Примерное время чтения: 6 минут
3816

В горы от царя. Как Грибоедов прятался от преследователей на Кавказе

«Взять Грибоедова со всеми принадлежащими ему бумагами» - такой приказ, согласно сохранившимся документам, отдал не так давно взошедший на престол российский царь Николай I в 1826 году. Александра Грибоедова подозревали в сговоре с декабристами. 

Принудительная власть

В 20-е годы XIX века ситуация в российской столице была напряженной. Политическая «лодка» расшаталась до предела после смерти Александра I. Братья Константин и Николай отказались от престола в пользу друг друга, а декабристы, ощутив благодатную почву для переворотов, задумали воспользоваться появившейся смутой.

Нового императора должен был назначать Сенат, и на одном из долгих ночных заседаний решение о выборе управленца было принято – править страной отныне назначалось Николаю Павловичу. 

Заговор и фиаско 

Александр Грибоедов. Акварельный портрет работы Петра Каратыгина.
Александр Грибоедов. Акварельный портрет работы Петра Каратыгина. Фото: Commons.wikimedia.org

Революционный дух оппозиции был крепок. И даже после утверждения императора Сенатом декабристы не теряли веры в свои силы: они вывели на улицы Санкт-Петербурга вооружённых гвардейцев. Но переворота, как известно, не вышло – бунт был подавлен, а участники арестованы.

Почти восемь сотен протестующих солдат Московского и Гренадёрского полков и Морского экипажа отправили в Петропавловскую крепость. Идейные вдохновители восстания – декабристы – были также задержаны и отправлены на допросы. В квартирах организаторов прошли обыски. У Грибоедова ничего крамольного не нашли, разве что толстую тетрадь с надписью «Горе от ума» на титульном листе. 

Путешествие и возвращение 

В тот период Грибоедова в Санкт-Петербурге не было. Он уехал из Тифлиса, заехал в Киев к товарищам из революционного подполья, затем путешествовал по горам Крыма и приехал на Кавказ в крепость Грозную. 

Крепость Грозную (сейчас город Грозный) пять тысяч русских солдат начали возводить в 1818 году. Располагалась крепость недалеко от Ханкальского ущелья, меж двух хребтов. Своей формой крепость Грозная являет правильный шестиугольник, в каждом из углов которого располагались бастионы. Вокруг крепости проложили 20-метровый ров.

крепость грозная

Крепость Грозная (на этом месте впоследствии была построена библиотека им. Чехова). Фото: Википедия

Строили сооружение затем, чтобы закрыть горцам выход на равнину. На работы ушло всего четыре месяца. Крепость служила в военных целях, однако в 1869 году перестала действовать как военный объект и стала городом. Чуть позже рядом с крепостью началась добыча нефти, которая потребовала ж/д-сообщения. Пути проложили уже в 1893 году, а ещё чуть позже Грозный стал городом. 

Окопайтесь рвами, рвами! 

Отразите смерть и плен – 

Блеском ружей, твержей стен! 

Как ни крепки вы стенами, 

Мы над вами, мы над вами, 

Будто быстрые орлы 

Над челом крутой скалы. 

Это отрывок из стихотворения «Хищники на Чегеме», которое Грибоедов написал незадолго до ареста.

В крепости Грозной Грибоедов узнал о жестоком подавлении восстания декабристов и о том, что его приказано арестовать по подозрению в связях с их тайными обществами.

Из Петербурга за ним прислали фельдъегеря. Во время ареста генерал Алексей Ермолов дал время Грибоедову уничтожить компрометирующие бумаги. Следующую ночь он провел в крепости под охраной, на утро арестанта под надзором офицеров отправляют в Екатериноградскую, а оттуда уже в Петербург.

Благодаря помощи Ермолова в столицу Александр Сергеевич вез только личные вещи и комедию «Горе от ума». 

Вот строки, написанные поэтом в те тяжёлые дни в Петербурге: 

По духу времени и вкусу

Он ненавидел слово «раб»,

За то попался в Главный штаб

И был притянут к Иисусу. 

Как только экипаж с арестантом прибыл в Северную столицу, подозреваемого повели на допрос. Курьер доставил Грибоедова и пакет с его делом в главный штаб. Пока дежурный офицер занимался своими делами, Грибоедов спокойно взял пакет со своим делом со стола... так пропали оставшиеся немногочисленные улики. 

Показания Грибоедова в тот день задокументированы: «Я тайному обществу не принадлежал и не подозревал о его существовании. По возвращении моему из Персии в Петербург в 1825 году я познакомился посредством литературы с Бестужевым, Рылеевым и Оболенским. Жил вместе с Одоевским и по Грузии был связан с Кюхельбекером. От всех сих лиц ничего не слыхал, могущего мне дать малейшую мысль о тайном обществе. В разговорах их видел часто смелые суждения насчет правительства, в коих сам я брал участие: осуждал, что казалось вредным, и желал лучшего. Более никаких действий моих не было, могущих на меня навлечь подозрение, и почему оное на меня пало, истолковать не могу».

На допросе Грибоедов держался твёрдо и всё отрицал. Его соратники также опровергали информацию об участии поэта в революционной подготовке. Никаких доказательств и улик у следствия тогда не было, поэтому доказать вину Грибоедова так и не смогли. Тем не менее, спустя годы один из товарищей опального литератора признался: Грибоедов являлся участником декабрьского заговора наравне с другими революционерами.

Но, несмотря на то, что наказания в тот раз Грибоедову фактически удалось избежать, большинство историков полагает, что дружба с декабристами аукнулась дипломату и поэту, когда он получил роковое назначение в Персию. Из которой, как известно, живым он не вернулся.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах