aif.ru counter
33

Наркоманов лечат с помощью театра

АиФ-СК №40 03/10/2012
Фото: Елена Евдокимова

На крупный молодежный форум, который прошел в Кисловодске под эгидой Наркоконтроля, студен­ты шли с недоумением: де­скать, кто решил попробо­вать – попробует несмотря ни на что.

– Одно дело, когда объяс­нить, предостеречь пытается человек в возрасте, – гово­рит Александр Дячков, и.о. начальника управления федеральной службы по обо­роту наркотиков в Ставро­польском крае, – другое – аргументы сверстника.

Ровесник убедительнее

Между тем:
Немедицинский и токсический прием наркотиков зафиксирован у 8 тыс. 422 жителей Ставрополья. За 6 месяцев 2012 года на учет поставлено 27 несовершеннолет­них, злоупотребляющих нарко- и токсическими веществами, в об­щей сложности на учете 127 детей и подростков. Это данные офи­циальной статистики, на деле же наркоманов в разы больше.

Не исключено, что если ровесник тоже пробовал эту «дурь», он найдёт важные слова, которые остановят, убедят или хотя бы заставят задуматься. О финале ска­зано-пересказано, жуткие картинки изуродованных тел и судеб, мутная жизнь от дозы до дозы. Число инъ­екционных наркоманов на Ставрополье держится на отметке в 8 с небольшим тысяч, роста и спада нет, в молодёжной среде выше спрос на «покурить», психо­тропы и прочую гадостную химию.

– Вопрос не в запрете клея, а в воспитании. И ес­ли нюхают, значит, в среде сверстников это популярно, это обсуждают, рекоменду­ют, делятся впечатлениями. И необходимо добиваться того, чтоб все эти способы «развлечения» перестали быть популярными, – под­чёркивает Дячков. – Это за­дача волонтёров. А главный аргумент - красиво быть здоровым.

Пристрастие к клею, как считают в Наркоконтроле, – от пробелов воспитания до­ма и в школе, от невнимания родителей. И усилия во всех направлениях должны быть совместными: школа, вуз, волонтёры, общественность, правоохранители, комитеты по молодёжной политике. Для того и созданы межве­домственные комиссии…

Спасет волонтер?

Борьба с наркоманией больше походит на проти­востояние ветряным мельни­цам – чем больше мы против, тем яростнее она наступает. Всевозможные курительные наркосмеси – в свободной продаже, запретили одни – тут как тут другие. Да что там смеси, в ходу «веселящие га­зы», правда, веселье нередко заканчивается больничной койкой, а то и летальным исходом. Газ, скорее всего, запретят законодательно, но не факт, что ниша опустеет – спрос на улётное веселье есть. И заполнять его спор­том, творчеством, учёбой, в конце концов, отдельные представители молодёжи не спешат.

– Несколько лет назад мы и не слышали о волон­тёрстве, а сегодня молодые волонтёры активно проти­востоят продвижению нар­комании, стараясь спасти сверстников, – рассказы­вает Елена Тютькова из федерального департамента обеспечения межведомствен­ного взаимодействия Наркоконтроля.

По её мнению, меры не­обходимо направлять на опережение. А что касается опыта, на Ставрополье тес­ное сотрудничество в этой сфере с Русской православ­ной церковью.

– Говорят, бывших нарко­манов не бывает, но общие усилия, новые методики позволяют добиться стой­ких ремиссий, таких фактов немало, – отмечает Тютько­ва, – а помимо трудотерапии для наркозависимых всё ча­ще применяется арт-тера­пия – наркоманию лечат с помощью театра.

 Немедицинский и токсический прием наркотиков зафиксирован у 8 тыс. 422 жителей Ставрополья. За 6 месяцев 2012 года на учет поставлено 27 несовершеннолет­них, злоупотребляющих нарко- и токсическими веществами, в об­щей сложности на учете 127 детей и подростков. Это данные офи­циальной статистики, на деле же наркоманов в разы больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах