aif.ru counter
12

Пытаюсь отдать долг женщинам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

Так охарактеризовал свое сегодняшнее творчество Станислав Говорухин. На прошлой неделе он привез на Кавминводы свой новый фильм "Артистка". По традиции режиссер провел творческую встречу в кисловодском музее-усадьбе художника Н. Ярошенко. Кстати, почти 10 лет Говорухин возглавляет Попечительский совет музея.

Станислав Сергеевич всегда отличался не только профессионализмом, но и тем, что на все имел свою точку зрения и, не боясь, высказывал ее.

О женщинах

Пытаюсь отдать долг женщинам. Много и долго снимал картины о мужчинах. В этом чувствую свою вину. "Артистка" - третья картина о женщине и во славу женщины. Пьесу написал неизвестный автор Валерий Мухарьян. Она написана крайне увлекательным языком. Жанр можно определить как лирическая комедия. Хотя сегодня у молодых совсем другие шутки.... И идеалы женской красоты. Бал в мире моды сегодня правят педерасты, поэтому им хотелось бы видеть вместо женщины мальчика. Именно этим продиктован тип "женской красоты" в последней степени истощения. Но сейчас вроде ситуация меняется к лучшему.

О работе в Думе

Был интересный период в первые годы работы Думы в начале 90-х, когда политики было гораздо больше. Сегодня в Госдуме депутаты лоббируют интересы. Кто - отраслевые, кто - региональные, кто - свои собственные. Я лоббирую интересы культуры. Прежде культуру финансировали на 40%, сегодня - на 100-120%. В 1996 году приняли закон о поддержке кинематографа, и кино стало единственной отраслью, которая сделала такой рывок в развитии. Но все же в Думе больше тех, кто считает, что экономика важнее культуры. А на самом деле важнее всего дети. Какими они вырастут при нынешнем состоянии культуры? Одно поколение мы уже потеряли. Перемены к лучшему сегодня есть, но восстановление идет такими микроскопическими шагами.

О национальной идее

Национальных проектов у нас много. А на самом деле первым нацпроектом должен быть проект поддержки культуры. Искусство не должно руководствоваться национальной идеей. Искусство должно будить добрые благородные чувства. Считаю, что все, что полезно стране, это и есть национальная идея. Я руководствуюсь принципом врача - "не навреди". Главное, чтобы зрителю нравилось.

Нужна цензура. Мы - единственная страна в мире, где нет цензуры. Это катастрофа. В ряде стран демонстрация сцен насилия - повод для штрафа. А у нас нет цензуры, нет редколлегий, худсоветов. Последних кинематографисты боялись больше, чем Госкино. Коллеги могли так "размазать"...... Моим картинам тоже доставалось: "Пираты 20 века" - "не кино" и т.д. Я 10 лет снимал для детей - "Приключения Робинзона Крузо", "В поисках капитана Гранта", "Приключения Тома Сойера". Сегодня ни дети, ни взрослые не читают. Результат - безграмотность такая, какой и при царе не было. Я часто перечитываю хорошие книги. Не так давно - Аркадия Гайдара. Насколько не люблю внука, настолько люблю Гайдара-деда. Один мой знакомый говорил так: "Образованный человек не тот, кто читает, а тот, кто перечитывает".

О кино

Делаю свое кино в пику современному. Что сегодня снимают? Что читают, то и снимают. Хорошие картины у нас есть: "Остров" Лунгина, "Кукушка" Рогожкина. Кино в свое время было мощным идеологическим оружием. Сегодня фильм вышел, говорят: "Ах, какая картина!" или "Да ничего особенного". Через пару лет первые забывают. Мой "Ворошиловский стрелок" критиковали, а через 5 лет признали классикой. 40 лет моей дипломной работе - фильму "Вертикаль". Пытаюсь делать долгоиграющие пластинки, чтобы картина и через 5-6 лет, и через 27-28 лет смотрелась, как новенькая. Хотя я бы все свои картины переснял - у меня к каждой есть претензии. Исключение - "Десять негритят".

О планах говорить не люблю. "Если хочешь рассмешить Господа Бога, поведай ему о своих планах". Я - фаталист. Вполне возможно, что съемочной площадкой новой картины станет Кисловодск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах