aif.ru counter
124

В Пятигорске презентовали книгу о художнике из аула Дади-Юрт Петре Захарове

АиФ-СК №51 17/12/2014

Автор книги «Академик Петр Захаров», писатель Канта Ибрагимов, пытался показать художника таким, каким он был – талантливым и неординарным человеком, который гордился чеченскими корнями.

«Ибрагимов провёл колоссальную работу, её итог – великолепный альбом, где собран не только уникальный биографический материал, это научные исследования, картины художника, – говорит директор Дома национальных культур Эмма Дзитиева. – Мы гордимся, что книгу о Захарове представили у нас. На презентации было много студентов из разных диаспор, думаю, что и в Чечне студенты и, что важно, школьники могут знакомиться с этим великолепным изданием. Художник невероятно талантлив, жаль, ушёл от нас так рано – он умер в 30 лет от туберкулёза».

Короткая жизнь Петра Захаровича Захарова (настоящее имя неизвестно) был насыщена событиями. Ребёнка из разорённого аула Дади-Юрт увезли солдаты русской армии, и он воспитывался в семье двоюродного брата генерала Ермолова. Получил великолепное образование в Санкт-Петербурге, стал академиком – его талант признали современники, молодой живописец создал целую галерею портретов известных людей того времени. Свои полотна он подписывал «Захаров-чеченец», помня и гордясь своим происхождением.

«Канта Хамзатович вложил в свой труд восхищение и любовь к великому представителю нашего народа, – говорит народный поэт ЧР Умар Яричев. – Захаров воспитывался в среде русской интеллигенции того времени и своим талантом достиг уважения и признания. То, что сделал Ибрагимов, – это гражданский подвиг, большая и серьёзная работа. Книга написана на русском языке – значит, её смогут прочитать представители самых разных народов России и будут знать – как многогранен и талантлив чеченский народ».

В галерее работ Захарова есть портрет Лермонтова. Наверняка он знал историю художника. Возможно, сам Пётр рассказывал её поэту. Не она ли в сюжете знаменитой поэмы «Мцыри»?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах