14

Волгодонск: хроника паники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

Слухи о происшествии на Волгодонской АЭС не подтвердились, но успели посеять панику в регионах Северного Кавказа.

В Главном управлении МЧС по Ставропольскому краю сообщили о многочисленных телефонных звонках, поступавших в минувшие дни на телефон оперативного дежурного.

Люди спрашивали, действительно ли был взрыв на атомной электростанции и радиоактивное облако движется в сторону Ставрополья. Правда ли, что жителей Волгодонска эвакуируют, выдав всем противогазы. Кто-то интересовался: где можно купить йод, который якобы помогает защититься от радиации - выводит радионуклиды.

"Эмчеэсники" разъясняли звонившим, что никакого взрыва в Волгодонске не было и опасаться радиации не следует.

Карачаево-черкесским "эмчеэсникам" успокаивать граждан помогали синоптики. Мол, даже если бы в Волгодонске что-то и произошло, то радиоактивное облако до Карачаево-Черкесии все равно бы не добралось. Потому что в эти дни ветры из Волгодонска дули не в направлении КЧР, а совсем в другую сторону.

В Ингушетии, однако, народ вовремя успокоить не успели. Многие жители республики передозировали себя йодистыми препаратами. В аптеках возник дефицит препаратов, содержащих йод. Население приобретало йод для наружного применения и употребляло его внутрь. По 4-5 капель на стакан воды. "Знающие" люди советовали пить раствор через каждые три часа. После такой профилактики у многих наблюдалось расстройство желудка и другие недомогания. На самом деле йод для наружного применения ни в коем случае нельзя употреблять внутрь.

Спровоцировать слухи о неполадках на АЭС, как считают специалисты МЧС, мог пожар в одной из бытовок, расположенных вблизи станции. Увидев мчавшиеся пожарные машины, граждане, видимо, решили, что что-то произошло на АЭС. Хотя энергоблок Волгодонской АЭС остановлен еще 17 апреля для проведения ежегодных регламентных профилактических работ и будет включен только 15 июня.

Еще раньше, чем из Волгодонска, просочились слухи из Украины об аварии на Запорожской АЭС, где проходили плановые учения. Вероятно, что сообщения в СМИ об этом кто-то принял за предупреждения об аварии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах