aif.ru counter
18

Пока еще спит?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2008

Ставрополье - один из самых благополучных регионов по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, однако эпидвзрыв возможен в любой момент.

Недостатка в информации о СПИДе сегодня нет. Пропагандистская машина по разъяснению последствий "чумы ХХI века" запущена на полную катушку. Тем не менее многие по-прежнему продолжают считать, что СПИД передается через слюну или грязное полотенце.

Мина замедленного действия

- Бытует мнение, что заражаются ВИЧ-инфекцией, в основном, наркоманы, - говорит начальник отдела пропаганды краевого Центра профилактики и борьбы со СПИДом Сергей Петров. - Но в последнее время главным путем переноса вируса от больного к здоровому в нашем крае стали половые контакты с зараженными. Ситуация сегодня такова. Ставрополье - один из самых благополучных регионов в стране, мы 58-е в России по уровню распространения ВИЧ-инфекции среди населения. А что касается зараженных наркоманов, показатель заболеваемости у нас - один человек на 200 потребителей наркотиков. Научно доказано: если на тысячу наркоманов приходится 100 зараженных ВИЧ, то за несколько месяцев вирус подхватывают еще 600-800 человек из каждой тысячи этого контингента. А после этого опасность подцепить ВИЧ для каждого уколовшегося впервые становится 100-процентной. Именно такая картина сегодня наблюдается во многих западных столицах.

Предсказать, когда будет превышен злополучный 10-процентный порог у нас, не берется ни один ученый. Поэтому ставропольские "торчки", которым до последнего времени сказочно фартило, могут заразиться уже в ближайшее время. СПИД - как мина замедленного действия. "Часики" могут долго тикать, а взорваться молниеносно!

Намного вырос риск заразиться при половом контакте.

Доктора не устают повторять: особенно рискованны случайные связи, а тем более для тех, кто занимается сексом впервые.

Дети здоровее мам

А вот передача вируса при переливании крови в последние годы почти невозможна. Во-первых, оно нынче разрешено в медицине лишь в крайних случаях, а во-вторых, полностью исключено так называемое экстренное переливание. Это значит, что кровь донора длительно хранится, неоднократно перепроверяется и только потом переливается больному. Кроме того, в последние годы стали использоваться специальные аппараты, позволяющие полностью очистить ее перед переливанием пациенту.

Почти на нет сведен и риск заражения новорожденных от матерей. Человечество, к счастью, изобрело достаточно эффективные антиретровирусные препараты, позволяющие жить с ВИЧ десятки лет. Их больным дают бесплатно. Все больные женщины, которые ждут ребенка, в обязательном порядке проходят во время беременности специальный курс химиотерапии.

А вот средства, способного раз и навсегда избавить от СПИДа, человечество, увы, пока не изобрело. Не оправдал себя ни "чудо-препарат" "Арменикум", ни навязчиво рекламируемые американские препараты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах