Звезды, кресты, ордена, медали... В них - история России, побед русского оружия, величие подвига и признание заслуг перед Отечеством.
Более 20 лет кавминводский мастер Валерий Шабунин делает по собственной уникальной технологии оригинальные копии наград царской России и советского времени.
Отец Валерия Александр Фомич механик был знатный - руки золотые. И сына между делом, ненавязчиво к труду приохотил - лет с пяти мальчишка пропадал в отцовской мастерской. С детства он рисовал, год занимался в изостудии, но как сам говорит, учился у жизни. 11 лет проработал на заводе художником, являясь, по сути специалистом широкого профиля - нужно было уметь многое, вот и освоил два с половиной десятка специальностей: и полировщик, и лекальщик, и слесарь-сборщик. Не в тягость - с интересом.
Мастер полимерных дел
Навыки пригодились - даже инструменты для своей работы он вытачивает сам. В середине восьмидесятых решил Шабунин полимерами заняться. Начал с самого простого - делал номера на входные двери. Полимеры, или попросту пластмасса, большую свободу творческого применения дают, считает Валерий Александрович. Пробовать новое ему было не впервой - решился сделать копию ордена, проверить себя - получится ли. Получилось - так в его "наградном списке" появился "первенец" - Георгиевский крест IV степени. Почему его выбрал - почитаемый в казачестве орден был, народный, как говорили - солдатский. За минувшие годы Шабунин сделал не одну сотню наград царской и советской России. Это неотъемлемая часть нашей истории - по каждому можно проследить ее важный отрезок. Когда и кем учрежден, за какие заслуги и кто награжден.
- Задача моя не скопировать сам орден, а добиться подлинности в материале, тем самым оживить эпоху, - рассказывает Валерий. - Смотришь на одну награду, а сколько великих имен встает за ней, сколько славных побед и свершений!
На днях Шабунин отправится в подмосковный Краснознаменск, где в местном военно-историческом клубе "Мушкетер" готовятся к юбилею Бородинской битвы. К 200-летию сражения планируется осуществить его историческую реконструкцию - воссоздать с максимальной достоверностью, вплоть до мелких деталей. Знаки отличия русских и французских военных, награды, другую необходимую воинскую атрибутику изготовит для Бородинской реконструкции Валерий Александрович. Эта работа для него - еще один пласт великой российской истории, который аккуратнейшим образом нужно вернуть нашим соотечественникам. Шабунин не просто копирует детали прошлого, он ведет исследовательскую работу, подробнейшим образом описывая историю самой награды. Рассказывать о русской геральдике и фалеристике он может часами - сколько литературы перелопачено, сколько архивных записей! Такой фундаментальный подход - его визитная карточка. Выставки работ Валерия Шабунина уже не раз проводились в ВВЦ и в Эрмитаже. Не исключено, что в обеих столицах появятся постоянные экспозиции - интерес к российской символике, ее истории только растет. Он мастерит "наградные пособия" для российских школ. Тысячи подростков по всей стране могут на уроке истории рассмотреть и даже подержать в руках оригинальные копии великих российских орденов - совершить наглядное путешествие в историю.
Деньги - сырье
Работы мастера выставлены сегодня в краеведческом музее Железноводска. Шабунин нет-нет заходит проведать экспозицию.
- Радует, что люди подолгу рассматривают ордена, многие впервые узнают о том, какие были в России награды. Но и знатоки встречаются, - рассказывает Шабунин.
Как-то восьмилетний посетитель протянул ему яблоко: "Возьмите, дядя Валера". Отец мальчика объяснил - ребенок увлечен историей, в особом почете - Александр Невский, все, что связано с именем князя, для него очень важно. А тут в витрине - орден Невского, который и впечатлил ребенка. Да еще с мастером повезло встретиться, поговорить.
- Дети у нас есть замечательные, такие увлеченные, открытые, не завешанные всей этой мишурой преходящей, - делится Валерий Александрович, - далеко не все деньгами этими паршивыми измеряется.
Для Шабунина, деньги, как он говорит - сырье. Обойтись не получается. Счастье-то совсем в другом - в возможности делать то, что тебе нравится, что доставляет удовольствие и пользу людям приносит.
К слову, в музейной экспозиции выставлены не только орденские награды. Меня, признаюсь, поразил великолепно выполненный муляж сабли Барятинского - ею князь был награжден за покорение Кавказа.
Сегодня Шабунин работает сразу над несколькими сериями: "Полководцы России", в которую войдут копии наград наших великих военачальников Суворова, Кутузова, Багратиона и других; "Юг России" - объединит гербы Терского, Кубанского, Донского казачества, северокавказских республик. Мечтает выполнить по сохранившимся фото награды войска адмирала Колчака.
- Белая гвардия ввела свой орден - "За освобождение Сибири", но сведений об этой награде нет. Якобы эскизы хранились в одном из сибирских музеев, но вся экспозиция сгорела, - рассказывает Шабунин.
Не Левша и не Данила
Он делает награды почти четверть века, а для него самого наградой стало бы исследование - того, что он делает. Такой техники изготовления символики в мире нет - искали на просторах Интернета, не нашли. Шабунин создал собственную технологию - соединил полимеры с эмалью, металлом, стразами. Гальвано и металлопластика плюс лазерная обработка в руках мастера позволяют добиваться разительного сходства с оригиналами, только по весу можно определить, что это - муляж. А в витрине - как настоящие. И стразы от Сваровски словно бриллианты.
- Описали бы специалисты, что за техника у меня, как ее назвать, я-то говорить не мастак, мое дело - верстак, - смеется Шабунин.
Но секреты мастерства не выдает, признается только, что пыль мешает - видно ее уже после заливки формы эмалью. Бывает, раз по семь переделывает, подтачивает, переливает. Тонкая работа, ювелирная.
- Только Данилой-мас-тером или Левшой меня не называйте, - просит Валерий Александрович. - Я просто историю наград российских хочу возродить, сделать ее наглядной и понятной. Я горжусь тем, что я - русский, что великие подвиги наши пращуры совершали на полях сражений, в науке, в труде, были преданы Отечеству. И собственно, не за ордена они Родину любили. Были удостоены их как лучшие сыны, чем мы сегодня гордимся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть