Наверное, практически каждая девушка, думая о своем будущем, мечтает о дружной семье с любимым и любящим мужем, желанными детьми, которым они с мужем смогут создать счастливую жизнь, защитив их от любых невзгод.
Именно так представляла свою жизнь Елена. Выросшая в благополучной во всех отношениях семье, в 19 лет она вышла замуж за сына друзей своих родителей. Молодые люди давно симпатизировали друг другу, предстоящее родство радовало родителей обоих. 27-летний Сергей - серьезный и такой надежный - был первым и единственным мужчиной Лены. Ощущение счастья стало еще сильнее, когда Лена поняла, что беременна. Выросшая в семье медработников, она сразу обратилась в женскую консультацию. Известие о том, что она и ее муж инфицированы ВИЧ, прозвучало как приговор. На приеме в краевом центре СПИД ее первым вопросом было: "А вы разрешаете таким, как я, рожать?"
Тревожные цифры
С 70-х годов XX века в мире развивается пандемия инфекции, вызываемой вирусом иммунного дефицита (ВИЧ), общее количество ВИЧ-инфицированных в мире превысило 40 млн. человек. В России ежедневно регистрируется в среднем 110-120 новых случаев. Общее число россиян, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, на 31 июля 2008г. превысило 437 тысяч человек. 27 тысяч из них умерли. Для нашей страны гибель молодых людей на фоне общего демографического кризиса - весьма серьезная потеря. По прогнозам Федерального центра СПИД, к 2012 г. в России будет проживать уже 2 миллиона зараженных ВИЧ. Распространенное обывательское мнение, что все они "наркоманы и проститутки, которые сами во всем виноваты", в корне неверно. Вирус не признает социальных рамок, среди инфицированных - известные всему миру актеры, певцы, писатели, олимпийские чемпионы. Заражение долгое время ничем внешне не проявляется, и ВИЧ-позитивный человек может не подозревать о своем статусе. ВИЧ передается от человека к человеку при незащищенных половых контактах, при введении в организм человека зараженной ВИЧ крови и от матери ребенку. Поэтому в "группе риска" может оказаться практически каждый человек. Ситуация объясняется тем, что наряду с распространением ВИЧ среди потребителей наркотиков, отмечается рост числа случаев заражения при половых контактах. В 2007 г. с этим была связана треть новых случаев заражения. Как следствие, растет количество инфицированных ВИЧ молодых женщин. В последние годы их число достигло почти половины от общего количества людей, инфицированных ВИЧ. Всего в России диагноз ВИЧ-инфекции установлен у 150 тыс. женщин, большинство находятся в детородном возрасте. Соответственно увеличивается количество ВИЧ-инфицированных беременных и количество рожденных ими детей.
Выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины не является показанием к прерыванию беременности. Желанная беременность должна быть сохранена, а врач обязан предпринять все необходимые меры для рождения здорового ребенка.
Вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет 20-40%. На конец 2007 г. в России 1297 детей инфицированы ВИЧ от матерей. В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" с 2006 г. большие средства (в 20 раз больше по сравнению с 2005 годом) российского здравоохранения были направлены на организацию лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Сейчас на терапии находятся более 30000 россиян. Обеспечение всех нуждающихся в лечении ВИЧ-инфекции в нашем крае 80 человек, из них 7 детей, необходимыми лекарственными средствами осуществляется в полном объеме в рамках национального проекта.
Как снизить риск?
Применение специальных профилактических мероприятий снижает риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией от матери до 1-2%. Такого снижения удается добиться при сочетании приема специфических препаратов во время беременности, родов и новорожденным. Сразу после рождения дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами, переводятся на искусственное вскармливание. Специалистами Ставропольского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями совместно с инфекционистами, акушерами-гинекологами, педиатрами края ведется активная работа по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Социальный портрет ВИЧ-инфицированной матери у нас в крае следующий: это молодая женщина около 24 лет (разброс от 17 до 38 лет), только каждая 10-я из них имела опыт употребления наркотиков, каждая третья работает. Большинство из них (82%) замужем, причем примерно у половины женщин мужья не инфицированы ВИЧ.
За все годы регистрации в Ставропольском крае произошло 64 случая родов у ВИЧ-инфицированных (двое родов двойней), из них за восемь месяцев текущего года родились дети у 16 женщин, или четверть от общего числа. На настоящий момент в краевом центре СПИД состоят на учете 5 ВИЧ-инфицированных беременных, которые планируют рождение детей. С момента рождения до 1,5 лет такие дети наблюдаются в центре СПИД. Регулярно проводятся осмотры и лабораторные исследования, чтобы по достижении этого возраста снять с учета или установить диагноз ВИЧ-инфекции. Из рожденных в крае 66 детей шестерым детям установлен диагноз ВИЧ-инфекции, 31 ребенок здоров, 29 продолжают наблюдаться.
История Лены и Сергея имеет счастливое завершение - их дочь здорова. Молодые люди планируют рождение второго ребенка, как только Лена закончит учебу в вузе. Хочется процитировать слова ВИЧ-позитивной молодой матери: "ВИЧ-инфекция - не болезнь, это кризис жизни, благодаря которому происходит переоценка".