2363

Осторожно, верблюд? Новый сосед Умка не мешает ставропольским дачникам

Ольга Богатеева

В ставропольском некоммерческом товариществе «Оптимист» появилось нетипичное для здешних мест животное – двугорбый верблюд по кличке Умка. Проживает он у бывшего офицера советской армии Евгения Зарифьяна и в последнее время доставляет дачникам немало хлопот.

Началось все со злосчастного телесюжета. Как сообщил недавно один из телеканалов, «жители ставропольского садоводства обвиняют нового соседа в том, что он плюется и пугает детей. Люди настроены против верблюда по кличке Умка и даже провели общее собрание по выселению «этих двоих». Корреспондент «АиФ-СК» побывал в этом дачном товариществе и не услышал ни одного негативного отзыва о животном. Журналистом было опрошено порядка десяти человек, и все как один говорили, что никогда не видели, чтобы верблюд плевался или доставлял кому-то неудобства. Напротив, Умку в микрорайоне любят взрослые и дети.

Фото: Ольга Богатеева

Дело не в животном?

«Знаете, – говорит Евгений Зарифьян, – фигурировавшая в том ролике бывшая женщина-председатель развязала со мной войну совсем по-другому поводу, это шкурные вопросы относительно «красной линии» нашего товарищества – одни говорят, что там деревья-кустарники нужно выращивать, другие – что нужно инфраструктуру развивать. А сыр-бор весь в том, что кое-кто скупает в ДНТ дома, видимо, чтобы потом подороже их продать. Женщину эту потом и вовсе «оторвали от кормушки», лишив должности, вот и злоба отсюда».

На свой страх и риск корреспондент приблизился к «опасному» животному. Но Умка начал дружески облизывать руку журналиста.

– А плюнуть может?

– Да, но только на меня и только в двух случаях, – говорит Зарифьян. – Когда у верблюда наступает акт раздражения в момент приёма пищи. Если я близко подхожу, он думает, что хочу отобрать у него пищу. И ещё в момент обороны. Как любому другому животному, ему вряд ли понравится, что его задирают, обижают. Но вот, сколько мы выходим в парк «Победы» или к торговому центру «Космос» фотографировать с ним прохожих (а приезжают за этим даже иностранцы и иногородние), такого никогда не было.

Фото: Ольга Богатеева

Недавно, по словам Евгения Зарифьяна, когда они стояли с Умкой возле торгового центра, к верблюду подъехала девушка на дорогой иномарке. Она попросила хозяина о необычной услуге: разрешить ей поцеловать Умку. Богатой девушке, у которой пока не сложилась личная жизнь, кто-то из знакомых напомнил давнее поверье: «Поцелуй верблюда – и скоро счастливо выйдешь замуж». Вот она и искала верблюда по всему Ставрополью. Так ли это – кто знает, но с аналогичной просьбой потом подходили еще незамужние дамы не раз.

Местный житель Сергей, узнав, что приехал журналист «АиФ», специально вышел на остановку поговорить. «Видите, Евгений живет возле трассы. Умка всегда лежит здесь. Так проезжающие машины специально останавливаются, водители выходят купить хлеба, чтобы его покормить и просто погладить. Кто мог такое сказать – что его не любят, ума не приложу! Сам я долго жил в Калмыкии, где верблюд был в каждом дворе, это самое безобидное животное».

Тоже подтвердил и другой житель улицы по имени Садир, он родом из Узбекистана. Садир рассказал, что у него на родине в основном верблюды одногорбые, они могут без устали, тихо-мирно, везти ношу хоть целый день, причём по весу равную половину массе их тела, то есть полтонны, и это послушные животные, если устают, то только говорят «у-у», но покорно все выполняют.

Домик для верблюда

Умка еще совсем молодой, родился в соседней Карачаево-Черкесии шесть лет назад. Всего же верблюды живут порядка 60-70 лет. По питанию он вегетарианец, не пить может до 15 суток, зато потом разом выпивает по 10-12 ведер воды. Построил ему Евгений собственный дом – причем с обогревателем и душем. Хотя верблюды такой породы из северных широт, использовали их на золотых приисках. Это очень выносливые и мощные животные. Вес Умки составляет целую тонну, ближе к холодам, как раз как сейчас, он покрывается мягкой, очень приятной на ощупь шерстью.

Пока корреспондент «АиФ-СК» узнавала об особенностях жизни верблюда, к дому подошла девушка. Кому-то по телефону она сказала: «Я на верблюде» (теперь так называют в дачном товариществе этот отрезок пути). Вскоре прибыл ее парень Максим. «Не верьте никому, что говорят здесь плохого про Умку или его хозяина. От них исходит такой позитив! Да и какой еще город может похвастаться такой экзотикой?», – напоследок сказали влюбленные.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах