Тёплая погода позволила успешно перезимовать разносчикам крымской геморрагической лихорадки – иксодовым клещам. Специалисты ожидают, что активность их будет выше, чем обычно, и призывают ставропольцев защищаться самим и защищать своих питомцев.
Кусают с января
«Зима в этом году выдалась аномально тёплая, - подтверждает Наталья Клименко, руководитель Ставропольского гидрометцентра. – В течение всех трёх месяцев средняя температура была на 2-4 градуса выше многолетних значений. Мы зафиксировали всего шесть коротких периодов, когда столбик термометра опускался ниже ноля».
Благоприятные условия привели к тому, что даже зимой клещи периодически пробуждались и выходили «подкрепиться». Случаи укусов фиксируются с января.

«К настоящему времени пострадавших уже около 80-ти, - говорит Ирина Ковальчук, замруководителя Управления Роспотребнадзора РФ по Ставрополью. – Несмотря на кризис, финансирование противоклещевых мероприятий в этом году не снизилось, в краевом бюджете на эти цели предусмотрели более 8 млн руб., ещё 12 млн руб. - в местных бюджетах».
Ветеринары уже начали противоклещевую обработку скота. Планируется обработать акарицидными препаратами пастбища, летние детские лагеря и зоны отдыха.
Ждут пикников
А медики готовятся принимать пациентов. Главная опасность – крымская геморрагическая лихорадка. Бороться с ней в крае давно уже научились.

«Механизмы помощи за много лет отработаны, резервы препаратов имеются, - уверяет главный внештатный инфекционист Ставропольского края Ирина Санникова. – Сейчас ещё холодновато. Люди не очень активно выходят на природу: на пикники, на выпасы. Думаю, наплыв пациентов начнётся к концу апреля. Уже подмечено, что клещи активизируются после того, как дня три продержится температура выше 20° С».
Стоит побеспокоиться и о безопасности домашних питомцев. Для собак самым страшным последствием укуса клеща может стать пироплазмоз - смертельно опасное заболевание (передаётся, в том числе, и при проглатывании насекомого). Группа риска - молодые, старые и просто небольшие животные. Для кошек клещи угрозы почти не представляют.
«Этой зимой в нашей клинике побывали около 30 хозяев с пострадавшими от клещей питомцами. Весной же поступают сотни таких обращений, - говорит ветеринар Александр Остров. - При обнаружении паразита его нужно снять, обработать ранку и незамедлительно обратиться к ветеринару, если животное отказывается есть, если у него высокая температура и потемнела моча. Чтобы защитить домашнего любимца, нужно использовать и капли на холку, и спреи, и специальные ошейники. И, конечно, осматривать собаку после прогулки: клещи часто прячутся в труднодоступных местах и густой шерсти».
На заметку
✔ Отправляясь на природу, оденьтесь, оставляя поменьше участков обнажённой кожи.
✔ Брюки заправьте в сапоги, а верхнюю часть одежды - в брюки.
✔ Гольфы, носки, манжеты рукавов должны быть с плотной резинкой.
✔ Желателен капюшон или другой головной убор (платок, заправленный под воротник).
✔ На однотонной одежде клещи более заметны.
✔ Паразиты чаще ползут снизу вверх: каждые 1,5-2 часа проводите само- и взаимоосмотры.
✔ Применяйте репелленты.
✔ Осматривая после прогулки животных, надевайте перчатки (как и при извлечении клеща).
✔ Постарайтесь не занести незваных гостей в дом на одежде или вместе с цветами.
✔ После извлечения клеща продезинфицируйте ранку раствором йода или обратитесь в травмопункт.
✔ Не раздавливайте клещей пальцами.
✔ Обратитесь за медпомощью при любых признаках недомогания в течение 14 дней после укуса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть