aif.ru counter
15

Власть должна быть ответственна перед народом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

"Взаимодействие общества и власти в укреплении стабильности и гражданского согласия на Северном Кавказе" - так была обозначена тема общественных слушаний, собравших 29 марта на Кавминводах представителей органов власти, общественных организаций, деятелей религии, науки и культуры.

Интерес Общественной палаты, выступившей инициатором слушаний, к проблемам Северного Кавказа уже имеет свою историю. Осенью 2006-го "общественники" организовали на Кавминводах первую представительную встречу власти, духовенства, некоммерческих организаций. Как рассказал корреспонденту "АиФ" - СК" председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам толерантности и свободы слова Валерий Тишков, тогда целью было найти общие подходы, определить, какие структуры гражданского общества существуют на Северном Кавказе. "Общественные слушания - это второй шаг, более конкретный, направленный на построение взаимодействия власти и общественных организаций", - подчеркнул Валерий Александрович.

Стоит отметить, что потенциальные возможности общественных организаций и объединений в разы выше, чем это представляется властям и обществу. Судите сами.

Региональное молодежное общественное движение "Диалог" действует в Чечне четвертый год. Его активисты совместно с региональной общественной организацией "Стимул" с успехом реализуют проект на тему куначества "Дети и родители вместе к возрождению семейных традиций". Руководитель молодежного движения "Диалог" Лайла Аюбова считает, что эта тема актуальна сегодня, как никогда: "Мы не ожидали, что наш проект получит такой широкий отклик. Сотни людей стремятся узнать как можно больше о своих кунаках. Многие нашли своих бывших соседей, уехавших из республики во время боевых действий. И сегодня уже дети продолжают традиции куначества. Мы надеемся, что наш проект получит статус межрегионального". А начинался проект с Шелковского района Чеченской Республики, где родители и дети вместе рисовали плакаты, писали сочинения, рассказывали о своих кунаках. Проект был удостоен гранта Южного ресурсного центра, а позже получил поддержку Президента России.

Как отметил руководитель рабочей группы Общественной палаты по миро-творческой деятельности на Северном Кавказе епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, мы очень много говорим о граждан-ском обществе и власти. "Я думаю, что вектор должен быть направлен на взаимодействие. Критиковать власть нужно, но нужно и помогать. Власти делегированы права, и она должна быть ответственна перед своим народом", - сказал Владыка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах