aif.ru counter
11

Будущая мама - это про меня!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 06/05/2009

Почти всем женщинам, ожидающим или планирующим стать мамой впервые в жизни, в той или иной степени знакомы осознанные или бессознательные страхи по поводу беременности. Как преодолеть тревоги? Советует Людмила Реунова, педагог - психолог ГУСЗН "Центр социальной помощи семье и детям" (г. Ставрополь).

Чаще всего возникают следующие опасения:

1. "Я не готова стать мамой"

Эта мысль в основном появляется у мам, для которых беременность стала полной неожиданностью. Но, по-моему, к беременности никогда нельзя быть готовой, даже если очень ждешь и планируешь ребенка.

2. "А если я не смогу выносить ребенка, случится выкидыш..."

Если женщина не относится к "группе риска" (были осложнения после прошлых беременностей, гормональные, генетические проблемы и т.д.), то страх потерять малыша перестает преследовать уже ко второму триместру беременности. Современная медицина позволяет не беспокоиться о сохранении беременности даже мамам с отрицательным резус-фактором крови. Будущей маме надо больше заниматься собой, отдыхать и перестать стараться переделать все дела дома и на работе.

3. "Я не соблюдаю все рекомендации врача, я плохая мама".

Если подобная мысль не дает вам покоя, подумайте над следующими вопросами.

Во-первых, идеальных людей и идеальных мам не бывает. Если вы понимаете, что внутри вас малыш, и стараетесь вести "правильный" образ жизни - вы хорошая мама.

Во-вторых, мы все живем в современном мире: дышим далеко не чистым воздухом, не всегда пьем чистую родниковую воду, употребляем продукты питания, в которых содержатся искусственные пищевые добавки.

И еще, постарайтесь взвешенно смотреть на все бытовые вещи. Помните, что ваше спокойствие и согласие с собой не менее важны для малыша, нежели идеальное выполнение всех требований медицины.

4. "Если мой ребенок родится нездоровым..."

Пожалуй, этот страх преследует всех будущих мам. От постоянных мыслей о состоянии здоровья будущего ребенка может помочь современная медицина, которая на сегодняшний день позволяет определить серьезные нарушения в развитии плода, а также поддержка близких людей и занятия в школе для будущих мам. Если чувство страха вас не покидает, то помимо ультразвукового исследования (сканирования) существуют и другие возможности. Можно воспользоваться современными технологиями перинатальной диагностики, позволяющей выявить возможные пороки плода:

- скрининг материнских сывороточных факторов (СМСФ), так называемый "тройной тест", так как при его проведении исследуется содержание в крови беременной трех веществ. СМСФ относится к неинвазивным процедурам (без хирургического вторжения в полость матки), этот метод безопасен для плода;

- амниоцентез - анализ околоплодных вод. Это инвазивный метод (предполагающий хирургическое вторжение в полость матки), при его проведении прокалывается брюшная стенка и через иглу в шприц набирается околоплодная жидкость. Правда, пока далеко не везде в России можно воспользоваться такой диагностикой. Показания к проведению такого исследования устанавливает обычно врач-генетик в ходе медико - генетического консультирования.

5. "Мое тело меняется, вдруг я перестану нравиться мужу?!"

В своей жизни я до сих пор не встречала ни одной некрасивой беременной женщины, напротив, чаще всего беременные выглядят очень женственно и сексуально. Что касается лишних сантиметров на талии и бедрах: если размеры для вас очень важны, то немного силы воли - и после рождения ребенка вы постепенно вернете себе желанный вид.

Эмоциональные переживания будущей мамы вполне естественны. Помочь пережить этот важный период в жизни любой женщины могут различные курсы психологического сопровождения беременности. Заботьтесь о себе, сосредоточьтесь на радости предстоящего события и уверенно говорите, что будущая мама - это про меня!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах