средстве защиты, как презерватив. А если уже заражение случилось, не тяните с походом к доктору. И помните, что залог успеха при лечении зависит от четкого выполнения рекомендаций врача. Обследоваться нужно и партнеру, иначе произойдет повторное инфицирование, и придется назначать новый курс лечения. Будьте здоровы и любимы!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах