Примерное время чтения: 5 минут
67

Июньские Отечественные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

Думается, никому не надо напоминать, что случилось 22 июня 1941 года. Нынче это - День памяти и скорби, рубеж, разделивший ХХ столетие на "до" и "после" войны: для планеты - Второй мировой, а для нас - Великой Отечественной.

Впрочем, в нашей истории эта Отечественная была не первой, поскольку такое же определение и у войны с Наполеоном. И что поразительно, даты начала обеих войн почти совпадают. 24 июня 1812 года, преодолев реку Неман, французские захватчики устремились к Моск-ве, а 66 лет назад фашисты атаковали Брестскую крепость.

Багратион и калмыцкий полк

Северный Кавказ, казалось бы, так далек от западных границ, но в 1812 году жители неспокойной южной окраины России переживали за судьбу Отчизны. Центр Кавказской губернии в то время находился в Георгиевске. Там-то и велся сбор средств на оборону. Ставропольские дворяне и чиновники собрали 8 тысяч рублей, а мещане и купцы - 600 рублей. Жертвовали деньги и на устройство гостиницы вблизи целебных источников "для призрения воинов, раненных на поле брани".

Разумеется, ни в коем случае нельзя было оголять южную границу империи, проходящую по Азово-Моздокской укрепленной линии, ведь еще не завершилась война с Персией (1804 - 1813 гг.) и мир с Турцией был весьма непрочен, продолжались набеги закубанцев на русские поселения. Так что в отличие от Донского казачьего войска, сумевшего сформировать 50 полков и выставить их против французов, в Ставрополе был создан лишь калмыцкий полк, который вошел в состав 1-й армии под командованием Барклай-де-Толли и прошел от Немана до Парижа. Причем ставропольские калмыки отличились и в знаменитом Бородинском сражении, где, кстати, пал смертью храбрых великий сын России и наш кавказ-ский земляк Петр Иванович Багратион. Потомок грузинских князей появился на свет в Кизляре, служил поручиком в мушкетерском полку, "хаживал на персов" и слыл за беспримерное мужество любимцем Суворова и Кутузова.

Воскрешенные имена

Возвращение этих заветных имен в народное сознание произошло лишь в годы Великой Отечественной. Когда даже товарищ Сталин припомнил, что готовился быть пастырем, а не палачом, и в тяжелый для страны час вымолвил, обращаясь к придавленным бедой согражданам: "Братья и сестры!" Буквально с первых дней войны разрушители храмов стали обращать взгляды в далекое прошлое - не кровавое большевистское, а в былинное, героическое, которое замалчивали и запрещали, поскольку оно было связано с князьями да царями. И вдруг на щит подняли святого Александра Невского, так как дрался он непо-средственно с немцами и побеждал их. А затем из анналов истории извлекли и других знатных военачальников: 29 июля 1942 года были учреждены ордена Александра Невского, Суворова и Кутузова.

Прямо в 1941 году, несмотря на то, что Ставрополь был переименован в Ворошиловск, краеведам разрешили говорить о том, что у колыбели крепости, названной по-древнегречески, стоял великий генералиссимус Суворов. А в 1943 году в краевом центре открыли Суворовское училище.

Кони против танков

Конечно же, эти две Отечественные войны, разделенные 129 годами, не сравнимы - ни по масштабам боевых действий, ни по вооружению, ни по жертвам и разрушениям. И все же параллели между двумя Отечественными прослеживаются. Так же, как в 1812 году, в 1941-м на Северном Кавказе велся сбор средств на нужды армии. Из личных сбережений ставропольцы внесли в фонд обороны и приобрели облигаций военного займа на 513,7 миллиона рублей. Жители края изготовили для защитников Отечества 30 тысяч полушубков, 70 тысяч пар валенок, 150 тысяч пар теплых носков и отправили на фронт 200 вагонов с продуктовыми посылками. В Ставрополе были сформированы две стрелковые, три кавалерийские дивизии и 2 морские стрелковые бригады. И вновь ставропольцам довелось отстаивать Москву в рядах кавалерийского корпуса генерала Льва Доватора. Это там казаки Кубани и Терека на конях шли против танков.

"Герои и воды сквозь века и годы"

На курортах края на базе прежних санаториев были развернуты госпитали. Уже летом 1941 года на Кавминводах их насчитывалось более ста. Сотни тысяч раненых бойцов были спасены благодаря самоотверженному труду медиков и целебным ключам. Так уже повелось, что со времен освоения Кавказа лучшие врачи России практиковали и экспериментировали на Водах. К примеру, самый большой госпиталь, в котором оперировал сам Пирогов, существовал в Пятигорске чуть ли не со дня основания города.

И еще один штрих. Для многих героев 1812 года Кавказская война стала как бы продолжением наполеоновской кампании. И Ермолов, и Вельяминов, и Емануэль, и другие, чьи деяния и подвиги незабываемы в наших краях, отстаивали прежде всего интересы России, расширяя границы империи и утверждая ее право находиться среди ведущих держав мира. Ну а простые люди: те же солдаты, казаки, первопоселенцы, порой не по своей воле оказавшиеся на "погибельном Кавказе", все же оставались истинными патриотами, как и их потомки, сумевшие дать достойный отпор неприятелю, посмевшему напасть на нашу страну 22 июня 1941 года. Видно, горе-завоеватели не в ладах с историей, в которой так много аналогий...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах