aif.ru counter
16

Опасный недуг можно победить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 16/05/2007

Необходимо только вовремя обратиться за медицинской помощью. Если в 2005 году заболеваемость туберкулезом на Ставрополье составляла 69,4 случая на 100 тысяч человек, то в 2006-м она снизилась до 66,2 случая. За последние

5 лет заболеваемость туберкулезом в крае уменьшилась на 27%, смертность от опасной болезни - на 26%. По оказанию противотуберкулезной помощи населению край - лидер в Южном федеральном округе.

Когда помочь уже нельзя

Недавний случай потряс весь медицинский персонал краевого противотуберкулезного диспансера. В Ставрополь из Кисловодска привезли годовалого малыша с запущенной формой туберкулеза легких. Несмотря на усилия врачей, ребенка спасти не удалось. Мама малыша оказалась здоровой. Туберкулезом, как выяснилось, болел отец мальчика. Он скрывал свой недуг, не проходил обследований, не посещал фтизиатра. По сути, отец стал причиной смерти сына.

- Эта трагедия подтверждает, что проблема туберкулеза не теряет актуальности, - говорит замглавврача краевого клинического противотуберкулезного диспансера Татьяна Шалайко. - Люди не желают вовремя обследоваться, и потому нередко болезнь выявляется на поздней стадии, когда справиться с ней гораздо сложнее, а порой и невозможно. Между тем туберкулез по-прежнему остается одним из самых тяжелых и достаточно распространенных заболеваний.

Увы, призывы врачей о ежегодной проверке бронхолегочной системы часто остаются без внимания. Видимо, наш менталитет таков, что пока гром не грянет, мы не торопимся принимать меры. У медиков же нет ощутимых мер воздействия на население. Даже пропагандистские брошюры, буклеты, плакаты, рассказывающие о пагубности туберкулеза, сегодня можно увидеть далеко не в каждом медучреждении. На их выпуск массовым тиражом не достает средств. А отсюда и низкая информированность людей в вопросах лечения и профилактики туберкулеза.

Всем миром на болезнь

Но и в этих условиях врачи делают все от них зависящее, чтобы снизить хотя бы порог заболеваемости. Почти десять лет на Ставрополье работают федеральная и краевая программы борьбы с туберкулезом. Реализуются международные проекты с использованием средств Международного банка реконструкции и развития и Глобального фонда. Детским отделением диспансера получен гранд немецкой неправительственной организации "Штернштунден". По проекту Международного банка реконструкции и развития в лечебные учреждения края поступило лабораторное оборудование для своевременной диагностики туберкулеза и два цифровых флюорографа. А по проекту Глобального фонда диспансер выиграл 6 грантов, в результате чего ему безвозмездно предоставляются средства для обеспечения инфекционного контроля, намечена модернизация системы вентиляции в отделении для лечения пациентов с самыми опасными формами заболевания. Кроме того, с 2000 года край включен в долговременную российско-германскую благотворительную программу по борьбе с туберкулезом. Ее основная цель - строительство и оснащение современным оборудованием центральной бактериологической лаборатории краевого противотуберкулезного диспансера. Германия обязалась поставить на безвозмездной основе новейшее оборудование, расходные материалы, лабораторную мебель на общую сумму 250 тысяч евро. И часть оборудования уже поступила.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах