Художник Наталья Литосова представила уникальную серию «портретов» авто и другой техники в экспозиции «Дорожный альбом» – подобной на Юге России ещё не было.
Выставка в Ессентукском краеведческом музее им. Шпаковского с порога включает воображение: эти седые «эмки» и старенькие паровозы когда-то исправно служили людям, а сегодня – забыты и заброшены. Кисть молодого ставропольского художника Натальи Литосовой вдохнула в них новую жизнь в живописном формате. Теперь эти «велики», трактора, трамваи и автомобили красуются на полотнах…
Герой Архыза
– Я всегда себя относила к художникам-урбанистам. Даже в любимые мои городские пейзажи включала рельсы, трамваи, дорожные столбы, развязки, машины. И вот душа в итоге запросила вывести как главного героя само транспортное средство, – делится Наталья Литосова.
Этот жанр сам настиг её, представ в образе старенького трактора. До того он был трогательным, характерным, заброшенно одичавшим в своём одиночестве, что задел за живое и оказался запечатлённым на полотне. «С этого трактора, который я увидела на пленэре в Архызе, всё и началось, – признаётся Наталья. – Я словно приблизилась к жанру портрета, всегда меня смущавшему, и в то же время сохранила свой статус урбаниста».
Архызский трактор, «зацепивший» Литосовову в ноябре 2012-го своим былым героизмом, подтолкнул к новым свершениям – память торопилась подсказать, сколько автомобилей и дорожной техники встречала в поездках по миру, на пленэрах в разных частях света! Идеями делились друзья-художники, подбрасывали свои предложения. Ржавые детали и спущенные шины, видавшие виды машины…
Новый взгляд
Отдельный разговор – названия полотен. Смотришь на картину – масса впечатлений, название же переворачивает восприятие. Тот самый трактор из Архыза –»Герой последней пятилетки», два велосипеда на приколе – «Разговорились», длинный железнодорожный состав в пустыне – «Караван». Серия формировалась не целенаправленно, от картины к картине, а по зову души художника, где, казалось бы, грубая и совсем непоэтичная дорожная техника (грейдеры, дрезины, трактора) вызвала такой отклик. За полтора года – 24 полотна. Выставка «Дорожный альбом» уже побывала в Краснодаре, Анапе, Сочи и Новороссийске и вот к концу года добралась и до Ставрополья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть