aif.ru counter
86

Закон поправят? Парламентарии обсуждают проблемы электроэнергетики

АиФ-СК №47 19/11/2014

Предложения председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ Ивана Грачёва, высказанные им в том числе и в интервью, опубликованном в предыдущем номере нашей газеты, вызвало живой отклик у российских парламентариев. Им вскоре предстоит принять важные решения в законодательстве, регулирующем сферу электроэнергетики.

Своим мнением с коллегами по думе поделились представители разных комитетов и всех парламентских партий, одинаково обеспокоенные ситуацией. Выяснилось, что те из них, кто представляет в парламенте Ставропольский край и республики Северного Кавказа, с интересом следят за нашими публикациями на эту тему. А материалы, в которых излагается точка зрения заслуженного энергетика России, гендиректора ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерия ХНЫЧЁВА пользуются большой популярностью.

 «Необходимо менять модель рынка, – бил он в набат ещё в середине «нулевых». – Сама система должна исключить возможность воровства и обеспечивать потребителю надёжное электроснабжение».

«Квинтэссенция моих предупреждений, прогнозов, предложений и собрана в книге – «Энергореформа. Правда и вымысел», – делился он в интервью нашей газете в 2012 году.

«Важно, чтобы государство не оставляло контроль в отрасли, а изменения носили системный характер», – не уставал он повторять все 11 лет с момента «псевдореформы» в электроэнергетике.

И выступления в прессе, и книга «Энергореформа. Правда и вымысел», выдержавшая два издания в известном московском издательстве, и недавняя его аудиенция у председателя Комитета по энергетике Госдумы РФ И. Грачёва – всё это сыграло свою роль. Серьёзная проблема обсуждается парламентариями.

«Рад, что у меня появились такие единомышленники, – отреагировал Валерий Альбертович Хнычёв. – Ведь наша отрасль влияет на всю экономику страны».

Мнения

Гаджимет САФАРАЛИЕВ, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей («Единая Россия»):

­ Законодательная инициатива наших коллег из Курской областной Думы ­ наделить территориальные сетевые компании функциями и гарантирующего поставщика, и электросбытовой организации ­ действительно актуальна, так как это позволит существенно снизить коррупциогенный фактор, а также ограничить пространство для мошенничества.

Магомедкади ГАСАНОВ, член Комитета Государственной Думы по вопросам собственности («Единая Россия»):

­ Учёные и специалисты­практики, профессионально обеспокоенные, мягко говоря, неэффективностью энергетической реформы в России, бьют тревогу с момента её подготовки. Это нашло отражение в выступлениях и рекомендациях круглого стола на тему “Энергетика и стратегия национальной безопасности России. Научно­методический аспект”, проведенного Комитетом Госдумы по науке и наукоёмким технологиям в 2010 году. Я активно участвовал в его подготовке. В этих рекомендациях ­ акцент на необходимости разработать и принять систему федеральных законов, которые должны составить правовую архитектуру Энергетического кодекса Российской Федерации.

В интервью по поводу двух поправок, предложенных в законодательство об электроэнергетике, председатель профильного комитета думы И. Грачёв высказал свою точку зрения по нескольким вопросам. “Там, где в начале цепочки гарантированный монополист – число посредников лишь увеличивает накладные расходы”, “налажен конвейер по выводу денег из отрасли”, “существующая ныне форма деятельности в отрасли позволяет сбытовым компаниям уходить от платежей” и т.д. Я с этим мнением полностью согласен.

Мнение И. Грачёва и решение возглавляемого им комитета, разрешающее сетевым организациям выполнять функции по сбыту электроэнергии, заслуживает поддержки и одобрения. Разрушительный камень преткновения реформы электроэнергетики нужно сдвинуть с мёртвой точки.

Джамаладин ГАСАНОВ, член комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками («Справедливая Россия»):

­ Законопроект важный и нужный. Совершенно уверен в том, что территориальные сетевые организации просто обязаны исполнять функции энергосбытовой организации. В этом ­ разумная стратегия отрасли. Посредники никогда и нигде не заинтересованы в уменьшении цены на продукт, который продают, накладных расходах. В их банкротствах и долгах обязательно кумовство, нецелевое расходование средств, воровство и взятки. Где уж тут забота о потребителях!

Геннадий Ягубов, депутат Думы Ставрополья, председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ («Единая Россия»):

­ Законодательная инициатива комитета Госдумы России по энергетике более чем актуальна. Поправки в закон позволят сетевым компаниям стать гарантирующими поставщиками и заниматься сбытовой деятельностью. Это поможет уменьшить накладные расходы и активизировать работу по платежам, даст возможность снизить тарифы.

Илья ДРОЗДОВ, член комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками (ЛДПР):

­ Скажу кратко: с коллегой согласен. Так называемая «реформа» единой энергосистемы России «по Чубайсу»­ это схема из той же серии, что и его знаменитая ваучерная приватизация ­ «прихватизация»! Ничего хорошего ни государству, ни людям. Определенное количество «стоявших рядом» стали владельцами активов, создававшихся, напомню, всем народом. Появилась масса мошеннических и коррупционных схем. В идеале ­ отказ от жульнической реформы и возврат к единой энергосистеме.

Виктор ГОНЧАРОВ, член Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока (КПРФ):

­ Я и другие депутаты нашей фракции высоко оцениваем инициативу комитета по энергетике и намерены поддержать ее. Рад, что голос Валерия Альбертовича Хнычёва, много лет боровшегося против псевдореформы, наконец­то, услышали. Я знаю его, он молодец, замечательный ученый и практик, доказавший на деле преимущества единой системы в электроэнергетике. Мы, со своей стороны, ведем работу по энергоэффективности, энергосбережению. А учёные Ставрополья разработали научно обоснованную программу и программный продукт «Энергоключ», которые можно будет реализовать и в других регионах страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах