aif.ru counter
Андрей КОЗЛОВ 73

Руководство Ставрополья переживает за Дом офицеров, но игнорирует театр кукол

Статья из газеты: АиФ-СК №50 12/12/2012

Власть поддерживает... но не

Фото: АИФ

Непонятная ситуация в ставропольской культуре: краевая власть заступается за коллектив федерального ведомства – Дом офицеров Ставропольского гарнизона Минобороны, в то время как до проблем с помещением собственного регионального театра кукол по-прежнему никому нет дела.

Одна рука дает...

70 гарнизонных Домов офицеров, в том числе и ставропольский, подлежат ликвидации как непрофильные активы. Эта тема взволновала губернатора края Валерия Зеренкова, и на недавней планёрке правительства он просил приложить возможные усилия, чтобы не допустить ликвидации Дома офицеров и открытия на его месте очередного магазина. «Подумайте о возможном перепрофилировании деятельности. Нам нужна краевая площадка для военно-патриотического воспитания молодежи, организации встреч ветеранов войн и труда с детьми и молодежью», – нацелил коллег глава региона.

Минобороны начало сокращать число домов офицеров ещё в 2010 году. Остаться должны лишь по два-три на каждый военный округ, которых в настоящее время всего четыре.

Однако с приходом нового министра обороны Сергея Шойгу у хранителей очагов военной культуры появилась надежда. Уже приостановлено действие выпущенного Сердюковым приказа о закрытии ряда военных госпиталей. И, как теперь поговаривают, Шойгу может отменить и приказ о ликвидации домов офицеров, по крайней мере, их сейчас активно отстаивает главное управление воспитательной работы Вооруженных сил РФ.

 – Если в случае ликвидации Дома офицеров здесь будет размещаться центр военно-патриотического воспитания, то это будет логическое продолжение исторических и культурных традиций этого здания. Мы готовы к такой нужной и важной работе, – говорит начальник Дома офицеров Ставропольского гарнизона Александр ФИЛИПЕНКО. – Хочется выразить губернатору благодарность за внимание к этой проблеме. 

...другая забирает

Однако при этом краевое руководство забывает о проблемах учреждений культуры регионального значения. Яркий пример – ставропольский краевой театр кукол, который более 10 лет ютится в аварийном здании. В конце сентября театр вообще чуть не выселили оттуда. Причём это делалось в обстановке секретности.

На собрание коллектива, куда пришли представители министерства культуры края (замминистра и юрист), посторонних, включая журналистов и блогеров, не пустили. Даже поговаривали, что есть указание из минкульта не придавать огласке обсуждавшийся тогда вопрос о переезде театра. А обсуждался он бурно и эмоционально даже после собрания, когда немногочисленным репортёрам удалось пообщаться с артистами. Тогда им сообщили, что аварийное здание, которое незадолго до этого исключили из реестра охраняемых памятников архитектуры (о чём в театре почему-то даже не знали!), признано практически непригодным для какой-либо эксплуатации. И предложили занять несколько помещений во Дворце культуры и спорта и использовать его Малый зал. Однако этот вариант вообще не учитывает специфику кукольного театра. Кто-то тогда выдвинул гипотезу, что здание снесут, а эту территорию, кстати, довольно обширную и наверняка дорогую – как-никак самый центр города – отдадут под очередной торговый центр, например...

Но, к счастью, разум возобладал. По информации источников, близких к руководству театра кукол, решение о переселении труппы в ДКиС отменено. В качестве площадки для регулярных городских выступлений утверждена сцена краевой филармонии, уже не раз бывавшая для кукольников «домашней». И даже вроде обещано выделить крупную сумму на реконструкцию аварийного здания, включая федеральное софинансирование... Остаётся ждать только официального подтверждения этой информации.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. В Ставрополе подорожал проезд?
  2. Сколько платят в РСО участникам программы по переселению соотечественников?
  3. Навещали ли родители избитую девочку из Ингушетии?
Нужны ли Ставрополью фестивали?