Наверное, практически каждая девушка, думая о своем будущем, мечтает о дружной семье с любимым и любящим мужем, желанными детьми, которым они с мужем смогут создать счастливую жизнь, защитив их от любых невзгод.
Именно так представляла свою жизнь Елена. Выросшая в благополучной во всех отношениях семье, в 19 лет она вышла замуж за сына друзей своих родителей. Молодые люди давно симпатизировали друг другу, предстоящее родство радовало родителей обоих. 27-летний Сергей - серьезный и такой надежный - был первым и единственным мужчиной Лены. Ощущение счастья стало еще сильнее, когда Лена поняла, что беременна. Выросшая в семье медработников, она сразу обратилась в женскую консультацию. Известие о том, что она и ее муж инфицированы ВИЧ, прозвучало как приговор. На приеме в краевом центре СПИД ее первым вопросом было: "А вы разрешаете таким, как я, рожать?"
Тревожные цифры
С 70-х годов XX века в мире развивается пандемия инфекции, вызываемой вирусом иммунного дефицита (ВИЧ), общее количество ВИЧ-инфицированных в мире превысило 40 млн. человек. В России ежедневно регистрируется в среднем 110-120 новых случаев. Общее число россиян, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, на 31 июля 2008г. превысило 437 тысяч человек. 27 тысяч из них умерли. Для нашей страны гибель молодых людей на фоне общего демографического кризиса - весьма серьезная потеря. По прогнозам Федерального центра СПИД, к 2012 г. в России будет проживать уже 2 миллиона зараженных ВИЧ. Распространенное обывательское мнение, что все они "наркоманы и проститутки, которые сами во всем виноваты", в корне неверно. Вирус не признает социальных рамок, среди инфицированных - известные всему миру актеры, певцы, писатели, олимпийские чемпионы. Заражение долгое время ничем внешне не проявляется, и ВИЧ-позитивный человек может не подозревать о своем статусе. ВИЧ передается от человека к человеку при незащищенных половых контактах, при введении в организм человека зараженной ВИЧ крови и от матери ребенку. Поэтому в "группе риска" может оказаться практически каждый человек. Ситуация объясняется тем, что наряду с распространением ВИЧ среди потребителей наркотиков, отмечается рост числа случаев заражения при половых контактах. В 2007 г. с этим была связана треть новых случаев заражения. Как следствие, растет количество инфицированных ВИЧ молодых женщин. В последние годы их число достигло почти половины от общего количества людей, инфицированных ВИЧ. Всего в России диагноз ВИЧ-инфекции установлен у 150 тыс. женщин, большинство находятся в детородном возрасте. Соответственно увеличивается количество ВИЧ-инфицированных беременных и количество рожденных ими детей.
Выявление ВИЧ-инфекции у беременной женщины не является показанием к прерыванию беременности. Желанная беременность должна быть сохранена, а врач обязан предпринять все необходимые меры для рождения здорового ребенка.
Вероятность передачи ВИЧ от матери ребенку без проведения профилактических мероприятий составляет 20-40%. На конец 2007 г. в России 1297 детей инфицированы ВИЧ от матерей. В рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по разделу "Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ" с 2006 г. большие средства (в 20 раз больше по сравнению с 2005 годом) российского здравоохранения были направлены на организацию лечения и профилактики ВИЧ-инфекции. Сейчас на терапии находятся более 30000 россиян. Обеспечение всех нуждающихся в лечении ВИЧ-инфекции в нашем крае 80 человек, из них 7 детей, необходимыми лекарственными средствами осуществляется в полном объеме в рамках национального проекта.
Как снизить риск?
Применение специальных профилактических мероприятий снижает риск заражения ребенка ВИЧ-инфекцией от матери до 1-2%. Такого снижения удается добиться при сочетании приема специфических препаратов во время беременности, родов и новорожденным. Сразу после рождения дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами, переводятся на искусственное вскармливание. Специалистами Ставропольского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями совместно с инфекционистами, акушерами-гинекологами, педиатрами края ведется активная работа по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку. Социальный портрет ВИЧ-инфицированной матери у нас в крае следующий: это молодая женщина около 24 лет (разброс от 17 до 38 лет), только каждая 10-я из них имела опыт употребления наркотиков, каждая третья работает. Большинство из них (82%) замужем, причем примерно у половины женщин мужья не инфицированы ВИЧ.
За все годы регистрации в Ставропольском крае произошло 64 случая родов у ВИЧ-инфицированных (двое родов двойней), из них за восемь месяцев текущего года родились дети у 16 женщин, или четверть от общего числа. На настоящий момент в краевом центре СПИД состоят на учете 5 ВИЧ-инфицированных беременных, которые планируют рождение детей. С момента рождения до 1,5 лет такие дети наблюдаются в центре СПИД. Регулярно проводятся осмотры и лабораторные исследования, чтобы по достижении этого возраста снять с учета или установить диагноз ВИЧ-инфекции. Из рожденных в крае 66 детей шестерым детям установлен диагноз ВИЧ-инфекции, 31 ребенок здоров, 29 продолжают наблюдаться.
История Лены и Сергея имеет счастливое завершение - их дочь здорова. Молодые люди планируют рождение второго ребенка, как только Лена закончит учебу в вузе. Хочется процитировать слова ВИЧ-позитивной молодой матери: "ВИЧ-инфекция - не болезнь, это кризис жизни, благодаря которому происходит переоценка".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть