aif.ru counter
43

Неувядающая красота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

От 65 до 83-х! Таким был возрастной ценз участниц необычного конкурса красоты.

- Вы когда-нибудь видели что-либо подобное? - обратился к зрителям по завершении конкурса красоты председатель жюри, похоже, и сам не ожидавший произведенного конкурсантками эффекта. - Лично я - нет!

В уникальности праздничного шоу, прошедшего в преддверии 8 Марта в поселке Иноземцево, сомневаться не приходилось. И дело даже не в том, что самой младшей участнице было 65 лет, а ее старшие соперницы давно перешагнули 80-летний рубеж. Необычным было место проведения праздника красоты - дом престарелых "Бештау".

Но несмотря на возраст, а также известную психологическую ранимость проживающих в казенном социальном учреждении, организаторы конкурса взялись доказать: жизнь может быть полноценной и прекрасной в любом возрасте и при любых обстоятельствах. И это им удалось.

Конкурс красоты прошел по всем канонам этого жанра. Разве что купальники были деликатно заменены на спортивные костюмы, в которых участницы исполнили танцевальную композицию с элементами аэробики. Помимо этого прошли традиционные дефиле в вечерних нарядах, демонстрация аксессуаров - шляпок и палантинов - от московского дизайнера. И все это отлично сидело, держалось, носилось и смотрелось, выдавая не только отличную физическую форму "моделей", но и молодость их души.

Главная цель конкурса, по словам директора "Бештау" Елены Хадиковой, - сломать стереотип о том, что дома для престарелых - это некий приговор, обрекающий на безрадостную, полную одиночества и слез старость.

- Нет, - уверенно заявляет Елена Александровна, - жизнь даже с навалившимся одиночеством или предательством близких не заканчивается. В ней можно найти массу других источников радости и удовольствий. Для того, чтобы пробудить в проживающих интерес к жизни, у нас работают кружки художественной самодеятельности, секции йоги, шейпинга. Регулярно проводятся различные конкурсы и фестивали. Все это стимулирует пожилых людей к активному образу жизни.

Конкурс красоты и долголетия, без сомнения, стал еще одной очень удачной формой работы с проживающими в домах-интернатах. Точно в соответствии с известным афоризмом процесс подготовки был для участниц едва ли не менее важен, чем результат. В течение месяца с 12 конкурсантками работали профессиональные стилисты, дизайнеры и визажисты. Пожилые дамы обучались сценическому искусству и актерскому мастерству. Снимались в презентационных видеороликах.

Конечно, столь высокий уровень организации был бы невозможен без спонсорской помощи. И, что почти удивительно, недостатка в ней не было. Засвидетельствовать свое почтение удивительным конкурсанткам пришел лично глава Железноводска Виктор Лозовой, представители бизнеса и банковских структур, сотрудники элитных салонов и модельных агентств региона.

Все участницы получили в награду наряды от профессиональных дизайнеров, наборы бытовой техники и другие памятные подарки. Ну а наградой для зрителей стал бесценный урок жизнелюбия и женского очарования, который блистательно провели двенадцать проживающих дома-интерната "Бештау".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах