Примерное время чтения: 4 минуты
1130

Ехал в гости - попал в рабство. Как ставрополец оказался в неволе у цыган

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Деревья или туристы 03/04/2024
Вместе с другими рабами Сергей засеивал поля, рубил лес и перебирал кабачки на чужой даче.
Вместе с другими рабами Сергей засеивал поля, рубил лес и перебирал кабачки на чужой даче. Движение волонтеров «Альтернатива»

Житель Минвод решил проведать знакомую с Кубани, но так и не доехал к ней. Его след оборвался на вокзале в Ростове. Спустя время 54-летнему мужчине удалось позвонить дочери и рассказать, что его насильно удерживают в одном из дачных посёлков Ростовской области. Как спасали ставропольского пленника - в материале «АиФ-СК».

Позвонил с незнакомого номера

Сергей Бутенко в конце февраля уехал с минераловодского вокзала в сторону Краснодарского края. Мужчина намеревался навестить свою знакомую, однако внезапно пропал, так и не доехав до пункта назначения. Он вышел на связь с дочерью только в начале марте: позвонил с незнакомого номера и шокировал девушку, сказав, что попал в рабство.

Сергей не смог назвать точное место, где его удерживают. Мужчина лишь описал, что находится где-то на дачах в Ростовской области. Там он «вкалывал» на ферме у цыган: засеивал поля, рубил лес и перебирал кабачки. По информации волонтёрского движения «Альтернатива», которое борется с торговлей людьми и всеми формами рабства, испуганная дочь Сергея сама связалась с ними. Дальше началась спасательная операция по вызволению её отца.

Получив данные о точном местонахождении узника, волонтёры позвонили в полицию. Правоохранители первыми вывезли мужчину с фермы. Они привезли его в отдел, где ему стало плохо, потребовалась госпитализация.

Уточняется, что ставропольца спасали добровольцы из нескольких организаций. Мужчине помогли прийти в себя, нашли временное жильё, накормили, а затем отправили домой к близким. Впереди у жителя Кавминвод лечение и восстановление здоровья.

Очнулся в отделе полиции

После вызволения Сергея выяснилось, что его злоключения начались ещё на вокзале Ростова. Там он согласился составить компанию неизвестным мужчинам в военной форме и распить с ними алкоголь, а после всё было как в знаменитом советском фильме: «Поскользнулся, упал, потерял сознание…». Только очнулся Сергей не в гипсе, а в отделе полиции без документов и денег. Спустя сутки он снова оказался на том же вокзале, где ему предложили подзаработать на билет до дома.

Некий Андрей заверил жителя Минвод, что заплатит ему за шесть дней работы. Мужчина, так и не добравшийся до подруги, всё же решил вернуться домой, поэтому воспользовался заманчивым предложением, и его отвезли в садовое товарищество. Однако спустя оговоренный срок оказалось, что никто отпускать его не планирует.

В соцсетях одни комментаторы задались вопросом, почему правоохранители сразу не помогли ставропольцу без документов и отпустили восвояси. Другие сочли, что в произошедшем виноват и сам Сергей, доверившийся кому попало.

Житель Минвод был не единственным пленником на ферме цыган в Ростовской области. На сельхозработах трудились и другие мужчины. Как ставрополец рассказал своим спасителям, кто-то даже получил за месяц целых шесть тысяч рублей, кто-то остался, поскольку верил, что ему всё-таки заплатят. Некоторых удерживали только горячительными напитками, которые наливали стабильно: два раза в день.

«К сожалению, Ростовская область является один из самых проблемных регионов с точки зрения трудового рабства. А также этот регион является проблемным для нас с точки зрения волонтёров, их там практически нет», - объяснили в «Альтернативе».

Похищали людей

Ставрополье тоже не миновала репутация региона, где процветает рабство. В 2023 году на весь край прогремела история о пенсионере-работорговце. 71-летний житель Михайловска имел собственную фазенду, куда его подельники привозили ему помощников. Людей буквально похищали средь бела дня, а затем продавали предприимчивому фермеру за 12-15 тыс. рублей. Причём в хозяйстве у дачника трудились даже мигранты.

Соседи, как «АиФ-СК» писал в одной из прошлых публикаций, даже не догадывались о противозаконных «причудах» дедушки, поскольку он жил за высоким забором, а его участок сторожили огромные псы.

Продажу очередного пленника предотвратили сотрудники УФСБ. Пенсионер и двое его товарищей-соучастников стали фигурантами нескольких уголовных дел. Однако аналогичные случаи происходили на Ставрополье и ранее. Так, в 2022 году житель Будённовска оказался в рабстве на востоке края. Тогда мужчину тоже спасали волонтёры.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах