Аргументы и Факты
stav.aif.ru
Ставрополь
Аргументы и Факты
stav.aif.ru
Ставрополь
Примерное время чтения: 6 минут
4626

Жил в кошмаре на кошаре. На Ставрополье мужчину спасли из 12-летнего рабства

Сергей несколько раз пытался сбежать, но его ловили и били.
Сергей несколько раз пытался сбежать, но его ловили и били. / Движение волонтёров "Альтернатива" / Кадр из видео

Уроженец Мордовии Сергей Ш. попал в трудовое рабство на Северном Кавказе. Несколько лет мужчина работал на кирпичном заводе в Дагестане, затем мыл машины. Последние восемь лет он был чабаном на одном из ставропольских хуторов – спал в холодной пристройке, ел внутренности павшего скота и терпел побои от «хозяина». Подробности грустной истории со счастливым концом – в материале «АиФ-СК».

Вместо зарплаты – тумаки

Хутор Барсуковский находится в Кочубеевском округе, рядом с промышленным центром региона – Невинномысском. По данным десятилетней давности, там проживало 300 человек.

Всего в часе езды от маленького населённого пункта расположен Ставрополь. Дорога от хутора до краевой столицы красива в любое время года: в горизонт упираются бескрайние поля и холмы. В тёплые месяцы на зелёном травяном ковре пасут скот. Вдали виднеются, как действующие, так и давно оставленные полуразрушенные кошары.

На одной из таких хуторских ферм восемь лет в качестве раба жил Сергей Ш. из Мордовии. Он спал в холодной пристройке, питался, чем придётся: лапшой быстрого приготовления или внутренностями умерших баранов, если они годились в еду. Иногда с хозяйского стола ему перепадала картошка «в мундире». Но чаще Сергею доставались только тумаки и унижения.

Активисты двух общественных организаций вызволили мужчину из многолетнего заточения. За ним они приехали по анонимной заявке. Кто-то узнал о подневольном работнике кошары и сообщил в движение «Альтерантива», которое борется с торговлей людьми и всеми формами рабства.

Волонтёры вызвали на место правоохранителей, но испуганный Сергей заявил им, что не имеет претензий к «работодателю». Покинув ферму и придя в себя, он признался – ему было очень страшно.

«Он меня запугал. Я из-за него начал заикаться. До этого я не заикался. Когда он рядом, я боюсь слово сказать. Если я при нём слово лишнее кому-нибудь скажу, то когда с ним наедине останусь, знаю, что мне будет», – запинаясь, тихим голосом поделился бывший узник со своими спасителями. Беседу с ним они записали на видео.

Попытки побега

На фоне бежевой стены в кресле гостиничного номера, ссутулившись, сидит мужчина средних лет. Он вжал голову в плечи, его худощавые руки и ноги скрещены. Кисти и лицо загоревшие и обветренные, красно-коричневого цвета. О своих злоключениях Сергей говорит спокойно и сдержанно, местами заикаясь.

На Ставрополье он оказался не сразу. В 2013 году по приглашению знакомой приехал работать на кирпичный завод в Дагестане. Начальник по имени Запир обещал платить ему по 15 тыс. рублей в месяц, но слово своё не сдержал. Говорил, что деньги выдаст, когда рабочий соберётся домой.

Два года спустя Сергей стал мойщиком авто у этого же бизнесмена. Пошёл работать туда за компанию со своей подругой. Когда женщина пропала, ему заявили, что она пыталась бежать и замёрзла насмерть. Сергей остался трудиться и даже не помышлял о побеге.

Как он рассказал волонтёрам, клиенты платили за услугу, но деньги сразу забирали «хозяева». А ещё били, потому что под крыльями машин оставалась грязь. В таких условиях уроженец Мордовии провёл ещё один год. Потом его увёз на хутор рядом с Невинномысском брат Запира – Артек.

Рабочий день Сергея начинался в четыре утра. Жил он в хибаре без удобств, где душ ему заменяло ведро. Обмываться приходилось едва ли не тайком, чтобы никому не попасться на глаза. Несколько раз чабан просил вернуть ему документы и отпустить. В ответ мужчину били. Зарплаты своей он по-прежнему не видел, а его пенсию по инвалидности присваивал себе новый «начальник».

Устав от жестокого обращения, Сергей несколько раз пытался бежать. Но каждый раз неудачно.

«Он меня ловил и чуть ли не давил машиной. Говорил: ещё раз убежишь, я тебе капотом ноги переломаю», – вспоминает он.

Артек, как и прежний «работодатель», не отличался любезностью. Стоило скотине заболеть, как он начинал вымещать зло на своём работнике. Хватал, что под руку подвернётся, и бил этим по голове. Восемь лет назад он разбил об неё мобильный Сергея. С тех мужчина перестал выходить на связь с семьёй.

«Как ребёнок, радовался мороженому»

Теперь весь ужас проведённых в рабстве 12 лет остался в прошлом. Координаторы «Альтернативы» рассказали, что впервые за долгое время Сергей искупался. Его подстригли, побрили и переодели в чистую одежду. Они выразили надежду, что мужчина сможет восстановиться после пережитых тягот и невзгод.

«Он, как ребёнок, радовался мороженому. А чуть позже нашим волонтёрам удалось разыскать его родных, с которыми у Сергея снова есть возможность общаться», – написали они в своих соцсетях.

Дома Сергея ждут сестра и тётя. От близких он узнал, что якобы погибшая в Дагестане землячка жива – пару лет назад она вернулась с заработков домой.

За последний год активисты помогли вырваться из трудового рабства на Северном Кавказе многим мужчинам. Например, житель Рязани поехал искать работу в Москву. Там его жестоко избили, он потерял память и не смог вспомнить, как оказался в Карачаево-Черкесии, где его заставляли бесплатно трудиться.

С фермы по соседству с Невинномысском в ноябре 2024 года волонтёры спасли двоих работяг – Кирилла и Валерия. Владелец хозяйства постоянно был недоволен ими и избивал «помощников» шлангом и арапником. За помощью мужчины обратились сами.

Ищут слабых и зависимых

Вызволять россиян из трудового рабства помогают общественники со Ставрополья. Как рассказал «АиФ-СК» координатор невинномысской организации Дмитрий, в такую ситуацию чаще всего попадают люди с алкогольной зависимостью, потерявшие память или не имеющие родственников. По его словам, не всегда удаётся спасти человека из рабства. Некоторые противятся этому. Особенно, если их долго запугивали, били и опаивали.

«Если отслеживать социальные сети, мы увидим, что сегодня это явление распространено по России. Ближайшие республики не исключение. Кроме того, много людей находится в цыганских семьях. Мы помогаем, вытаскиваем их, следим за дальнейшей судьбой, – отметил Дмитрий. – О попавших в трудовое рабство узнаём через обращения людей, от их родственников или путём мониторинга социальных сетей. У нас есть поисково-спасательный отряд, который этим занимается. Как только поступает обращение, мы подключаемся и привлекаем полицию».

Ставропольцы работают вместе с «Альтернативой». Вызовы поступают в том числе от неравнодушных жителей региона. Как объяснил собеседник, спасённых работяг встречают, кормят, заселяют в гостиницу, помогают восстановить документы. Затем кого-то забирают родственники, кто-то остаётся жить в другом населённом пункте. Тем, у кого нет постоянного места жительства, продолжают помогать волонтёры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах