aif.ru counter
29

Хотите детей? Вам помогут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Архангельске" 21/01/2009

Закончился 2008 год, объявленный в России Годом семьи. Но, к сожалению, многие семейные пары этот год так и не порадовал рождением ребенка. Что же делать, если супруги очень хотят детей, но, увы, не могут осуществить свою мечту? Куда обратиться?

С 1995 г. на базе Ставропольского краевого диагностического центра функционирует Центр планирования семьи и репродукции. О его деятельности мы беседуем с заведующей центром планирования семьи и репродукции (ЦПСР) Еленой Бакулиной.

Деликатная процедура

- Елена Геннадьевна, в каких случаях пара считается бесплодной?

- Если в течение года регулярной половой жизни без использования контрацептивных средств не наступает беременность. И если, несмотря на регулярный цикл и сексуальные контакты, попытки забеременеть не привели к успеху в течение 12 месяцев. Женщинам после 35 лет обращаться за медицинской помощью следует раньше - через 6 месяцев неудачных попыток забеременеть.

- У нас в стране принято считать, что причина бесплодия семейной пары - в здоровье женщины. И многие мужчины думают, что обследование и лечение должна проходить только женщина. Так ли это?

- Процесс зачатия - деликатная и сложная процедура, успех которой зависит одновременно и от женщины, и от мужчины. В России сейчас около 6 млн. пар, столкнувшихся с бесплодием, и с каждым годом их число увеличивается на 200-250 тыс. человек. Бесплодие - это проблема, всегда затрагивающая обоих партнеров, поэтому необходимо, чтобы медобследование проходили оба партнера!

Женский фактор бесплодия встречается в 45% случаев, мужской - в 30%. В 15% случаев причина бесплодия обнаруживается одновременно у обоих партнеров. Возможен и такой вариант, когда причину установить невозможно. Первое место среди причин бесплодия и у мужчин, и у женщин занимают последствия перенесенных воспалительных заболеваний и инфекции, передающиеся половым путем. На втором месте у женщин причиной бесплодия является эндокринный фактор (разбалансировка гормональной функции организма), а у мужчин нарушение качества спермы.

Оптимальный возраст

- Какой возраст для женщины и мужчины считается наиболее благоприятным для рождения ребенка?

- Сейчас возраст женщины, которая хочет родить ребенка, изменился по сравнению с прошлым веком - поменялось репродуктивное поведение женщины. Современные женщины стараются сначала сделать карьеру, обеспечить себе устойчивое социальное положение, а потом уже родить ребенка. Самый активный период зачатия отмечается в возрасте 20-30 лет. После 35 лет способность к зачатию резко снижается. Способность к зачатию у мужчин медленно начинает снижаться в возрасте 40 лет.

- А что делать, если у родителей супружеской пары или у них самих есть какое-либо заболевание - глухота, сахарный диабет и т.д. и они хотят узнать, будет ли у их будущего ребенка это же заболевание?

- Точно сказать, передастся ли их будущему чаду данное заболевание, нельзя. Но наши специалисты-генетики могут определить, в каком проценте случаев у пары родится ребенок с той или иной патологией. У каждой семейной пары может родиться больной ребенок в 5% случаев. Если у супругов есть заболевание, а возраст родителей выше среднего, - шанс родить больного ребенка увеличивается. Таким парам следует заранее планировать беременность и пройти обследование перед зачатием.

Спасительный ЭКО

- Если на женщину во время беременности воздействовали вредные факторы производства, и она переживает, как эти факторы отразились на плоде, что можно ей посоветовать?

- Во-первых, перед тем, как женщина решила завести ребенка, ей необходимо избегать всех вредных факторов производства и образа жизни. А во-вторых, ей нужно обратиться к нашим специалистам, которые проведут диагностику пороков развития плода и скажут, каков процент, что ребенок будет болен. И после этого женщина сама решает сохранять или прерывать беременность.

- А если после длительного лечения, женщина все же не может зачать ребенка, возможно ли проведение в Ставрополе экстракорпорального оплодотворения?

- Да, конечно, это один из современных методов лечения бесплодия. И мы применяем его на базе Ставропольского краевого диагностического центра. Очень многие пары в мире благодаря ЭКО стали родителями, но необходимо сказать, что не всегда ЭКО заканчивается положительным результатом - рождением малыша. В данный момент на базе ЦПСР 6 пациенткам Ставропольского края из краевого бюджета выделены средства, для проведения ЭКО. И мы надеемся, что вскоре кто-то из них сможет услышать долгожданное "мама".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах