aif.ru counter
265

В Невинномысске нашли забытое письмо военных лет

АиФ-СК №6 04/02/2015 Сюжет 70-летие Великой Победы
Пресс-служба администрации Невинномысска

В Невинномысске 21 января, в день освобождения города от фашистов, в историко-краеведческом музее нашли забытое письмо военных лет. Символично, что речь в нём идёт о 24-летнем освободителе города Викторе Титове, погибшем… 21 января 1943 г.

«Обнаружили письмо, когда решили поднять наши архивы военных лет, чтобы к 70-летию Победы обновить экспозицию, посвящённую Великой Отечественной войне, – говорит Наталья Григоренко, директор музея. – История письма такова: его однополчане отправили матери погибшего бойца в г. Великие Луки, а вернулось оно в наш город, когда в 60-е мама Виктора приезжала к нам. Она передала музею и фотографию сына, сделанную до войны».

По сведениям Натальи Борисовны, Виктор Титов до 1941-го работал слесарем на паровозоремонтном заводе в Великих Луках. С семи лет играл на гармони, участвовал в художественной самодеятельности.

Виктор Титов (второй слева) Фото: Пресс-служба администрации Невинномысска

При освобождении города химиков 18 января вместе с группой солдат сержант Титов вёл разведку на западном берегу Кубани. Им удалось захватить в плен трёх немцев, которые ночью везли в походной кухне ужин своим бойцам. Тремя днями позже в боях в районе железнодорожного моста Титова тяжело ранили. Спасти его не удалось.

Боевые товарищи похоронили Виктора в старом городском парке. Там же позже стали хоронить других погибших при освобождении города солдат и мирных жителей.

«…мы остались без любимого товарища Титова, – пишут однополчане Виктора в том самом письме. – Не стал он больше нам играть на гармони, петь боевые песни и весёлые романсы… мы гордимся им как бесстрашным товарищем, который вместе с нами беспощадно уничтожал гитлеровскую нечисть…»

За военные заслуги бойца наградили орденом Красной звезды.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах