aif.ru counter
30.05.2007 00:00
19

Российское кино возвращается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

В этом уверен актер и режиссер Владимир Грамматиков. Сегодня зрители возвращаются в кинотеатры. Но с российской премьерой попасть на большой экран все еще сложно. Экспансия американского кино пока продолжается, считает Грамматиков.

И зритель-ребенок, и актер-ребенок изменились. Те, кому сегодня от 15 до 18, по мнению режиссера, потерянное поколение, а детвора от 5 до 9 - потрясающее. Оценке Владимира Александровича можно доверять - не одно десятилетие он работает с детьми и для детей.

- Они очень изменились, - говорит Грамматиков. - Дети-актеры стали гораздо свободнее, но намного сложнее добраться до их сути. Они иногда внешне развязны, телевизионные штампы к ним уже прилипли. Они все немножко подражают Тине Канделаки. Я по полтора часа с ними разговариваю, чтобы понять: а ты-то что есть? Подростки XXI века могут рассуждать о многом и ни о чем глубоко. Прежде дети были меньше защищены, они быстрее раскрывались.

Счастье под крышкой

Для нескольких поколений в нашей стране кино было праздником. Грамматиков вспоминает, как прятались в кинотеатре под сиденьями, чтобы посмотреть фильм еще раз. Он сам, к примеру, 13 раз смотрел "Подвиг разведчика".

Как удержать детей у экрана сегодня, если у них столько гигантских соблазнов - компьютерные игры и т.д. Известный режиссер - за сохранение традиций сказок и отечественного кино: "Их категорически нельзя терять! Выход я вижу в том, чтобы брать на вооружение самое прогрессивное, что есть в мировом детском кино, а суть - сюжеты, историю и драматургию - оставить традиционную, российскую. Иначе не удержать наших юных зрителей. Нельзя искать счастье под пивной крышкой. А они ищут. Потому что это легко".

Кинематограф потихоньку возвращается. И фильмы снимают для детей. В свое время Владимир Грамматиков возглавлял знаменитую киностудию имени Горького. Как считает режиссер, для главной детской кинофабрики страны самая лучшая перспектива - объединение с ВГИКом. Такой творческий союз дал бы потрясающий результат, удивительные перспективы. "Я с этим предложением обращался в правительство, но меня не услышали", - резюмирует Грамматиков.

"Тайна сибирской княжны"

Именно с этим фильмом Грамматиков приехал на "Золотой витязь" в Кисловодск. У конкурсной ленты долгая история - пару лет назад Грамматиков познакомился с романом Лидии Чарской "Сибирочка". И сразу решил делать картину. Сценарий написал драматург Вадим Зобин, известный по "Петербургским тайнам" и "Саломее". По мнению Грамматикова, этот драматург уважительно относится к истории и умеет привнести что-то свое: "Несколько лет назад мы сделали 10 серий для канала "Культура", работали с удовольствием и огромным интересом. Но картина прошла как-то странно, тихо и незаметно". Киноверсия появилась совсем недавно. По словам режиссера, работа над картиной закончилась всего три месяца назад. Фильм посвящен памяти Ролана Быкова. Он уже отмечен "Золотым медведем" в Ярославле. Снимали "Тайну" на Крайнем Севере - в Архангельске. Это фильм для семейного просмотра, когда не будет стыдно перед самим собой. В фильме заняты Алексей Булдаков, Анна Михалкова, Игорь Ясулович, Александр Леньков. Главную роль сыграла Алла Юганова (восходящая звезда Ленкома). Юную княгиню сыграла Наталья Солдатова (сериал "За все тебя благодарю"). Грамматиков открыл ее для кинематографа: "Она пришла, когда кинопробы были закончены. Протянула визитку и заявила, что я вам обязательно пригожусь. Мы ее взяли и не ошиблись".

История самой Лидии Чарской драматична. Нарком Луначарский запретил ее книги в 20-е годы прошлого века, посчитав, что десяти заповедей божьих, которые были основой мировоззрения писательницы, для советского человека маловато. Не издавали Чарскую до середины восьмидесятых. Трогательная история об оставленном в тайге ребенке прожила долгую жизнь в забвении. И, наконец, в руках большого художника стала замечательной кинокартиной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество