aif.ru counter
20

Громкое дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Город Новоалександровск Ставропольского края стал известен чуть ли не на всю страну из-за разгоревшейся здесь борьбы казачьего атамана Андрея Ханина с руководством местного мясокомбината.

Причиной борьбы послужило недовольство местных жителей отсутствием очистных сооружений на комбинате и, соответственно, загрязнением окружающей среды.

Атаман Ханин создал инициативную группу, в которую вошли представители общественных организаций, городской администрации, местной прессы. Собравшись вместе, члены группы провели экологический осмотр территории, примыкающей к комбинату. Увиденное члены комиссии отсняли на фото и видео.

А на минувшей неделе на Андрея Ханина было совершено покушение: он получил две пули в голову. Через четыре дня атаман, не приходя в сознание, умер, не дожив до своего 35-летия всего один день.

За что же убили казака?

Глава районной администрации народным жалобам не внял. Что оставалось делать народу? Правильно, идти к атаману.

- Андрей неоднократно беседовал с руководством мясокомбината, пытался убедить поставить очистные сооружения, но все впустую, - рассказал корреспонденту "АиФ" - СК" атаман Ставропольского казачьего округа Михаил Серков.

В день покушения в администрации Новоалександровска собралось расширенное правление. Глава районной администрации Николай Герасимов, атаман Терского казачьего войска Василий Бондарев, атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Михаил Серков и Андрей Ханин пытались найти выход из ситуации, сложившейся на комбинате, но, увы, не нашли....

По словам атамана Серкова, глава заявил, что этими вопросами должны заниматься соответствующие органы.

В тот же день на Ханина было совершено покушение. Около девяти часов вечера Андрей вышел из Дома культуры, где занимался спортом. На автостоянке попрощался со своим другом Алексеем Филатовым, сел в "Мерседес". В этот момент к машине подошел молодой человек невысокого роста (его видел отъезжающий Алексей) и попросил открыть окно. Вскоре прозвучали выстрелы, которые услышала проходившая мимо молодая женщина. Она и вызвала милицию и "неотложку". Тяжелораненого атамана доставили в больницу.

Буквально на следующий день был задержан подозреваемый в совершении покушения. Им оказался 24-летний неработающий житель станицы Григорополисской. Его, по данным краевой прокуратуры, опознал один из свидетелей, который находился в момент покушения недалеко от автомобиля потерпевшего.

По имеющейся у следствия информации, подозреваемый конфликтовал с атаманом. Местные жители не раз видели, как выяснение отношений между ними заканчивалось дракой.

Кто за этим стоит?

В тот же вечер, когда стреляли в казака, группа молодых людей побила стекла в сети магазинов, принадлежащих тому самому мясокомбинату. А дом директора предприятия (грузина по национальности), по слухам, даже пытались поджечь.

Когда рассвело, к зданию местной администрации стал подтягиваться народ. Через час, казалось, весь город собрался на маленькой площади. К нему присоединилось 500 казаков, приехавших со всего края и ЮФО. Совет атаманов округа составил обращение к губернатору Ставропольского края, в котором требовал освободить от занимаемой должности главу районной администрации.

Связаться с главой района Николаем Герасимовым мы не смогли, зато поговорили с его замом Александром Лазаревым.

На нашу просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг мясокомбината, Александр Николаевич сказал: "Любые действия должны быть доказаны. А что касается требований народа снять главу райадминистрации Герасимова, очевидно, людей возмутило так называемое бездействие власти в отношении данного предприятия. На самом же деле сразу после предписаний, вынесенных Роспотребнадзором, там началась уборка территории".

На последний вопрос: кому выгодны беспорядки в городе и, может быть, за этим стоит чье-то желание завладеть перспективным предприятием, Андрей Николаевич ответил: "Не исключено. Может, кто-то захотел одним махом и бизнес прибрать, и главу поменять".

На этой неделе в Новоалександровском районе начнет работу совместная комиссия администрации Ставропольского края и аппарата полпреда президента в ЮФО, которая займется изучением сложившейся там общественно-политической и экономической ситуации.

P.S. Когда верстался номер, появилась информация о том, что глава районной администрации отстранен от должности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах