В этом уверен актер и режиссер Владимир Грамматиков. Сегодня зрители возвращаются в кинотеатры. Но с российской премьерой попасть на большой экран все еще сложно. Экспансия американского кино пока продолжается, считает Грамматиков.
И зритель-ребенок, и актер-ребенок изменились. Те, кому сегодня от 15 до 18, по мнению режиссера, потерянное поколение, а детвора от 5 до 9 - потрясающее. Оценке Владимира Александровича можно доверять - не одно десятилетие он работает с детьми и для детей.
- Они очень изменились, - говорит Грамматиков. - Дети-актеры стали гораздо свободнее, но намного сложнее добраться до их сути. Они иногда внешне развязны, телевизионные штампы к ним уже прилипли. Они все немножко подражают Тине Канделаки. Я по полтора часа с ними разговариваю, чтобы понять: а ты-то что есть? Подростки XXI века могут рассуждать о многом и ни о чем глубоко. Прежде дети были меньше защищены, они быстрее раскрывались.
Счастье под крышкой
Для нескольких поколений в нашей стране кино было праздником. Грамматиков вспоминает, как прятались в кинотеатре под сиденьями, чтобы посмотреть фильм еще раз. Он сам, к примеру, 13 раз смотрел "Подвиг разведчика".
Как удержать детей у экрана сегодня, если у них столько гигантских соблазнов - компьютерные игры и т.д. Известный режиссер - за сохранение традиций сказок и отечественного кино: "Их категорически нельзя терять! Выход я вижу в том, чтобы брать на вооружение самое прогрессивное, что есть в мировом детском кино, а суть - сюжеты, историю и драматургию - оставить традиционную, российскую. Иначе не удержать наших юных зрителей. Нельзя искать счастье под пивной крышкой. А они ищут. Потому что это легко".
Кинематограф потихоньку возвращается. И фильмы снимают для детей. В свое время Владимир Грамматиков возглавлял знаменитую киностудию имени Горького. Как считает режиссер, для главной детской кинофабрики страны самая лучшая перспектива - объединение с ВГИКом. Такой творческий союз дал бы потрясающий результат, удивительные перспективы. "Я с этим предложением обращался в правительство, но меня не услышали", - резюмирует Грамматиков.
"Тайна сибирской княжны"
Именно с этим фильмом Грамматиков приехал на "Золотой витязь" в Кисловодск. У конкурсной ленты долгая история - пару лет назад Грамматиков познакомился с романом Лидии Чарской "Сибирочка". И сразу решил делать картину. Сценарий написал драматург Вадим Зобин, известный по "Петербургским тайнам" и "Саломее". По мнению Грамматикова, этот драматург уважительно относится к истории и умеет привнести что-то свое: "Несколько лет назад мы сделали 10 серий для канала "Культура", работали с удовольствием и огромным интересом. Но картина прошла как-то странно, тихо и незаметно". Киноверсия появилась совсем недавно. По словам режиссера, работа над картиной закончилась всего три месяца назад. Фильм посвящен памяти Ролана Быкова. Он уже отмечен "Золотым медведем" в Ярославле. Снимали "Тайну" на Крайнем Севере - в Архангельске. Это фильм для семейного просмотра, когда не будет стыдно перед самим собой. В фильме заняты Алексей Булдаков, Анна Михалкова, Игорь Ясулович, Александр Леньков. Главную роль сыграла Алла Юганова (восходящая звезда Ленкома). Юную княгиню сыграла Наталья Солдатова (сериал "За все тебя благодарю"). Грамматиков открыл ее для кинематографа: "Она пришла, когда кинопробы были закончены. Протянула визитку и заявила, что я вам обязательно пригожусь. Мы ее взяли и не ошиблись".
История самой Лидии Чарской драматична. Нарком Луначарский запретил ее книги в 20-е годы прошлого века, посчитав, что десяти заповедей божьих, которые были основой мировоззрения писательницы, для советского человека маловато. Не издавали Чарскую до середины восьмидесятых. Трогательная история об оставленном в тайге ребенке прожила долгую жизнь в забвении. И, наконец, в руках большого художника стала замечательной кинокартиной.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть