Роспотребнадзор края информирует, что жителям нужно быть аккуратными в употреблении консервированных продуктов. В течение одного месяца с января по февраль уже зарегистрировано 5 случаев ботулизма в Ставрополе, Георгиевске, а также в Буденовском, Туременском и Труновском районах.
Ботулизм относится к наиболее тяжелым пищевым отравлениям с высокой летальностью. Основными причинами возникших случаев ботулизма в крае является употребление консервированных продуктов (грибов, мяса, рыбы, овощей), приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии стерилизации и рецептуры. При благоприятных условиях палочка ботулизма может образовывать в пищевых продуктах сильный токсин. Споры отличаются высокой устойчивостью к низким температурам и различным химическим агентам. Они сохраняют жизнеспособность в течение 14 мес. в холодильных камерах при температуре -16°.К ранним симптомам заболевания относятся паралич глазных мышц – расширение зрачков, двоение в глазах, сухость во рту, головокружение, нарушение функции глотания, гнусавость голоса, отсутствие реакции на свет и др. В дальнейшем наступает паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани; расстраивается речь вплоть до полной афонии, нарушается акт глотания и жевания.
При ботулизме нередко отмечается несоответствие температуры тела частоте пульса: температура может быть нормальной при учащенном пульсе. Продолжительность болезни 4-8 дней. Смерть наступает обычно от паралича центров дыхания или сердца. Ботулизм характеризуется высокой летальностью и запущенные случаи в среднем дают 60-70% летальности.
Лечить заболевание нужно своевременно. При первом появлении симптомов нужно срочно вызвать скорую или обратиться в инфекционное отделение больницы, где вам введут антиботулиническую сыворотку.