Примерное время чтения: 12 минут
2701

На Ставрополье втрое увеличилось число ВИЧ-инфицированных

АиФ-СК №37 14/09/2016

В прошлом году зарегистрировано 654 новых случаев ВИЧ-инфекции.  Это на 65% больше, чем в 2014 году. А с начала этого года выявлено ещё 572 заболевших, что на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как остановить СПИД, в чём причина роста и можно ли дальше жить с таким диагнозом – об этом говорили за круглым столом представители краевого Центра СПИД, министерства здравоохранения, наркологического диспансера, Роспотребнадзора, Управления федеральной службы исполнения наказания.

Когда положительно - отрицательно

Не всё положительное вызывает радостные эмоции. Например, тест на ВИЧ, в случае если он положителен, вызывает шок.

«В крае за последние 2 года  резко ухудшилась  эпидситуация по ВИЧ-инфекции, - говорит Инна Вергунова, главный врач краевого центра СПИД. - В СКФО Ставрополье  на 1-м месте по уровню заболеваемости. Мы перегнали Чечню, Ингушетию и Северную Осетию. Но бурный рост заболеваемости возник из-за потребителей наркотиков! В первом полугодии 2016 года доля заразившихся ВИЧ инъекционным путём – 58% от общего числа заболевших. Раньше преобладал половой путь передачи.  Но есть и другие изменения, которые не поддаются логике.  Считалось, что СПИД – болезнь только асоциальная, что чаще болеют молодые люди. Но сегодня всё больше среди заражённых социально адаптированных людей, у них есть семьи, дети, работа, они имеют среднее и высшее образование. Вот такой парадокс. С одной стороны, превалирует инъекционный путь заражения, с другой – СПИД перестал быть болезнью маргиналов.  И возраст болезни изменился.  Раньше нашими пациентами были люди до 29 лет, сегодня около 50% – люди 40 лет. А вот молодёжь стала более информирована, и стали больше предохраняться».

О том, что ВИЧ-инфицированных в крае стало больше, говорят и наркологи.

«Официально за последние 3 года стало меньше первично заболевших наркоманов, в привычном для нас понимании, но стало больше людей, которые употребляют ненаркотические  психоактивные вещества, - рассказывает Ирина Березуцкая, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера. – То есть, это вещества, которые просто юридически не признаны наркотиками. И вот среди наших пациентов стало больше больных ВИЧ. Но я бы не умаляла половой способ передачи инфекции. У нас и среди алкогольно-зависимых, например, возросло число инфицированных. Что интересно, когда мы спрашиваем наркоманов: «Вот, если ты будешь знать, что вместе с тобой рядом употребляет наркотики ВИЧ-инфицированный человек, ты будешь колоться с ним одним шприцем?» Он не задумываясь отвечает: «Да!» Когда человек находится в активной зависимости, то все барьеры у него стираются!»

Сыты свободой

Однако наркологи связывают такой рост заболеваемости и с более активной работой по выявлению ВИЧ-инфицированных, совместной работе Центра СПИД и правоохранительных органов. А это стало возможным благодаря введению административного наказания за употребление психотропных веществ и уголовного наказания за распространение наркотиков.

«Ещё больше помогло бы решить ситуацию принудительное лечение, - высказывается Игорь Щербаков, специалист УФСИН по Ставропольскому краю. – В наших тюрьмах 100% заключённых обследуют и лечат, мы давно сотрудничаем с Центром СПИД и благодаря им ситуацию держим под контролем. Но как только осуждённые выходят на свободу, они не продолжают своё лечение, в то время как социальными связями они обрастают и могут быть источниками заражения».

«Действительно, пока не будет ужесточения правовой базы, явных сдвигов не будет, - поддержала Маргарита Кузьменко, заместитель министра зравоохранения края. - Ведь лечиться от наркомании, от СПИДа – дело добровольное. Но мы настолько «наелись» свободы, что сейчас часто стали поговаривать о возврате ЛТП, об ужесточении закона о психиатрии. Не хватает нам  и культуры, и воспитания! Вот пример: судят девушку, которая в 23 года, зная, что больна СПИДом вступала в связь с молодыми людьми. Однако увеличение числа ВИЧ-инфицированных в крае связано ещё и с хорошей работой по выявляемости».

Вопрос принудительного лечения неоднократно поднимался, говорят эксперты круглого стола. Но ВОЗ и всевозможные организации по правам человека против этого. Поэтому больных остаётся только уговаривать.

«Очень мощную кампанию по профилактике ВИЧ/СПИДа в Ставропольском крае проводит центр по борьбе со СПИДом, - поясняет Михаил Земцов, главный врач краевого кожно-венерологического диспансера. -  Мы  тоже стараемся помочь им в этом плане и сделали акцент на санитарном воспитании лиц, вступающих в половую жизнь. Но главное, до людей нужно донести мысль – если вовремя обнаружить заболевание, то благодаря грамотной терапии, которая, кстати, проводится бесплатно, можно прожить долго и достаточно полноценно».

Нужна программа!

Ещё один рычаг решения проблемы - целевые краевые и федеральные программы и финансирование.

«Мы мало обследуем людей, - говорит Инна Вергунова. - А чем больше имеющихся случаев инфицирования мы выявим, тем лучше мы будем знать истинную ситуацию со СПИДом  в крае. Сегодня в среднем по России обследования на ВИЧ проходят около 22% жителей, к сожалению, в нашем крае - только 15%! Федеральная правительственная комиссия по вопросам охраны здоровья граждан поручила организовать своевременное лекарственное обеспечение ВИЧ-инфицированных, как минимум эта обеспеченность должна составлять  50% от количества зарегистрированных ВИЧ-инфицированных. У нас в крае это всего лишь 40%. Этого недостаточно. Нужно принять меры и по расширению активного выявления ВИЧ-инфицированных – это тоже прописано в постановлении. Однако если мы расширим скрининг, то наше устаревшее лабораторное оборудование просто не выдержит нагрузки. С 1989 года нам выдали только 2 аппарата в 2014 году от краевого минздрава. Всё остальное мы делаем силами Центра СПИД, в том числе проводим и ремонт оборудования».

Сегодня мы нуждаемся в открытии стационара по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным. Такие стационары есть в других регионах.

Кроме того, в крае должна быть межведомственная комиссия по профилактике ВИЧ-инфекции с четко налаженной работой.

Краевая программа развития здравоохранения есть, но она не является узкой для проблем СПИДа. Это подтвердили и специалисты краевого минздрава. Но при этом пообещали, что ситуация наладится. А что касается финансирования, то тут, увы, ответ банален. Кризис, денег на всех не хватает. Среди приоритетов для финансирования оставили родовспоможение, первичную медпомощь, а вот инфекционные заболевания отодвинули на второй план.

«Хотя мы понимаем, что проблема СПИДа сегодня стоит очень остро, - объясняет Маргарита Кузьменко. – Есть проблема и с медикаментозным обеспечением, и с обследованием. Кстати, уже официально озвучено, что с 2017 года анализ на ВИЧ будет обязательным при диспансеризации населения. То есть почти 0,5 млн жителей края, которые должны будут пройти обязательную диспансеризацию в следующем году, будут обследованы и на ВИЧ. Я думаю, что мы узнаем очень много нового. Да, у нас  недостаточная мощность Центра СПИД для края, и мы хотели бы увеличить и его материальную базу, и число сотрудников, и количество медпрепаратов.  Но денег на всех не хватает в стране, мы со своей стороны делаем всё возможное. Есть и хорошая новость – со следующего года начнётся централизованная закупка медпрепаратов для больных ВИЧ. Это удешевит лечение, потому что при больших партиях закупок цена всегда ниже.  Вообще же для содержания всех медорганизаций края - ремонт, оборудование, лекарства – ежегодно необходимо 8 млрд руб». 

Родить здорового ребёнка!

«Ставрополье является одним из самых благоприятных регионов по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку, - говорит Кирилл Павлов, главный специалист отдела медицинских проблем материнства и детства краевого минздрава. – Благодаря трёхкратному обследованию на СПИД всех беременных женщин удаётся вовремя диагностировать заболевание, и чем раньше оно выявляется при беременности, тем больше шансов родить здорового ребёнка. Потом проводится трёхэтапная химиопрофилактика. Эти три этапа – период беременности, период родов и новорожденному. При соблюдении всех мер профилактики заражение ребёнка от матери сводится к 1%. А в крае у нас эта работа налажена на 100%.  А вот число проблемных родов, когда мать больна ВИЧ, с 2013 по 2015 год у нас увеличилось вдвое. Но в 2015 году из родившихся 144 детей от ВИЧ-инфицированных матерей только у троих был выявлен вирус иммунодефицита человека».

Узнал, что болен. Как пережить шок?

При Центре СПИД работают клинические психологи, которые прошли обучение в Москве и Санкт-Петербурге. Каждый человек, который приходит в Центр, вне зависимости, болеет он или нет, обязательно должен пройти до- и послетестовое консультирование у психолога.  Анализ на ВИЧ – это психологическая травма для человека, тем более, если он в конечном итоге окажется положительным. Поэтому психологическая служба заранее готовит человека к любым реакциям, более того, психологическая служба Центра сопровождает больного всю его жизнь. СПИД – это не приговор, при правильном лечении и образе жизни люди доживают до преклонных лет. Работают психологи не только с заболевшими, но и с их родственниками, объясняя правила поведения в семье при таком диагнозе.  Надо знать, что ВИЧ-инфицированные пациенты  обладают абсолютно такими же правами и обязанностями, как любой гражданин России. При устройстве на работу, поступлении в вуз человек не обязан сообщать о своём ВИЧ-статусе.

Мнение эксперта

Ирина Ковальчук, заместитель руководителя краевого Управления Роспотребнадзора:

«Как показывает опыт, для успешного проведения мероприятий по борьбе с  инфекционными заболеваниями всегда необходимо целевое финансирование. Организационные мероприятия и разъяснительная работа с жителями края без достаточных финансовых  средств на медицинские и профилактические мероприятия не даст должного эффекта.

Кстати
На 20% за последний год увеличилось количество пар на Ставрополье, которые пришли добровольно провериться на СПИД для своей же безопасности.

Нужна и краевая, и федеральная программы для финансирования закупки медпрепаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, для проведения обследований населения категории риска, как это было в период стабильности в экономике.   В условиях дефицитного финансирования  необходимо удержать сегодняшние показатели заболеваемости, не допустив дальнейшего  роста заболеваемости,  чтобы они не стали выше. Уровни заболеваемости ВИЧ-инфекцией в крае пока не так высоки по сравнению с другими регионами.

Что касается обследования на ВИЧ. Цель обследований   сегодня -  выявить ВИЧ-инфицированых людей, которые являются  источниками инфекции, провести их полное обследование  с назначением противовирусной терапии, тем самым улучшив их качество жизни, продлить и снизить риски по  распространению заболевания.   Для этого поголовно обследовать ставропольцев не надо.  Есть группы риска, среди которых чаще всего выявляются ВИЧ-инфицированные лица. с учётом путей передачи инфекции – это лица, употребляющие
инъекционные наркотики, больные инфекциями, передающимися половым путем, туберкулезом и др. Плюс есть профессиональный  контингент риска, люди, которые могут заразиться на работе – это медики.

Учитывая существующие риски, необходима работа с молодежью, активное вовлечение её в эту работу». 

круглый стол

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах