Примерное время чтения: 4 минуты
92

Как справиться с национальной угрозой номер 1?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

Сложившаяся в России наркоситуация остается крайне тяжелой: динамика роста количества наркозависимых и уровень смертности от наркотиков сохраняются.

Не только руководство страны, но и население выделяет наркоманию в качестве проблемы N1 - так, согласно опросам ВЦИОМ, 57% опрошенных ставят наркоманию на первое место среди всех угроз национальной безопасности России. И вряд ли утешением для жителей СКФО может стать то, что в нашем округе наименьший в РФ уровень зарегистрированной наркомании.

О ситуации в регионе с подростковой наркозависимостью рассказывает начальник Управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по СКФО, полковник полиции Игорь Горьков.

Пагубные факторы

- Игорь Юрьевич, недавно в СКФО и ЮФО проводилась оперативно-профилактическая операция "Дети Юга". Как, опираясь на ее итоги, можно оценить масштабы проблемы в рамках двух округов?

- Операция "оголила", в первую очередь, неутешительную тенденцию: наркомания стремительно молодеет. И хотя и Южный, и Северо-Кавказский округа на фоне остальных регионов выглядят относительно благополучно, к сожалению, факторы, влияющие на то, что проблема остается остро актуальной, все еще имеют место.

- Что, на ваш взгляд, более всего оказывает негативное воздействие?

- Причин несколько, и в комплексе они наносят мощный удар по психологии поведения детей и подростков. Это целая цепочка факторов, начиная с неблагоприятных социальных условий, высокого уровня безработицы (особенно в республиках), активного влияния молодежных субкультур, неразрывно связанных с культом наркотиков, и заканчивая открытой или завуалированной пропагандой наркотиков в сети Интернет. А самое страшное, что наркотические средства легко доступны в местах массового нахождения молодежи - барах, ночных клубах, которые становятся все более популярны в том числе и из-за того, что многие крупные детско-юношеские и молодежные организации, центры досуга ликвидированы либо перестали быть привлекательными для молодых.

- Считается, что в так называемую группу риска - потенциальных наркозависимых людей входят, как правило, дети из неблагополучных семей. Сегодня это утверждение по-прежнему оправдано?

- Да, однако к этой группе присоединяются и те юноши и девушки, кто не вовлечен по каким-либо причинам в общественную жизнь, не занят никаким, скажем так, полезным досугом, не имеет работы, те, кому недостаточно внимания уделяется в, казалось бы, благополучных семьях.

Финансы объединят

- Что, помимо профилактических мер, подобных операции "Дети Юга", можно противопоставить этому злу - наркозависимости среди молодежи?

- Вы знаете, хотя такие операции и эффективны (к примеру, в ходе операции "Дети Юга" удалось выявить и спасти, поставив на учет в наркодиспансеры, 10 подростков), но только лишь их недостаточно для полноценной борьбы со столь глобальной проблемой. Надо искать дополнительные, новые, современные формы противодействия наркомании. Тем более, что тенденции таковы: каждый наркоман за свою непродолжительную жизнь успевает рекрутировать в местах своего обитания новых 15-20 молодых людей. Эту страшную статистику привел на последнем заседании Государственного антинаркотического комитета в Москве председатель ГАК, директор ФСКН России Виктор Иванов.

На этом же заседании было озвучено, что в России планируется формирование Национального антинаркотического бюджета, учитывающего совокупность всех ресурсов. Ведь на сегодняшний день затраты государства на реализацию антинаркотической политики разрозненны, а средства "размазаны" по разным ведомствам без учета взаимосвязи и соотнесения деятельности. Создание же единого бюджета поможет объединить усилия всех структур в профилактике наркомании в подростковой и молодежной среде, их социальной реабилитации и ресоциализации.

Что же касается конкретно мер в нашем регионе, из новшеств - возможное создание в городах и районах края на базе медучреждений детоксикационных центров для оказания своевременной помощи несовершеннолетним и молодежи, кроме того, уже начинается работа по проведению добровольного обследования учащихся из "группы риска", так, например, в Ставропольском крае в тестировании будут участвовать почти 500 ребят из образовательных учреждений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах