aif.ru counter
129

Испытание дачей. Как ставропольцам уберечься от «огородных» травм

АиФ-СК №28 09/07/2014
Александр Ердяков / АиФ

Лето многие ставропольцы предпочитают проводить на даче. Ежедневно рано утром тысячи горожан отправляются за город нести трудовую вахту. Некоторые живут там неделями и месяцами. Но вдали от цивилизации дачника ждут не только свежий воздух, цветочки и грядки, но зачастую и травмы.

– С наступлением сезона участились экстренные вызовы в дачные кооперативы, – подтверждает Наталья ЗГИННИК, заместитель главного врача станции «скорой медицинской помощи» города Ставрополя. – Это ​естественно для лета. Люди часто переоценивают свои возможности. В основном страдают пенсионеры

На даче можно получить солнечные удары, ожоги, укусы, ссадины, порезы, растяжения. За несколько километров от города, где нет аптек и куда «скорая помощь» доберётся не сразу, первую помощь дачник должен оказать себе сам. В каком случае как действовать, читателям «АиФ-СК» рассказывает врач-терапевт Людмила ЗВЕГИНЦЕВА.

Укусы животных

Сейчас участились случаи переноса домашними и дикими животными бешенства, поражающего нервную систему и в 90% случаев приводящего к летальному исходу. Если ЧП случилось, надо тщательно промыть рану мыльным раствором, обработать антисептиком и обязательно обратиться в больницу в течение 1­2 дней!

Солнечные ожоги и удары

Если «солнечного поцелуя» избежать не удалось, нанести на кожу противоожоговое средство. В случае удара желательно переместиться в прохладное место, приложить холодное мокрое полотенце к голове и растереть виски нашатырным спиртом.

Ушибы и растяжения

Как можно скорее приложите к травмированному месту что­то холодное на 20­30 минут. После этого смажьте пострадавший участок нестероидными противовоспалительными препаратами. Если травма серьёзная, то холод необходимо прикладывать регулярно в течение первых суток, а потом можно использовать согревающие полуспиртовые компрессы. При растяжении также рекомендуется холод, после чего сустав нужно зафиксировать эластичным бинтом (но не туго). Если необходимо – примите обезболивающее.

Ссадины

Обработайте кожу антисептиком (раствором хлоргексидина, перекисью водорода), смажьте края ссадины зеленкой, наложите асептическую повязку.

Занозы

Удалите её с помощью пластыря. Если не получится, попробуйте сделать это иглой или пинцетом, предварительно обработав их спиртом. После удаления занозы обработайте кожу дезинфицирующим средством.

Раны и порезы

Тщательно промойте рану раствором хозяйственного мыла, обработайте перекисью водорода и наклейте бактерицидный пластырь. Если рана глубокая, сблизьте края пореза и в таком положении зафиксируйте двумя­тремя полосками лейкопластыря, наложите салфетку или вату, пропитанную антисептиком, а сверху ­ бинт. При первой же возможности обратитесь в травмопункт.

Насекомые

Если во время сна на свежем воздухе в ухо заползли муравьи или жучки, закапайте в ухо жидкое масло, а через минуту поверните голову на другой бок и подождите несколько минут: насекомое выйдет вместе с маслом. Ни в коем случае не пытайтесь вытащить его чем­нибудь острым!

Укусы их тоже не безобидны. Осы или пчелы могут быть смертельно опасными. Постарайтесь как можно скорее вынуть жало из ранки (если это была пчела), приложите ватку, смоченную одеколоном или спиртом, а для снятия зуда и боли используйте мази, содержащие глюкокортикоиды. Аллергикам необходимо принять антигистаминный препарат!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество