aif.ru counter
13

Только три района Ставрополья в безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

Четверть века назад - 5 июня 1981 года - мировое сообщество иммунологов впервые узнало о СПИДе, и вот уже 10 лет как Россия находится в состоянии непрерывной тройной эпидемии (венерических заболеваний, ВИЧ-инфекции и наркомании).

Эти и другие данные были озвучены накануне Всемирного Дня борьбы со СПИДом на общественных слушаниях "Молодежь. Наркотики. СПИД" в Ставрополе. Количество больных в стране с 1996 г. возросло в 10 раз, от болезни умерло уже более 11 тысяч человек (3% зараженных). Если не остановить эпидемию, к 2010 г. она может поразить 1,5% населения страны.

Как сказал главный врач Ставропольского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Николай Филоненко, ВИЧ-инфекцию необходимо рассматривать не только как проблему сугубо медицинскую, но и как социальную проблему для всей нации.

В Южном федеральном округе ситуация по сравнению с другими округами более благополучная, но все же темпы распространения смертельной инфекции растут, особенно в Ростовской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. Также весьма значительный прирост инфицированных за последний год наблюдается в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

На Ставрополье на 100 тыс. населения приходится 80 зарегистрированных случаев. С начала регистрации больных на территории края (1987 г.) было выявлено 923 ВИЧ-инфицированных, среди них только 463 - местные жители. От зараженных матерей на свет появилось 37 малышей, и шестерым из них был поставлен страшный диагноз. В 2006 г. при обследовании населения выявлено 79 новых случаев. "Это трагедия еще для 79 семей", - подчеркнул докладчик. Самое большое количество ВИЧ-инфицированных зарегистрировано в Ставрополе, Невинномысске, Пятигорске, а также в Георгиевском, Предгорном и Минераловодском районах. Повезло только трем территориям края, где до сих пор не зарегистрировано ни одного случая болезни: Апанасенковскому, Арзгирскому и Новоселицкому районам.

Если в начале 90-х гг. вирус широко распространился среди потребителей инъекционных наркотиков, то в последние 3 года увеличивается число заражающихся при гетеросексуальных половых контактах. Самая уязвимая группа - молодежь в возрасте от 20 до 30 лет. Особую тревогу, по словам Николая Филоненко, вызывают сведения, полученные Центром при анонимном анкетировании ставропольской молодежи от 16 до 33 лет. 1,8 % опрошенных признались, что уже употребляли внутривенные наркотики. 17% молодых людей не понимают, что "безопасный секс" предусматривает использование презервативов. Врачи определенно сказали всем присутствовавшим на слушании, что надежда на скорую и полную победу над коварной инфекцией признана несостоятельной, поскольку вирус оказался очень изменчивым к испытываемым вакцинам. И есть только один способ противодействовать развитию страшной эпидемии - формировать у молодежи стремление к здоровому образу жизни.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах