aif.ru counter
12

Система изменится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Мурмане" 27/01/2010

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский принял участие в заседании Госсовета.

Впервые за многие годы на высоком государственном уровне рассмотрены вопросы модернизации политической системы - развития парламентской демократии, избирательного процесса, местного самоуправления; проблемы, связанные с реформированием политических институтов.

Валерий Гаевский так прокомментировал вопросы, рассмотренные на Госсовете: "С осени мы уже активно обсуждаем президентские инициативы в избирательном процессе, партийном строительстве, в работе представительных органов... Я могу сказать о Ставропольском крае - политические партии, общественники, пресса... бурлят.

Потому что реализуемые идеи, можно сказать, даже смелее, чем мечталось иным оппозиционерам. Например, набрал больше 5% - уже гарантии представительства в краевой Думе!.. То есть при явке на краевых выборах 40% (800 тысяч избирателей) в Думе появится человек, представляющий интересы 40 тысяч избирателей. Или отказ от сбора подписей для регистрации!.. Или - заставить депутатов слушать и обсуждать идеи непарламентских партий!.. Налицо расширение гарантий прав политического меньшинства. И это, безусловно, меняет нынешнюю политическую систему".

Тон дискуссии о предстоящих политических реформах глава государства задал в ноябре, в рамках послания Федеральному Собранию РФ. Тогда он предложил отменить сбор подписей для участия в выборах, ограничить число депутатов в региональных парламентах и обеспечить равный доступ партий к региональным СМИ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах