aif.ru counter
20

Отстоять права военных пенсионеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 29/04/2007

Непростая ситуация сложилась сегодня в микрорайоне Северном г. Буденновска, где военные пенсионеры, по сути, оказались заложниками квартирного вопроса, находящегося в ведении армейской бюрократии.

Микрорайон Северный был построен немецкими специалистами в соответствии с договоренностями о выводе Западной группы советских войск из Германии. Жилье было предназначено для военнослужащих вертолетного и штурмового полка 4-й военно-воздушной армии. Позже здесь выросли и дома для офицерского состава передислоцированной из Чечни 205-й мотострелковой бригады. Таким образом, в черте города Буденновска появился военный городок, который в 2000 году на основании распоряжения Правительства РФ получил статус закрытого.

Статус закрытого военного городка предполагает прежде всего пропускной режим и строгий учет всех лиц, находящихся на территории. На сегодняшний момент всего этого нет. Кроме того, что любой желающий может без труда попасть сюда, десятки квартир в городке просто-напросто сдаются людям, не имеющим никакого отношения к армейской службе. Криминогенная обстановка не выдерживает никакой критики.

Закрытым городок остается только для военных пенсионеров. Большинство из них, проживая в квартирах, которые, по сути, являются служебными, не могут получить ни рапорт на отселение, ни сертификат на собственное жилье. Естественно, не идет никакой речи о приватизации жилья. Долгие годы находясь в подвешенном состоянии, многие из них доходят до крайней степени отчаяния, кто-то, несмотря ни на что, продолжает бороться, обивая пороги различных инстанций, а некоторые просто уезжают, не дождавшись ни сертификата, ни отселения, и чтобы хоть как-то компенсировать потери, сдают квартиры в поднаем случайным людям. Таким образом, круг замыкается.

Сегодня поиск выхода из сложившейся ситуации взял под свой личный контроль главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников. Он встретился с жителями городка и провел в Ставрополе совещание с участием всех заинтересованных сторон. Остается только надеяться, что выход проблемы на столь высокий уровень послужит ее скорейшему разрешению.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах