aif.ru counter
25

СПАЙСу - нет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ на Мурмане" 02/06/2010

У родителей детей, вступивших в подростковый возраст, появился новый повод для беспокойства.

В магазинах краевого центра и других городов Ставрополья продается очередная вредная дрянь - курительные смеси, которые еще называют спайсами. И хотя антинаркотические комиссии периодически "прочесывают" киоски и магазины, курительные смеси все равно туда попадают.

Как мы уже писали, три вида спайсов не так давно были приравнены властями к наркотикам. Страшно то, что последствия от приема этого американского изобретения не менее разрушительны, чем от героина или кокаина.

Родители боятся осуждения

Впрочем, специалисты ГУЗ "Краевой клинический наркологический диспансер" (Ставрополь) озабочены не только тем, что в продаже появился новый разрушительный "запретный плод", но и той ситуацией, которая сложилась вокруг детской наркомании, алкоголизма, токсикомании.

- Чем меньше возраст приобщения к психоактивным веществам, тем, по нашему мнению, - констатирует Елена Сладкова, заведующая диспансерным отделением ГУЗ "Ставропольский краевой клинический наркологический диспансер", - в большей степени определяющими факторами являются наличие психической патологии, микросоциальная дезадаптация ребенка. Увы, сегодня далеко не всегда можно заставить лечиться даже подростков, не говоря уже о взрослых. Если ребенку еще нет 15 лет, мы можем попытаться повлиять на него через родителей. А вот более взрослым юношам и девушкам дается право выбора, и нередко они отказываются от лечения.

Зачастую мамы и папы негативно относятся к консультации психиатром-наркологом их сына или дочери, поскольку боятся позора. А когда сформирована зависимость, сделать что-либо бывает уже поздно. Неудивительно, что на учете в наркослужбе Ставрополья состоит всего 41 подросток с наркотической зависимостью, 350 человек с алкогольной зависимостью и 131 юный токсикоман. Но эти цифры не отражают истинную картину, их смело можно умножать на пять или даже на 10.

Права без возможностей

А как же принудительное лечение? Оно возможно, но только на основании решения суда - в отношении тех, кто совершил преступление.

Вот почему специалисты все больше говорят о профилактике различных детских "маний", когда ребенок, переживший драму, не станет искать утешение во вредных привычках. Такое возможно, если в его судьбе активное участие примет взрослый.

В Ставрополе практика внедрения психологов в школы давно отлажена и дает неплохие результаты. Специалисты ГУ "Центр психолого-педагогической помощи населению" (Ставрополь) работают со всеми школами, колледжами, училищами краевой столицы. Ребят "группы риска" отслеживают, приглашают их в центр, проводят с ними занятия. Многих подростков такое вмешательство отвело от иглы и рюмки. Но подобные центры в крае пока можно пересчитать по пальцам.

Определенную лепту пытаются внести и общественные организации. Активисты Ставропольского регионального отделения фонда "Нет - алкоголизму и наркомании!" неоднократно выходили на власти с целым рядом предложений. Признание пива алкогольным напитком, создание экспертного совета по проблемам алкоголизма и наркомании при межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних в правительстве РФ, институт общественного советника по проблемам алкоголизма и наркомании при Президенте РФ, проведение общественных экспертиз государственных программ, в том числе и направленных против "маний", - вот отнюдь не полный перечень инициатив этой организации. Пока власти с большим "скрипом" откликаются на них.

Вот и выходит, что подросткам даны слишком большие права по приобщению к вредным привычкам, а вот возможностей от них избавиться почти нет. Психологов мало, реабилитационные центры работают лишь при церковных общинах. Мы уже писали о том, как из-за отсутствия помещения вынуждены были свернуть свою деятельность ставропольские "анонимные алкоголики". Сейчас эта организация работает на голом энтузиазме, не имея ни помещения, ни поддержки от чиновников.

Так уместны ли игры в демократию, если речь идет о здоровье подрастающего поколения, о детях, которые вряд ли отдают себе отчет в жутких последствиях своих "увлечений"?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах