
Неслыханный конфликт разгорается на самой проблемной территории края – востоке Ставрополья.
Под удар здесь пытаются поставить одного из немногих гарантов мира и порядка на этой раздираемой борьбой различных кланов земле – Левокумское региональное казачье общество Терского казачьего войска. Причем законопослушных, помогающих властям реестровых казаков (подумать только!) обвинили в экстремизме!
Никогда не поверила бы в это, если бы своими глазами не увидела подписанное прокурором района С.Юниковым предписание об изменении некоторых пунктов в уставе, которые якобы «вписываются» в нарушения норм ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Что же такое страшное «узрел» в уставе, который был в свое время утвержден множеством проверяющих инстанций, господин Юников?
Вы не поверите, но нападкам подвергли главную ценность казаков – православие! Экстремизм же «бдительный» представитель надзорного ведомства увидел в том, что… членами казачьей организации могут быть только православные, и только из их числа можно выбрать атамана.
Зачем искать террористов?
Абсурд? Без сомнения. Но в этом «рьяном следовании» букве закона атаман ЛРКО СОКО Терского казачьего войска Александр Перепелицын усматривает явный умысел.
– Протест прокурора на п.2 ст. 1 разд.1, п.п.8.4 п.8 ст. 2 разд. 2 Устава Левокумского районного казачьего общества СОКО Терского войскового казачьего общества считаю незаконным! – эмоционально комментирует атаман. – Прокурор Левокумского района называет экстремизмом положения устава, из которых следует, что членами общества и кандидатами на должность атамана общества могут являться граждане православного вероисповедания. Зачем искать реальных экстремистов? Ведь это опасно, поскольку в их рядах есть террористы!
Проще сразу найти 7 миллионов экстремистов (численность казачества в РФ) и сидя в уютном кабинете бороться с так называемыми «экстремистами», которых сам же и придумал. Вообще такое суждение прокурора происходит от незнания ни сущности православия, ни сущности казачества, которое неотделимо от православия и фактически может существовать только с ним в связке. Вызывает сожаление, что высокопоставленный сотрудник прокуратуры своими действиями вносит раскол в наше общество, которое как никогда нуждается в единении. Из протеста прокурора района следует, что он не в курсе политики государства в отношении казачества, позиции президента РФ по этому вопросу, предстоятелей Русской православной церкви.
Переписать – значит предать!
– Если же прокурор сочтет для себя возможным ознакомиться с этой информацией, которая находится в свободном доступе в Интернете, он либо зачислит в разряд «экстремистов» президента РФ, его администрацию, Русскую православную церковь, либо поймет, что это с его мировоззрением что-то не в порядке, поскольку считает для себя возможным походя записывать в «экстремисты» миллионы верующих граждан РФ, а также руководство нашей страны. Ни одно начинание казака не может происходить без молитвы, – продолжает Александр Михайлович. – На казачьих флагах не случайно первыми идут слова «за веру». Если я сейчас выброшу из устава самые главные слова, предам память казаков, которые во время войны в Чечне из-за отказа снять православные кресты были распяты. И как я буду смотреть в глаза своим воспитанникам-казачатам, которых у меня 40?!
Словом, казаки не без оснований полагают: подобное предписание прокуратуры – не просто придирка.
Как мы уже писали, сейчас со стороны властей казакам оказывается реальная поддержка. «Реестровики» наконец-то дождались федерального постановления, согласно которому получили право создавать частные охранные предприятия (ЧОПы). Уже начали работу над оформлением ЧОПа в составе Терского казачьего войска. Идет речь и о выделении казакам земель. Очевидно, кому-то нужно, чтобы она им не досталась...
Кстати, предписание «исправить» устав недавно получили и «реестровики» Нефтекумского района. Кто следующий?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть